Средства для окраски волос прошлого поколения были не совершенны по рецептуре и при использовании давали однородный, «глухой» и плотный цвет. Однако формула красок постоянно улучшалась, и теперь окрашенные локоны выглядят совсем иначе. Искусственные оттенки отличаются глубиной, сверкают и переливаются.

Какая краска не вредит волосам?

И все же, хотя составы для окрашивания и технологии производства существенно изменились, постоянное употребление этих средств нарушает структуру волос. Поэтому в безопасные краски для волос вводят полезные добавки, которые предохраняют их от повреждения. Это натуральные масла, белковые компоненты, растительные экстракты. Совсем недавно простое включение в состав этих компонентов было достижением. Сейчас производители научились использовать в красках не весь компонент, а лишь его часть, необходимую для конкретной цели. Ингредиенты расщепляют на мельчайшие частицы и создают из них липосомы — своего рода транспорт, способный доставлять полезные вещества внутрь волоса. Локоны, окрашенные препаратом с растительными и витаминными липосомами, выглядят по-настоящему здоровыми. В краски могут вводить также меланин — аналог природного пигмента волоса для более плотного окрашивания и большей стойкости цвета (это нужно, если в составе отсутствует аммиак), а также соединения силикона и протеина пшеницы. Белково-силиконовая молекула не только «латает» поврежденный слой волоса, но и «одевает» его, не позволяя пигментам «убежать» прежде времени.

Какая краска безопасна для волос? Вот список компонентов, наличие которых подскажет, что перед вами качественный продукт, который можно использовать самостоятельно без риска навредить волосам. 

  • Растительные масла. Сейчас ни один уважающий себя производитель не выпустит на рынок краску, не обогатив ее формулу натуральным маслом — оливы,  авокадо, карите, жожоба, а порой и более экзотическим, например, камелии или арганы. Растительные масла, богатые витаминами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, хорошо впитываются и включаются в обменные процессы. Во время окрашивания они питают кожу головы, укрепляют корни волос, придают им блеск и защищают от пересушивания.
  • Пчелиный воск. В самых щадящих красках, средствах высокого качества содержание этого компонента нередко доходит до 45%. Такое количество является оптимальным для того, чтобы свести к минимуму агрессивное воздействие красящего состава и не позволить чешуйкам волоса чрезмерно раскрываться в процессе окрашивания. Воск защищает волосы, сохраняя внутри стержня ценную влагу, что придает локонам эластичность и блеск. Пчелиный воск в таком количестве также способен надежно защитить от окрашивания кожу головы.
  • Белковые компоненты. Растительные протеины, коллаген, кератин применяются в безвредных красках для волос как активный кондиционирующий компонент. На поверхности кожи и волос они формируют пленку, которая притягивает влагу, сглаживает кутикульный слой волос и делает их блестящими. Кроме того, белковые молекулы способны заполнять пустоты в волосяных волокнах и придавать локонам эластичность и прочность. Чем пористее волос, тем лучше проникают в него протеины. Как правило, все белковые компоненты в средствах для окрашивания имеют гидролизованную структуру, то есть химически разрушенную до более мелких размеров и водорастворимой формулы, чтобы иметь возможность проникать в волосы и кожу, а также смешиваться с химическими препаратами.  
  • Растительный и фруктово-ягодные компоненты. Экстракты из растений, фруктов и ягод, обладающие защитным и антиоксидантым действием, насыщают волосы аминокислотами, минералами и витаминами. Они локализуют структурные повреждения, дополнительно защищают цвет окрашенных волос, сохраняя глубину тона, а также препятствуют чрезмерному воздействия окислителя. Растительные  экстракты часто используют вместе с эфирными маслами, которые обладают способностью глубоко проникать в клетки кожи.

Стоит заметить, что все биологически активные добавки в составе окрашивающих препаратов нужны не только волосам, но и коже головы, ведь в ней находятся волосяные фолликулы. Состояние волос непосредственно зависит от того, сколько питательных веществ попадает в фолликулы.

Вещества вредные для волос 

Производителей красящих средств сейчас на рынке великое множество. Есть и те, кто продолжает использовать в рецептуре потенциально вредные для волос и кожи головы компоненты из-за их низкой себестоимости. При покупке не поленитесь внимательно изучив состав, найти средство без аммиака, без оксида, без сульфатов. Лучше отказаться от краски, если она содержит следующие компоненты.    

  • Оксиды (фенолы, бензолы, амины) —  одни из самых вредных компонентов. Именно они вызывают дискомфорт при окрашивании — жжения, пощипывание, зуд. Эти вещества могут приводить к раздражению, химическим ожогам кожи головы. Постоянное применение средств для окрашивания, в которых содержатся эти вещества, может спровоцировать усиленное выпадение волос. 
  • Аммиак.  Злоупотребление аммиачными красителями нередко ведет к общей интоксикации, провоцирует болезни печени и почек. Аммиак также способствует разрушению волосяных фолликулов и может вызвать интенсивное выпадение волос. 
  • Перекись водорода. Это вещество содержится в окислителе, которым разводят краску. Имейте в виду, чем выше процент содержания перекиси в окислителе, тем сильнее красящий продукт вредит волосам. При осветлении используется максимальная концентрация — 12%. Вот почему у любительниц блонда, светло-русого оттенка волосы зачастую сухие, тусклые и ломкие. Кроме этого перекись способна нанести вред легким, нервной системе, нарушить пищеварение.  
  • Ацетат свинца. Часто встречается в средствах для окрашивания волос в темные оттенки. Это химическое вещество вредно для мозга и нервной системы.
  • Резорцин. Один из самых опасных для здоровья химических компонентов. Вызывает сбои в работе гормональной системы. Является также сильным аллергеном.  

Являются ли натуральные средства самыми безопасными красками для волос?

К экологичным краскам относят хну и басму. Натуральные красители принято считать наиболее подходящими для безвредного окрашивания: хну традиционно используют еще и для укрепления волос. Но на самом деле растительные краски не так уж и безобидны. В них много дубильных веществ, благодаря которым волосы сразу после обработки выглядят блестящими. Однако если использовать хну постоянно, они утратят эластичность, станут жесткими, сухими, начнут ломаться. После нескольких окрашиваний вы заметите, что состояние волос стало хуже, несмотря на использование средства без химии.

Кроме этого, процесс окрашивания натуральными препаратами занимает много времени и требует определенных навыков нанесения. «Состав, приготовленный из высушенной травы, сложно равномерно нанести, — говорит Наталья Заричная, мастер-стилист салона красоты «Маникюрофф». — Результат окрашивания хной часто бывает непредсказуемым. Она дает разный оттенок в зависимости от продолжительности процесса. Если вы краситесь хной в первый раз, полученный в итоге цвет может разочаровать:  бывает, что светлые волосы становятся коричневыми, а коричневые — красными. Локоны могут также окраситься неравномерно. Будьте готовы потратить на окрашивание как минимум половину дня, а то и весь день. В течение следующих 48–ми часов не рекомендуется мыть голову шампунем — вы рискуете смыть не проявившийся пигмент». Обычную хну мы, как правило, используем самостоятельно, в парикмахерских же предлагают окрасить волосы во все цвета радуги и даже осветлить без какого либо вреда с помощью специальной цветной «хны». Имейте в виду, что такие красители вообще натуральными не являются. И по сути ничем не отличаются от обычных синтетических красок со всеми их достоинствами и недостатками.