Масло, котрое получают из ярких, цвета янтаря ягод облепихи, словно впитавших в себя всю силу и энергию солнца, — продукт во всех отношениях замечательный. Его целебные свойства можно объяснить уникальным составом. В облепиховом масле в идеальных пропорциях содержатся линолевая и 3 альфа-линоленовая (омега-6) кислоты. Есть в нем и пальмитолеиновая кислота, которая относится к редкому типу полиненасыщенных жирных кислот омега-7. Добавьте сюда витамин Е в высоких концентрациях, витамины С, К и группы В, каротиноиды (источник провитамина А), флавоноиды, AHA-кислоты (яблочная и уксусная) и станет ясно, почему этот натуральный продукт считается одним из самых эффективных средств для поддержания красоты и здоровья нашей кожи.

На фото: Анна Каминская, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе.

Польза облепихового масла для кожи

Специалисты ценят облепиховое масло за то, что оно превосходно увлажняет, питает кожу, восстанавливает ее защитный барьер, а также уменьшает различные воспаления. «Масло облепихи предотвращает преждевременное старение кожи, повышает ее эластичность и упругость, устраняет неглубокие мимические морщины, питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения, способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи, — говорит Анна Каминская, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Ленинской Слободе. — Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов, масло облепихи уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны. Облепиховое масло используют и в домашней косметологии, применяя в составе:кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся; для восстанавливающей кожу косметики после загара; для бальзамов по уходу за губами;  массажных масел. Это средство эффективно как в применении для ухода за лицом, так и за телом. Облепиховое масло также входит в состав компонентов косметических средств, которые сегодня имеются в продаже в широком ассортименте».

  • Защита от старения кожи. Большое количество антиоксидантов — витаминов и аминокислот — вот что делает эту янтарную жидкость важным элементом антивозрастного ухода. «Главную роль здесь играет альфа-токоферол, одна из форм витамина Е, которым так богато облепиховое масло, — говорит Диана Апсетарова. — Благодаря ему, кожа становится более эластичной, упругой, сокращается количество и глубина морщин. Ценна и пальмитолеиновая кислота — она является органическим элементом кожи и способствует заживлению ран, а также регенерации клеток».    
  • Лечение солнечных ожогов. Облепиховое масло поможет при неумеренном общении с солнцем. Эффективность в лечении ожогов обусловлена все той же способностью заживлять раны и уменьшать воспаления. «Масло быстро снимает покраснения, отек, болевые ощущения, зуд и жжение, — говорит наш эксперт. — Обладает оно и хорошим бактерицидным действием. При этом масло облепихи является полностью натуральным продуктом в отличие от большинства лечебных препаратов, предназначенных для лечения ожогов».  
  • Снижает проницаемость сосудов и нормализует микроциркуляцию. Масло облепихи — отличное средство против купероза, поскольку обладает выраженным сосудоукрепляющем действием, благодаря витаминам С, К, антиоксидантам и жирным кислотам. Именно поэтому масло и экстракт ягод часто добавляют в средства для ухода за кожей с куперозом.

Как сделать облепиховое масло самостоятельно

Рассказывая о пользе масла облепихи, надо сказать, что оно не является веществом, которое содержится в ягодах уже в готовом виде. Этот продукт получают путем холодного отжима из ягод и косточек. Облепиховое масло можно сделать самостоятельно. Существует несколько способов его приготовления  в домашних условиях. Вот самый простой. 

  • Ягоды облепихи пропустите через соковыжималку и отделите сок от жмыха.
  • Жмых уложите в банку и залейте базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 ст мякоти, неплотно закройте емкость крышкой.
  • Выдерживайте масло при комнатной температуре в темном месте в течение недели, затем процедите.
  • Приготовленное масло лучше хранить в холодильнике в посуде из темного стекла. Использовать его можно в течение года.

Рецепты красоты с облепиховым маслом

Масло облепихи можно использовать как само по себе, так и в составе самых разных домашних средств для ухода за кожей любого типа — добавлять в маски для лица, скрабы, кремы и лосьоны. В нашей подборке самые интересные и эффективные рецепты красоты с облепиховым маслом.

Увлажняющая маска для лица с куркумой

Для сухой и возрастной кожи 

Вам понадобится: 1 яичный желток, 1 ч. л. облепихового  масла, 1 щепотку куркумы.  В небольшой миске смешайте яичный желток, облепиховое масло и щепотку куркумы. Полученную пасту нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. 

