Ремувер для ногтей 

Ремувер (или кератолитик) — это средство, предназначенное для удаления кутикулы — тонкого кожного валика, расположенного у основания ногтевой пластины. Именно от состояния кутикулы во многом зависит внешний вид ногтей — будут ли они выглядеть аккуратными и ухоженными. Классический маникюр подразумевает срезание кутикулы с помощью ножниц, что может быть небезопасным. Использование кератолитика позволит избежать этой травматичной манипуляции. 

Как выбрать ремувер 

Изначально кератолитики использовали, чтобы снимать накладные ногти. Стоит ли говорить, что состав таких препаратов был довольно агрессивным для кожи. Затем ремуверы адаптировали для обработки кутикулы. Такой вид маникюра получил название «европейский». «Современные ремуверы бывают нескольких типов — в зависимости от активных компонентов, которые в них содержатся, — говорит Анастасия Радова, мастер салона маникюра. — Выбирайте препарат, ориентируясь на индивидуальные особенности кожи и ногтей, собственный опыт».

  • Ремувер кислотный. В основе средства фруктовая, молочная или салициловая кислота или их комбинация. Кислотный ремувер действует быстро — за 2 -3 минуты препарат основательно разъедает кутикулу, и она легко удаляется с ногтевой пластины. «К недостаткам кислотного ремувера можно отнести его небезопасность, — говорит Анастасия Радова. — Состав средства довольно агрессивен. Наносить ремувер следует максимально точно — в противном случае можно повредить кожу вокруг ногтя. Использование кислотного ремувера требует определенных навыков, он не для новичков.» Рекомендуемая частота применения — один раз в 7-10 дней.  
  • Щелочной ремувер. Содержит в составе щелочные элементы. Препарат отличается более мягким действием на кожу, но работает не так чисто, как уже названный кислотный. «Размягченную щелочью кутикулу нужно будет удалять с помощью маникюрных инструментов, — говорит Анастасия Радова. — Средство оставляют на коже примерно на 20 минут для воздействия. Если вы только учитесь делать маникюр самостоятельно, выбирайте щелочной кератолитик». Применяйте его раз в неделю.  
  • Минеральный ремувер. Такие средства не удаляют, а размягчают кутикулу. Затем ее можно без труда срезать щипчиками. Кератолитик с минералами — это еще и отличное средство для ухода за ногтевой пластиной. В составе нет агрессивных элементов, зато есть кальций, магний, цинк. Ремуверы на минеральной основе питают и укрепляют ноготь и кожу. Наносить средство можно на всю ногтевую пластину. Присмотритесь к минеральным кератолитикам, если ваши ногти стали тонкими и хрупкими, требуют интенсивного ухода. Используйте кератолитик один раз в неделю.   

Ремуверы для кутикулы выпускают в виде жидкости, крема или геля. Считается, что кремообразная консистенция самая безопасная, потому как практически совсем не вытекает за зону обработки. Зато кератолитик в виде жидкости лучше проникает в ороговевшие участки кожи. Гелевая консистенция занимает промежуточное положение между кремом и жидкостью и является универсальным вариантом.

О том, как использовать ремувер мы писали здесь.

 

Ремувер для волос

Если вас категорически не устраивает новый цвет волос, можно попробовать избавиться от него с помощью специального средства — ремувера. Назначение подобного рода препаратов — быстро удалить краску. На языке профессионалов эта процедура носит название «декапирование». В зависимости от начального оттенка волос, использованного красителя и нового оттенка декапирование может быть поверхностным и глубоким. Последнее, как правило, проводят в несколько этапов с помощью кислотных ремуверов. В зависимости от состава смывка может действовать на волосы как обесцвечивающий препарат. Более современные версии «вытягивают» красящий пигмент, разрывая связки между волосом и молекулами краски. Декапировиние относится к числу процедур, которые лучше доверить профессионалу, — слишком велик риск повредить волосы, результат при этом непредсказуем. Если обратиться к мастеру возможности нет, попробуйте избавиться от неудачного цвета волос самостоятельно — существует ремуверы и для домашнего использования.  

Современный ремувер высокого качества — это, как правило, набор из трех средств: нейтрализатора, катализатора и восстановителя. Используют такую смывку в несколько этапов, применяя для каждого одно из средств. Катализатор и восстановитель наносят на волосы сразу после приготовления смеси — ее активность сохраняется в течение получаса. Через 20 минут смесь удаляют полотенцем. Ели результат не устраивает, процедуру повторяют. Степень удаления красителя с волос оценивается при помощи катализатора. Его нужно распределить по всей длине волос и выдержать три минуты. Если цвет начинает возвращаться, стоит повторить процедуру. Затем волосы промывают шампунем и обрабатывают бальзамом. Чтобы смягчить негативное действие смывки на волосы,  производители обогащают ее состав натуральными маслами и растительными компонентами, например, протеинами проросших зерен пшеницы и сои, которые интенсивно питают волосы и защищают их структуру.

«Надо сказать, что смывка краски даже очень качественным ремувером с ухаживающими компонентами — это процедура, которая всегда травмирует волосы, — говорит Юлия Голодкина, мастер-стилист. — Что бы ни обещал производитель, знайте: удалить пигмент бесследно не получится, а волосы уже не будут прежними — их состояние станет заметно хуже. Отсутствие в составе препарата, например, щелочи или аммиака — не свидетельствует о том, что ремувер безопасен для волос. Просто в нем есть другие химические компоненты, действующие аналогичным образом. Без них нужная реакция была бы невозможна. Альтернативой удалению краски может стать перекрашивание в другой цвет. Посоветуйтесь с мастером — возможно, он подберет оттенок, который вас вполне устроит, и смывать прежнюю краску при этом не потребуется».