Сначала давайте вспомним, какая разница между эпиляцией и депиляцией. А она весьма существенная. При депиляции удаляют внешнюю часть волоса без разрушения волосяного фолликула. К таким методикам относятся — бритье, использование специальных кремов, гелей. Их плюсы — доступность, простота, безопасность. А основной недостаток — в том, что о своей проблеме вы забудете лишь на весьма непродолжительное время.  

При эпиляция волосы удаляются вместе с корневой частью. Поскольку фолликулярный аппарат разрушен, они перестают расти. Правда происходит это не сразу, а после серии процедур. Навсегда обрести вожделенную гладкость кожи помогают электро-, фото-, лазерная эпиляция, а также комбинированные техники. Практически все современные методы эпиляции относятся к профессиональному уходу. Они, безусловно, очень эффективны, но имеют противопоказания, недешевы, а результат во многом зависит от квалификации мастера. Курс избавления от лишний растительности на теле в этом случае придется планировать заранее: делать эпиляцию в любой сезон не получится. Потребуется некоторое время, чтобы кожа восстановилась, зажила. В этот период ее нельзя подвергать воздействую солнца, да и выглядит она малопривлекательно. Все радикальные методики удаления волос  могут иметь побочные эффекты: микроповреждения на коже, рубцы в результате ожогов, фолликулит (воспаление волосяного фолликула), вросшие волосы, гиперпигментацию. Что касается будущих мам, для них основной недостаток эпиляции в том, что при беременности и лактации она, увы, в принципе запрещена.

Почему эпиляция для будущих мам под запретом

Напомним, что в процессе эпиляции нежелательные волосы на теле убирают с помощью электрического разряда, лазера или фотовспышки. «Все виды эпиляции нежелательны во время беременности, — говорит Татьяна Назарова, косметолог, специалист по эпиляции эстетической клиники «Супернова». — Любое удаление волос — процесс достаточно болезненный, а в коже, особенно в интимной части тела, расположено большое количество рецепторов. Во время процедуры происходит их активное раздражение, что может спровоцировать повышение тонуса матки. Есть риск, что болезненность процедуры может негативно сказываться на развитии малыша и даже привести к невынашиванию, особенно в первом триместре. С радикальными методами борьбы с нежелательной растительностью стоит повременить и во время кормления грудью. Эпиляция — это стресс для организма молодой мамы, а тонкий механизм лактации можно легко нарушить». Специалисты советуют будущим и кормящим мамам набраться терпения, выносить, родить и выкормить малыша. И тогда в их распоряжении будет весь арсенал современных методов эпиляции. 

  • Фотоэпиляция. Метод основан на тепловом эффекте, который создается при поглощении света меланином волоса. Фотоэпиляция подходит для волос любого цвета и любой структуры, для кожи любого типа. Под воздействием световых вспышек разрушается пигмент меланин, содержащийся в волосе и волосяном фолликуле. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 6–12 процедур. Есть противопоказания: кожные и инфекционные заболевания, нарушения работы эндокринной системы. 
  • Лазерная эпиляция. На сегодняшний день считается самым оптимальным способом избавления от волос на теле. Лазеры последнего поколения эффективны, безопасны, оснащены системой охлаждения, что делает процедуру достаточно комфортной. Чтобы получить хороший результат, потребуется сделать курс из 3–5 сеансов с перерывом между ними в 30 – 45 дней. Через 7-8 лет может понадобиться повторный курс.  
  • Электроэпиляция. Радикальное средство для борьбы с нежелательной растительностью. Считается золотым стандартом. В волосяной фолликул вводится тонкая игла-электрод, и электрический ток его разрушает. Чтобы полностью избавиться от нежелательных волос понадобится курс из 5-12 процедур — в зависимости от особенностей кожи, структуры и цвета волоса. Метод болезненный — может понадобиться местное обезболивание.

 Как удалять нежелательные волосы во время беременности и лактации

Что же делать будущим мамам? В их распоряжении остается не так много способов борьбы с лишней растительностью. Конечно, не столь совершенных, как эпиляционные методики, но все же достаточно эффективных, чтобы быть ухоженной и привлекательной. Но перед использованием любого средства депиляции во время беременности и кормления грудью посоветуйтесь с врачом!

