Прежде всего, постарайтесь выяснить причину неприятности. «Ногти могут стать хрупкими и слабыми по многим причинам, — говорит Робин Эванс, доктор медицины, врач-дерматолог и клинический инструктор в Albert Einstein College of Medicine. — Например, в силу возрастных изменений. Ногтевые пластины состоят из кератина. По мере того, как мы становимся старше, организм вырабатывает все меньше этого вещества — изменяется не в лучшую сторону и состояние ногтей».

Однако если вы еще молоды, а ногти отличаются повышенной ломкостью, это верный признак того, что с вашим здоровьем не все в порядке. «Дело может быть в дефиците железа, гипотериозе или синдроме Рейно, — говорит Раман Мадан, доктор медицины, дерматолог госпиталя Хантингтон в Нью-Йорке. — Если вы наблюдаете неприятные метаморфозы в течение последних трех-шести месяцев, проконсультируйтесь с дерматологом».

Здоровью ногтей вредят и внешние факторы, например, частое мытье рук с агрессивными очищающими средствами, использование ацетона для удаление лака. Все это сушит ногтевую пластину, делает ее хрупкой. 

О том, как правильно ухаживать за ногтями, мы писали здесь.

Как спасти сломанный ноготь

Если одни из ногтей вдруг сломался или треснул, не спешите обрезать все остальные, чтобы вновь все начинать с нуля. Маникюр есть возможность сохранить. Для этого вам понадобится обычный пакетик с чаем и ваш маникюрный набор. Итак, приготовьте: 

  • Жидкость для снятия лака;
  • Пакетик с чаем;
  • Ножницы;
  • Базовое покрытие;
  • Твизер или апельсиновую палочку;
  • Пилочку для ногтей мягкую;
  • Лак для ногтей;
  • Верхнее покрытие. 

 

Шаг 1. Очистите ноготь

 

Тщательно удалите специальным средством со сломанного ногтя лак, затем вымойте руки с мылом и обсушите их.

 

Шаг 2. Подготовьте чайный пакетик.

 

Удалите из пакетика чайные листья. Затем вырежьте из него полоску.  Она должна быть такого размера, чтобы покрыть и участок сломанного (треснувшего) ногтя, и его  целую часть — для большей прочности. 

 

Шаг 3. Закрепите сломанный ноготь

 

Приложите сломанную часть ногтя на свое прежнее место, как можно более точно. Затем равномерно нанесите слой базового покрытия на всю пластину. Пока база еще не высохла, прижмите к ногтю полоску, вырезанную из чайного пакетика, разгладьте твизером или апельсиновой палочкой. Убедитесь, что сломанная часть ногтя закрепилась на своем месте. Дождитесь, пока базовое покрытие высохнет. Затем нанесите еще один слой базы, дайте просохнуть.  

 

Шаг 4. Обработайте край ногтя

 

Удалите лишнюю часть бумаги по краю ногтя с помощью мягкой пилки. Подпиливайте в одном направлении длинными, быстрыми движениями, но осторожно. Затем легко пройдитесь пилочкой по всей поверхности ногтевой пластины — это усилит сцепление с бумагой.  

 

Шаг 5. Нанесите цветной лак

 

Добавьте еще один слой базы, в том числе по свободному краю ногтя — это поможет ему оставаться гладким, предохранит от образования зацепок и шороховатостей. Дайте высохнуть. Затем покройте ноготь один или двумя слоями цветного лака. «Отреставрированный» ноготь внешне не должен отличаться от остальных. В заключение нанесите в один слой верхнее покрытие.

Сохранять восстановленный ноготь продолжительное время вам, скорее всего, не удастся. Да в этом и нет необходимости. Как только ногти достаточно отрастут, маникюр можно будет освежить. Как самостоятельно сделать еропейский маникюр, вы узнаете здесь.