Увлажняющий гель для душа с жасмином и маслом облепихи

Для нормальной и жирной кожи

Вам понадобится: 1 ст. дистиллированной воды, 1 пакетик жасминового чая, 1⁄2 ст. жидкого мыла, 1⁄4 ст. сока алоэ вера, по 2 ст.л. масла облепихи и жожоба, 15 капель эфирного масла жасмина.

Заварите пакетик с чаем. Подождите 5 минут, затем выньте его и оставьте чай остывать до комнатной температуры. Cмешайте мыло и алоэ вера, добавьте 1⁄4 чашки жасминового чая. Влейте масла жожоба и облепихи, при помощи пипетки добавьте эфирное масло. Полученную смесь перелейте во флакон с дозатором. Перед использованием слегка встряхните флакон, выдавите немного средства на руки и разотрите по всему телу. Смойте теплой водой.

Соль для ванной с облепиховым и миндальным маслом

Для всех типов кожи

Вам понадобится: 2 ст. л. масла облепихи, 2 ст. л. миндального масла, 2 ст. морской соли, 1⁄4 ст. сухих розовых лепестков, 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте миндальное и облепиховое масло и морскую соль. Мешайте до тех пор, пока соль не распределится равномерно по смеси из масел. Высыпьте соль на бумагу для выпечки, распределите равномерно и оставьте на сутки до полного высыхания. Когда соль высохнет, ссыпьте ее в небольшую банку с крышкой. Добавьте сухие лепестки роз, капните пипеткой эфирное масло и встряхните банку. Добавляйте 1⁄2 стакана соли в воду всякий раз, когда принимаете ванну.

Антивозрастная маска с порошком асаи 

Для сухой увядающей кожи

Вам понадобится: 1 ст. л. порошка ягод асаи, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. масла облепихи.

Тщательно смешайте все компоненты для маски.  Нанесите полученную смесь на чистую кожу и оставьте минут на 10–15. Смойте теплой водой. Закончите процедуру нанесением увлажняющего крема.

Антивозрастной крем с эффектом лифтинга 

Для нормальной, сухой и чувствительной кожи 

Вам понадобится: 3 ст. л. масла облепихи, 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ст.л. масла семян моркови, по 6 капель эфирного масла шиповника и эфирного масла розы, 3 ст. л. розовой воды. 

Растопите на водяной бане пчелиный воск и смешайте его с маслом облепихи. Добавьте масло семян моркови. Остудите до комнатной температуры. При помощи пипетки добавьте масло шиповника и масло розы. Перемешайте. Включите миксер на медленную скорость и влейте смесь из масел, розовую воду, затем взбейте до консистенции легкого крема. Переложите состав в банку с крышкой. Наносите тонким слоем на чистую кожу лица.

Кофейный скраб антицеллюлитный с облепиховым маслом 

Для кожи любого типа

Вам понадобится: 1/2 ст. перемолотых кофейных зерен, 2 ст.л. тростникового сахара, 60 мл облепихового масла.

Нанесите масло на участки тела с признаками целлюлита, затем вотрите сухую смесь круговыми массажными движениями. Смойте теплой водой.

Антицеллюлитное масло для тела 

Для кожи любого типа

Вам понадобится: 1/2 ст. миндального масла, 1/2 ст. масла облепихи, горсть свежих березовых листьев, кожура 2-х грейпфрутов. 

Смешайте масла миндаля и облепихи. В полученную смесь положите листья и кожуру, дайте настояться в течение нескольких часов. Полученное масло втирайте массажными движениями в кожу с признаками целлюлита. 

Скраб для губ с маслом облепихи

Вам понадобится: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. облепихового масла, 1 капля эфирного масла лайма, немного меда. 

Смешайте сахар с облепиховым маслом, добавьте эфирное масло лайма и мед. Поученную пасту нанесите на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб теплой водой и нанесите на губы увлажняющий бальзам. 

Как ухаживать за кожей с помощью других натуральных масел, вы узнаете здесь.

 «Противопоказанием для наружного применения облепихового масла является аллергическая реакция, — говорит Анна Каминская. —  Поэтому если ваша кожа склонна к аллергии, перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом или косметологом».