Осветление волос

Если волос на теле немного и/ или они тонкие и светлые, их будет проще не удалять, а обесцветить.  Для этого применяют растворы перекиси водорода в смеси со слабой щелочью, которая усиливает действие перекиси  и способствует разрыхлению волосяного стержня. Чтобы раствор было удобнее наносить на кожу и он не стекал, в него можно добавить загуститель, например, мыло или магнезию. Смешайте 1 часть углекислой магнезии, 2 части перекиси водорода (10 %), 3 части жидкого мыла. К полученной пасте подмешайте нашатырный спирт из расчета 20 капель на 100 г пасты. Полученную смесь быстро нанесите шпателем на участок кожи с волосами. Паста должна полностью покрыть и хорошо пропитать волосы. Для усиления эффекта обрабатываемый участок тела следует слегка согреть, например, феном. Можно просто немного посидеть на солнце. Через 20-30 минут смесь тщательно удалите теплой водой, а кожу смажьте кремом. Данная  процедура  может вызвать раздражение, если кожа отличается повышенной чувствительностью. Почувствовали дискомфорт, зуд, жжение? Немедленно удалите смесь теплой водой и нанесите на кожу увлажняющие средство.

Удаление волос пемзой 

Этот способ хорош для удаления тонких, редких волос на ногах. Участок кожи, покрытый волосами, следует потереть пемзой. Если повторить эту процедуру несколько раз, волосы постепенно истончаются, обламываются  и становятся малозаметными. 

Кремы для депиляции 

Что касается использования различных  депиляционных кремов и муссов, у специалистов нет единого мнения относительно из безопасности для будущих и кормящих мам. Одни уверены в том, что они в большинстве случаях безвредны, так как активные потенциально опасные вещества не проникают вглубь кожи. Другие же считают, что от использования таких средств в этот ответственный период лучше отказаться — через любые микротравмы в кровь могут попасть химические вещества. Кроме того, резкий запах, которыми, как правило, обладают такие кремы, будущим мамам противопоказан. В любом случае, прежде чем использовать крем для депиляции, посоветуйтесь со своим врачом-гинекологом. «Препараты для депиляции являются потенциальными раздражителями для кожи — они разрушают дисульфидные связи между серосодержащими аминокислотами в кератине волоса,  — говорит Татьяна Назарова. — Поэтому они редко, но могут вызывать небольшое покраснение и шелушение. Во время беременности кожа отличается повышенной чувствительностью. Если вы раньше не пользовались депиляторами, лучше не эксперементировать. Если вы все же решили использовать такое средство, строго придерживайтесь инструкции». 

Бритье 

Самый безопасный метод избавления от нежелательной растительности на теле — обычное бритье. Оно не требует специальных навыков и больших затрат. Основным условием эффективного и быстрого удаления волос здесь является наличие хорошего станка. Желательно использовать те, что созданы специально для женщин. Качественные современные приборы чаще всего оснащены несколькими лезвиями (до 5 штук) и обеспечивают максимально комфортное чистое бритье. Первое лезвие поднимает и выпрямляет волоски, а последующие — срезают под корень. Не экономьте на расходных материалах к станку — своевременно меняйте кассеты с лезвиями. Затупившейся бритвой легко пораниться, да и волосы она удаляет плохо. Бритье будет комфортнее, а кожа более гладкой, если использовать не мыло, а специальный крем, гель или пенку. Такие средства смягчают стержни волос, увлажняют кожу и обеспечивают идеальное скольжение лезвий. Чтобы избежать врастания волосков и раздражения кожи, ведите станок по направлению роста волос. Старайтесь быть осторожными, имейте в виду, что любые повреждения во время беременности дольше заживают. После процедуры не ленитесь наносить лосьон или крем, чтобы увлажнить, смягчить и успокоить кожу. Лучше иметь под рукой специальное средство «после депиляции». Такой крем содержит компоненты, которые сводят к минимуму вероятность раздражения, обладают антисептическим эффектом.

К очевидным недостатка метода можно отнести то, что он больше подходит обладательницам достаточно светлых, тонких и редких волос на теле. Если же они темные и жесткие, идеально чисто удалить их не получится. После бритья могут также появляться темные точки и пигментация. Не рекомендуется использовать станок и при чувствительной коже. Волосы довольно быстро отрастают, поэтому повторять процедуру придется раз в два-три дня — в зависимости от особенностей волос. Бритва плохо подходит для зоны бикини, поскольку может способствовать врастанию толстых волосков. На период беременности можно ограничиться укорачиванием волос в этой деликатной зоне триммером. 

