Косметические средства для ухода за лицом и телам — рззные. И не просто так. Кожа лица и тела отличаетя по своей структуре. На руках, ногах, корпусе она более плотная, не такая чувствительная, с меньшим количеством сальных желез. Разрабатывая формулу косметического препарата, производители учитывают эти особенности.

Однако подбирать кремы для тела косметологи советуют по тому же принципу, что и для лица — в соответствии с типом кожи. Итак, какой крем для тела выбрать?

  • Сухая кожа. Тонкая, матовая, с едва заметными порами. Она склонна к шелушению, легко раздражается и покрывается красными пятнами. Плохо переносит водные процедуры — после ванны или душа нередко появляется ощущение стянутости, зуд. «Такая кожа особенно чувствительна к агрессивному воздействию окружающей среды — солнцу, ветру, смене температуры, — говорит Диана Апсетарова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Обладательницам кожи сухого типа нужны косметические средства, которые активно питают, насыщают влагой, сохраняют водно-липидную мантию. Желательно, чтобы в их основе были церамиды (1,3, 6 типов), натуральные масла (карите, ши), витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая».
  • Жирная кожа. Это участки тела с повышенной активностью сальных желез. Чаще всего они бывают на спине, плечах, в области декольте. Избыточная выработка кожного сала (себума) вызывает жирный блеск и расширение пор. «Несмотря на то, что кожа такого типа плотная, даже грубоватая на вид, обращаться с ней следует деликатно, — говорит наш эксперт. — Здесь несколько задач: очищение, дезинфицирование, а также противовоспалительный уход и контроль выработки себума. Не стоит забывать про регулярное увлажнение и питание — жирной коже это тоже необходимо». Кожа жирного типа склонна к образованию воспалений — гнойничков, акне. Ухаживать за ней следуют по тому же принципу, что и за проблемной кожей лица. Ищите средства с комбинацией увлажняющих, питательных, дезинфицирующих и вяжущих компонентов. Идеальна косметика с растительными экстрактами (гамамелиса, черники, березы, ромашки, шалфея, календулы, коры дуба, тысячелистника, зверобоя), цинком, селеном, марганцем, хромом, глицерином, флавоноидами, полисахаридами и витаминами-антиоксидантами. Избегайте в уходе тяжелых жирных кремов — они закупоривают поры и способствуют воспалениям.
  • Чувствительная кожа. Ее особенностью является излишняя восприимчивость к косметике и воздействиям окружающий среды. «Надо сказать, что чувствительной может быть кожа любого типа, — говорит наш эксперт. — В составе средств для ухода должны быть успокаивающие компоненты, например, пантенол, экстракт лакрицы, бисаболол из ромашки». Для реактивной кожи идеальны средства, которые продаются в аптеке. Можно попробовать и детскую косметику. О том, чем может быть полезна детская косметика для взрослых, мы писали здесь. 
  • Нормальная кожа. Благодаря тому, что сальные железы вырабатывают ровно столько себума, сколько нужно, нормальная кожа отличается хорошей эластичностью и упругостью. Она способна сама, без посторонней помощи поддерживать требуемый уровень увлажненности и противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Какой-то особенный уход здесь не требуется: все, что нужно — это регулярное увлажнение и защита от воздействия солнечной радиации. Надо сказать, что абсолютно нормальная кожа — редкость. Как правило, она все же имеет некоторую склонность к сухости или жирности.    

На фото: Диана Апсетарова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. 

Ухаживая за кожей, следует заботиться о покрове «кислотной мантии»,  которая защищает от бактерий и обезвоживания. Ее образуют секреты сальных и потовых желез, кератин. «Важную роль играет и рН кожи, — говорит Диана Апсетарова. — Этот показатель во внутренних слоях дермы соответствует рН крови и плазмы — примерно 7,35, тогда как во внешних слоях эпидермиса рН колеблется  от 4,8 до 5. рН рогового слоя здоровой кожи составляет 5 -5,6. Жирная кожа имеет рН в пределах 7,5 - 8, сухая — около 6,5. Для ухода за кожей жирного типа  желательнысредства с содержанием щелочной реакции, для сухого — со слабокислой средой.   Все косметические средства должны иметь нейтральный рН — от 6,5 до 7,5».

По словам нашего эксперта, уход за кожей тела желательно менять в зависимости от сезона. Летом — увлажнение и защита от солнца утром, вечером — питание и увлажнение. Зимой — питание утром, увлажнение — вечером. 

