В бьюти-меню любого салона красоты найдутся альгинатные маски. Это популярное средство ухода ценят за эффективность и безопасность. «Альгинатная маска — продукт, созданный на основе альгиновой кислоты, источником которой являются красные и бурые водоросли, — говорит Галина Каштанова, врач-косметолог Клиники МЕДСИ на Солянке. — В наземных растениях альгинаты не встречаются. Помимо водорослевых,  существуют альгинаты, получаемые из красной икры. Они особенно хороши для ухода за возрастной кожей. Альгиновая кислота и ее соли обладают способностью связывать огромное количество молекул воды. В результате образуется гелеобразное вещество, обладающее полезными для кожи свойствами. Альгинатная маска отличается тем, что ее необходимо смешивать самостоятельно, используя предложенные компоненты. Накладывать и снимать ее намного труднее, чем обычную. По этой причине альгинатные маски чаще относят к профессиональной косметике, но делать их можно и дома».

Альгинатные маски обладают лифтинг-и детокс-эффектом, сохраняют гидробаланс, разглаживают мелкие морщинки, немного осветляют кожу, помогают избавиться от отечности, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. По словам нашего эксперта, они могут использоваться для любого типа кожи: нормальной, комбинированной, сухой, жирной и возрастной. «Противопоказаний у таких средства ухода немного, — говорит Галина Каштанова. —  Альгинаты хорошо переносятся. Индивидуальная непереносимость альгиновой кислоты встречается редко. Но если были нежелательные реакции на морские продукты, следует быть начеку. Альгинатные маски, как, впрочем, и любые другие, не наносят при гнойничковых высыпаниях и дерматитах в стадии обострения. А также на кожу, если на ней имеются открытые раны. Всегда внимательно читайте состав средства и применяйте его в соответствии с инструкцией».

Процедура будет эффективней, если под состав маски нанести на кожу сыворотку или масло для решения какой-то конкретной проблемы, например, обезвоженность, дряблость, возрастные изменения или пигментация.

Как использовать альгинатные маски дома

Маски на основе альгината натрия, как мы уже сказали, хоть и относятся к профессиональному уходу, использовать их можно и самостоятельно,  купив уже готовый продукт. Альгинатные маски промышленного производства выпускают в виде порошка или геля. 

  • Порошкообразные. Самые популярные. Представляют собой порошок белого или желтоватого цвета. Перед употреблением порошок следует смешать с водой или специальной жидкостью, чтобы получилась желеобразная масса. Особенностью такой маски является то, что будучи нанесенной на кожу, она быстро пластифицируется, превращаясь в пленку. 
  • Гелеобразные. Как и следует из названия, эти маски выпускают в виде геля. Они не превращаются после нанесения в пленку, которая легко снимается с кожи. Гелеобразные альгинатные маски нужно смывать водой. 

«Качество сухой маски можно оценить по величине крупинок порошка, — говорит Галина Каштанова. — Чем мельче частицы сухого вещества, тем средство лучше ляжет и подействует. Если состав легко схватывается на коже, а потом без усилий снимается с лица и не рвется, значит продукт отличается высоким качеством». 

На фото: альгинатная маска для лица омолаживающая «Магия морских глубин», Teana; альгинатная крио-маска для лица Antidote, MIXIT; альгинатная маска для лица botox effect, CIEL.  

Маски на основе альгината натрия имеют свойств быстро застывать. Через 2-3 минуты после приготовления нанести ее на лицо будет уже нельзя. Поэтому имеет смысл сначала подготовить кожу, тщательно ее очистив, и лишь потом замешать состав. Маску наносите с помощью шпателя плотным слоем от подбородка ко лбу по массажным линиям, избегая область глаз. Чтобы состав не прилипал к бровям, предварительно смажьте их кремом. «Для достижения стойкого положительного эффекта, желательно сделать курс из 4-5 процедур с  интервалом в одну неделю, — говорит  наш эксперт. — Время экспозиции — 30 минут. В это время лучше полежать и воздержаться от мимики. Затем просто снимите застывшую массу одним движением от подбородка вверх». Завершите сеанс нанесением крема. 

Как сделать альгинатную маску самостоятельно

Проще всего купить готовую маску, но можно сделать ее и самостоятельно. Чтобы приготовить самый простой состав вам понадобится лишь порошок альгината натрия и вода. Залейте 3 ч.л. альгината (его можно купить в аптеке или через интернет) 60 мл теплой воды, хорошо перемешайте. Полученная смесь должна постоять не менее 4-х часов — пока не превратится в однородную гелеобразную массу. 

Есть рецепт посложней. Смешайте 3 ч.л. альгината натрия с 60 мл теплой воды. Через 4-6 часов полученную массу нужно будет смешать с 7 ч.л. диатомита, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Затем добавьте немного пластификатора — кальция сульфата и хлористого кальция. Диатомит в рецепте можно заменить косметической глиной.

В базовый состав маски можно вводить дополнительные компоненты (натуральные масла, витамины, растительные экстракты и др.),  чтобы сделать ее максимально эффективной для решения какой-то конкретной проблемы, например, излишняя жирность или сухость кожи, возрастные изменения, обезвоженность.

Альгинатные маски: рецепты

Для сухой, обезвоженной кожи.

Маска с ламинарией 

Вам понадобится: 6 г порошка альгината натрия, 2 ч.л. порошка ламинарии,  15 г  косметической глины, 120 мл воды (60 мл для разведения альгината и 60 мл для смеси ламинарии и глины), ампула хлористого кальция. Приготовьте базовый состав, смешав порошок альгината с водой.  Через 4-6 ч. смешайте его со смесью, приготовленной из оставшихся компонентов. 

Для возрастной кожи

Маска с желатином 

Вам понадобится: 1 ч.л. порошка альгината натрия, 2 ст. л. натурального желатина,  1 ст.л. серой глины, 20 мл теплого отвара ромашки. Альгинат залейте растительным отваром, оставьте на 5-6 ч. Желатин и глину растворите по отдельности в тёплом зелёном чае. Затем все смешайте с альгинатом.

Для жирной кожи

Маска с аскорбиновой кислотой

 Вам понадобится: 1 ч.л. порошка альгината натрия, 2 ст.л. чёрной глины,  2 таблетки аскорутина, 20 мл воды.Приготовить базовый состав, смешав порошок альгината натрия с водой.  Дайте постоять  до образования гелеобразной массы. Приготовьте смесь из глины, аскорутина и заварки зеленого чая. Соедините оба состава.