Восковая эпиляция

Изобретательницей восковой эпиляции считают легендарную царицу Нефертити. По преданиям, красавица придумала рецепт липкой растительной массы с воском и смолой. Состав наносился на кожу, застывал и удалялся вместе с растительностью. Современный способ депиляции мало чем отличается от древнего.

Что касается пригодности воска во время беременности, большинство медиков из-за болезненности процедуры его особо не приветствуют, но и не запрещают, за исключением первого триместра.  

Данный метод подходит для всех зон тела — ног, подмышек, бикини. Хорошо он и тем, что удаляет даже самые короткие волоски. При регулярном использовании новые растут более слабыми и тонкими. Результат сохраняется от 2-х до 4-х недель в зависимость от индивидуальных особенностей. 

Если кожа не отличается повышенной чувствительностью, подойдут воски с роликовым аппликатором или восковые полоски. Принцип действия одинаковый — воск наносится на поверхность кожи, охватывая волоски целиком, а после удаляется вместе с ними. Для депиляции каждой части тела предназначен свой продукт на основе воска. Такие средств бывают горячими и холодными. Горячие — способствуют расширению пор, это дает более плотный контакт с волосами, снижает болевые ощущения. Волоски при этом удаляются вместе с луковицей.   

В отличие от горячих восков, холодные — не повреждают  волосяную луковицу и растительность на теле довольно быстро появляется вновь. Перед началом депиляции кожу следует обработать антисептиком. Во время самой процедуры она должна быть абсолютно сухой. Желательно проводить восковую депиляцию на специальный тальк — он  уменьшает болевые ощущения и помогает снять раздражение. Перед нанесением воска проверьте рукой его температуру — он должен быть теплым, а не горячим, иначе вы обожжетесь. Накладывайте состав по направлению роста волос,  в зоне бикини — в разных направлениях. Снимайте воск одним резким движением против роста волос и сразу же прижмите к коже ладонь, это моментально снимет боль. После этого нанесите масло или крем после депиляции. Можно воспользоваться и натуральным маслом — миндальным или оливковым. Восковую депиляцию предлагают и салоны красоты. Если у вас нет определенных навыков, лучше обратиться за профессиональной помощью. К тому же депиляция многих зон тела самостоятельно бывает затруднительной. Удалять нежелательные волосы воском не рекомендуется при низком болевом пороге, варикозном расширении вен, сахарном диабете, раздражениях кожи, а также воспалительных и гнойных дерматологических заболеваниях.

Электроэпилятор

К данному способу избавления от ненужных волос не стоит прибегать во время беременности, но он вполне подходит для кормящей мамы. Механический эпилятор эффективнее обычной бритвы, ведь он не срезает волоски, а захватывает их и выдергивает вместе с луковицами. Эта процедура может быть довольно болезненной. Поэтому эпиляторы последнего поколения снабжены системой обезболивания прохладным воздухом, а также оснащены различными приспособлениями: специальными щеточками, стерженьками, которые массируют и расслабляют кожу, отвлекая тем самым от неприятных ощущений. Эффективность процедуры зависит во многом от качества аппарата. У бюджетных моделей всего один режим работы и они захватывают только длинные волоски. Более дорогие — оснащены переключателем скоростей: один режим — для тонких волосков, другой — для жестких. Результат может сохраняться в течение 1-3 недели в зависимости от особенностей волос и модели электроэпилятора. Данный способ не подходит при варикозном расширении вен и дерматитах. 

Уход за кожей во время и после депиляция 

Нежелательными последствиями депиляции могут быть  раздражения, прыщики, врастание волос. Проблем не будет, если за кожей правильно ухаживать до и после процедуры.

  • Если вы предпочитаете бритву, перед каждой процедурой делайте легкий пилинг, чтобы удалить верхние омертвевшие частички кожи и открыть поры. 
  • При использовании воска перед самой процедурой обязательно продезинфицируйте участок тела, который будете обрабатывать — даже если вы повредите  кожу, в ранку не попадет инфекция. А после депиляции тщательно удалите весь воск: проникнув в поры он может стать причиной врастания волосков в кожу. 
  • Сразу после процедуры воздержитесь от контакта с водой, посещения солярия, бани или сауны, а также от солнечных ванн. Когда волосы начнут отрастать, обрабатывайте кожу скрабом или отшелущивающими перчатками. Это поможет избежать врастания волос в кожу.

О других бьюти-процедурах для будущих мам читайте здесь.