Если говорить об универсальном продукте ухода, который подходит абсолютно всем, это, безусловно, увлажняющий крем. «Он необходимо любой коже, в любом возрасте, взрослым и детям, — говорит наш эксперт. — Все мы подвержены влиянию множества агрессивных факторов — внешних (окружающая среда) и внутренних (заболевания эндокринной системы, кожные болезни). Дополнительное увлажнение при помощи качественной косметики улучшит состояние кожи тела при любым обстоятельствах и никогда не будет лишним». 

Выбирая средство для ухода (увлажняющий крем, крем для упругости кожи, крем, подтягивающий кожу тела, крем для эластичности кожи), приучите себя внимательно изучать состав, указанный на этикетке. На продукте зарубежного производства должна присутствовать наклейка с переводом. «Больше всего информации содержится в первых шести композициях, — говорит  Диана Апсетарова. — Если там представлена вся линейка таблицы Менделеева — парабены, аммониум  лаурилсульфат, содиум лаурилсульфат, а уже потом один из натуральных компонентов, то такое средство брать не стоит. Следует обратить внимание  и на сроки годности препарата. Покупая косметику, также нужно учитывать наличие аллергических реакций и соответственно избегать препаратов с компонентами, которые могут ее вызывать. Постарайтесь менять косметические средства — многие из них вызывают привыкание, что снижает эффективность». 

Крем, молочко или масло?

Средства для ухода за кожей тела выпускают в разных формах — в виде крема, молочка, масла. 

  • Крем. Представляет собой водно–масляную эмульсию, обладает густой консистенцией и плотной структурой за счет преобладания в составе жирных компонентов. «Такие средства хорошо справляются с увлажнением и насыщением кожи полезными компонентами, избавляют от сухости, от шелушения,  — говорит Диана Апсетарова. — Кремы работает по принципу удержания влаги в дерме. Они идеально подходят для сухой и для очень сухой кожи, особенно в холодное время года. Кремы эффективно питают и восстанавливают водный баланс  даже очень сухой кожи. К недостаткам средств ухода в виде крема можно отнести то, что они могут долго впитываться, оставляя на поверхности липкую пленку».  
  • Молочко. Самая популярная формула средств для тела. По сути, это увлажняющий и питательный жидкий крем для кожи. Часто в такой продукт вводят и УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от вредного воздействия солнца. «Легкие эмульсии предназначены для ухода за кожей тела разного типа, в зависимости от особенностей состава, — говорит наш эксперт. — Благодаря облегченной текстуре такие средства очень комфортны — легко наносятся и быстро, хорошо впитываются, практически не ощущаются на коже». 
  • Масло. Чаще всего это продукт ухода за кожей разного типа, являющийся смесью разных натуральных масел. «Такие средства могут быть как твердыми, так и жидкими, — говорит Диана Апсетарова. — Советую присмотреться к сухим маслам для тела: это комбинация натуральных масел, которые быстрее впитываются. Полезные жиры, входящие в состав, отлично питают кожу тела». Подробней о том, как выбрать масло для тела, читайте здесь.  

Что  же лучше — крем, молочко или масло? «Однозначного ответа нет, ведь даже кожа одного типа у разных людей отличается и по-своему реагирует на косметику, — говорит наш эксперт. — Чтобы подобрать продукт, который идеально подходит именно вам, нужно пробовать разные средства и наблюдать за реакцией собственной кожи».

Органическая или натуральная? 

Какой крем самый лучший — органический или натуральный? Напомним, что натуральная и органическая косметика — это не одно и тоже. «Натуральные средства содержат в своем составе хотя бы один природный компонент в большом объеме, органические — на 95% состоят из растительных ингредиентов и производятся по особым правилам, — говорит  Диана Апсетарова. — Компоненты  для органической косметики выращиваются в экологически чистых районах без использования пестицидов, химических  удобрений. В качестве консервантов используют витамин Е, эфирные масла растений. В органической косметике не должно быть синтетических красителей, отдушек, вазелина, парафина. Если вы хотите получить результат от использования косметического средства как можно быстрее, советую предпочесть не органическое средство, а натуральное. Компоненты в нем тоже природные, но при этом обработаны с помощью нанотехнологий и работают гораздо эффективней».

Подробнее об особенностях органической и натуральной косметики мы писали здесь.