Натуральные растительные масла — одни из самых древних средств ухода за кожей. Их драгоценнные свойства объясняются высоким содержанием жирных кислот, неомыляемых жиров и липидов, необходимых для здоровья клеток. «Структура масел близка к структуре липидов, которые содержатся в эпидермисе, что позволяет компенсировать недостаток собственных полезных веществ, а также восстанавливать клеточную мембрану, обеспечивая надежную защиту кожного покрова, — говорит   Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. 

Оливковое масло: чем полезно для кожи

Самое популярное масло красоты — оливковое. Его получают путем выжимки измельченной мякоти маслин. Наиболее полезным считается масло первого холодного отжима. Оно производится из свежих плодов оливы без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Надо сказать, что это самый дорогой способ производства и такой продукт, разумеется, не может быть дешевым. Оливковое масло высочайшего качества можно опознать по маркировке Extra virgin olive oil.

«Масло оливы зарекомендовало себя как отличное средство для ухода за кожей, — говорит Ольга Захарова. — И это не удивительно. Ведь оно обладает многими замечательными свойствами: способностью восстанавливать биологический баланс кожи, эффективно справляться со многими кожными проблемами, в том числе сухостью, возрастными изменениями, целлюлитом, растяжками. Оливковое масло делает кожу эластичной. Олеиновая кислота, которая содержится в нем, способствует заживлению ран и повреждений. Масло оливы богато солями и витаминами — природными антиоксидантами, которые обеспечивают противовоспалительное действие и хорошее увлажнение». Что оно содержит еще?

  • Незаменимые жирные кислоты. Альфа-линоленовая (омега-3) и линоленовая (омега-6) кислоты не вырабатываются нашим организмом, но необходимы ему для сохранения целостности клеточной мембраны и для синтеза других жирных кислот. Они обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения кожи, а также участвуют в поддержании естественного уровня увлажненности кожи и препятствуют трансэпидермальной потере влаги. Кроме того, кислоты позволяют сохранять эластичность кожи, что позволяет ей более эффективно бороться с возрастными изменениями. 
  • Жирная кислота омега-9 (олеиновая жирная кислота). Вырабатывается организмом самостоятельно. Обладает питающими и защитными свойствами, позволяя быстро восстанавливать сухую кожу.
  • Неомыляемые жиры. Самостоятельно не вырабатываются организмом. Стеролы и витамин Е (токоферол) обладают восстанавливающими свойствами и укрепляют клеточный барьер, улучшая защитные функции кожи. Неомыляемые жиры обладают антиоксидантным воздействием, делают кожу более плотной и сияющей.  

 

Какое оливковое масло лучше использовать для ухода  — обычное или специальное косметическое? Дерматологи рекомендуют применять последнее. Такой продукт проходит многоразовую фильтрацию, в процессе которой очищается от остатков растительных белков. Оно лучше усваивается кожей и практически не вызывает раздражения. 

 

«Жидкое золото» любят звезды

Оливковое масло активно используют для ухода за собой мировые знаменитости. Например, звезда Голливуда Джулия Робертс. По словам кинодивы, разменявшей недавно шестой десяток, именно маслу оливы она обязана своей неувядающей красотой и молодостью. Робертс использует его для ухода за лицом и телом: добавляет в увлажняющие кремы и наносит после душа. Чтобы ноги выглядели идеально, актриса смазывает маслом ступни на ночь и надевает теплые носки. К утру ноги становятся воситительно гладкими, уверяет Джулия. Блеском своих великолепных волос актриса также обязана маслу оливы — она делает из него маски и добавляет в шапмунь.

В любви к оливковому маслу не раз признавалась и бесподобная Софи Лорен. Легендарная итальянская актриса, которой на днях исполнилось 85, в течение многих лет принимает ванны с натуральным оливковым маслом. 

Знаменитая американская певица и актриса Шер также использует для ухода за собой масло оливы. Вот вам рецепт эликсира вечной молодости от «иствикской ведьмы». Смешайте 9 ст. л. масла оливы (холодного отжима) с 9 ст.л. лимонного фреша и 6 ст. л. раствора кальция. Применяйте вместо крема. 

В клубе поклонниц «жидкого золота» числятся также французская актриса и модель Летиция Каста, звезды Голливуда Денис Ричардс, Кэтрин Зета Джонс, Ева Лонгория. Присоединяйтесь!

 

Как использовать оливковое масло для ухода 

Рецептов применения оливкового масла множество. Его наносят на кожу лица и тела в чистом виде, смешивают с косметическими средствами, добавляют в самодельные составы масок, компрессов, кремов. 

Обогащение косметических средств

К 10 г крема, или 10 мл молочка, или 10 мл лосьона добавьте 10 капель масла оливы. Чтобы устранить ломкость волос, придать им естественный блеск, добавьте в 100 мл шампуня или бальзама 7-10 мл оливкового масла.

Маска для волос восстанавливающая

К 1 ст. л. оливкового масла добавьте по 5-7 капель эфирных масел жасмина и василька. Полученный состав вотрите в кожу головы, уделяя особое внимание зонам висков и темени. Для достижения лучшего эффекта оберните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Держите маску на волосах не менее 30 минут (лучше 1-2 часа), затем смойте масло шампунем.

Маска для лица омолаживающая

К 1-2 ст. л. масла оливы добавьте по 1-2 капли эфирных масел сандала, апельсина, ромашки. Нанесите получившуюся смесь толстым слоем на лицо на 15-20 минут. Затем удалите и протрите лицо влажным тампоном.

Масляный компресс для ступней

После душа или ванны обильно смажьте ступни ног подогретым оливковым маслом. Наденьте на ноги хлопчатобумажные носки, оберните целлофаном и наденьте шерстяные носки. Держите компресс не менее 4 часов, а лучше оставьте на ночь.

Оливковое масло считается безопасным, но, как и любой продукт, в некоторых случаях способно вызывать аллергию. Оно не забивает поры, но для ухода за жирной кожей, использовать его следует с осторожностью — лучше не в чистом виде, а добавляя в небольшом объеме в косметические средства.