На бьюти-небослоне взошла новая звезда. Бакучиол — чудо-компонент, который может заменить в средствах антивозрастного ухода такой мощный ингредиент, как ретинол. «Бакучиол — вещество растительного происхождения, — говорит Диан Робинсон, доктор медицины, врач-дерматолог клиники Westport, CT. — Это хорошая альтернатива ретиноидам, средства с которыми долгое время считались золотым стандартом в дерматологии. Ретинол — одно из самых эффективных средств для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожи. Он стимулирует выработку коллагена, способствует обновлению и омоложению эпидермиса. Это также проверенный рецепт борьбы с акне. Проблема в том, что средства на основе ретиноидов подходят далеко не всем — нередко они вызывают раздражение, покраснение, раздражение, жжение, сухость и зуд  Бакучиол не вызывает таких побочных эффектов и нормально переносится даже чувствительной кожей».

Бакучиол: что это такое?

Что же представляет из себя этот загадочной бакучиол, на который возлагают такие большие надежды дерматологи? Это вещество получают из семян псоралеи лещинолистной — растения, произрастающего в Индии. По химическому составу бакучиол не имеет ничего общего с ретинолом, а вот его действие на кожу с ним вполне сопоставимо. 

Эффективность бакучиола для уходе за возрастной кожей была подтерждена в исследовании 2019 года. Результаты эксперимента были опубликованы в авторитетном журнале British Journal of Dermatology. В исследовании приняли участие 44 человека, которых разделили на две группы. Участники первой группы — в течение трех месяцев два раза в день наносили на лицо крем с 0,5% бакучиола, второй — один раз в день крем с 0,5% ретинола. По окончании эксперимента специалисты оценили результаты. Выяснилось, что оба средства значительно сократили глубину морщин и осветлили пигментные пятна. Однако с повышенной пигментацией лучше справился крем с бакучиолом благодаря способности блокировать синтез меланина. При этом те участники, которые использовали ретиноловый крем, жаловались на жжение и шелушение кожи. Единственным побочным эффектом применения бакучиола было слабое покраснение. 

Очевидным достоинством бакучиола, по мнению специалистов, является и то, что его проще использовать. «В отличие от синтетического ретинола, растительный бакучиол в фотохимическом и гидролитическом отношении более стабилен, — говорит Мэтью Милео, создатель бренда натуральной косметики Milèo New York. — Это означает, что средства на основе бакучиола можно применять в течение всего дня, а не только на ночь, как ретинолосодержащие препараты. Это вещество хорошо сочетается с другими ингредиентами и усиливает действие компонентов-антиоксидантов».

Как использовать средства с бакучиолом

Означает ли растительное происхождение бакучиола его абсолютную безопасность для всех? Нет. Как и любой ингредиент — натуральный или синтетический — он также способен стать причиной аллергии. Наблюдайте за реакцией своей кожи. А еще лучше перед использованием средства сделайте тест на переносимость. Нанесите небольшое количество крема на кожу за ухом. Если в течение суток не появилось негативной реакции (раздражения, красноты, зуда, отечности) пользоваться средством можно. Как и ритиноевую косметику, начинайте применять крем или сыворотку с бакучинолом постепенно, сначала один-два раза в неделю, плавно переходя к ежедневному использованию.