Тоник является косметическим средством для дополнительного ухода. Его назначение — удалять с поверхности кожи избыток сала, следы загрязнений, декоративной косметики, бактерии — все, что может остаться на лице после очищения. «В прошлом многие тоники содержали спирт и поэтому могли обезвоживать и раздражать кожу, — говорит Шэри Марчбейн, доктор медицины, врач-дерматолог медицинского центра  Downtown Dermatology в Нью-Йорке. — Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась. В современных тонизирующих средствах спирта нет, они не сушат кожу, а способствуют ее дополнительному увлажнению. Тоники содержат глицерин, полезные кислоты и антиоксиданты. В зависимости от состава подходят как для жирной, проблемной кожи, так и для сухой».

Как выбрать и применять тоник 

Смотрите на ингредиенты. Если у вас жирная кожа с акне, ищите средства с альфагидрокислотами (АНА): гликолевой, салициловой или молочной кислотой. Такие тоники деликатно отшелушивают мертые клетки и регулируют деятельность сальных желез. Для кожи с акне хороши средства с экстрактом гамамелиса или коры ивы, но у некоторых они могут вызывать раздражение.  

«Для ухода за чувствительной кожей лица подойдут увлажняющие тоники с глицерином и гиалуроновой кислотой, — говорит Шэри Марчбейн. — Успокоят и смягчат сухую, чувствительную кожу лица средства на основе розовой воды и экстракта ромашки».

Тоник можно использовать каждый день. «Жирную, склонную к образованию акне кожу протирайте утром и вечером, — говорит Дебра Джелиман, доктор медицины,  врач- дерматолог, автор книги Skin Rules. — Я всегда советую своим пациентам в 4 часа дня обратить внимание на свой нос. Если он блестит, тоник желательно использовать два раза в день. Нормальную, комбинированную и чувствительную кожу достаточно обрабатывать один раз в сутки. Наносить тоник следует сразу после очищения на еще чуть влажную кожу, перед применением сыворотки и крема».