Есть один предмет декоративной косметики, который нужен всем — и любительницам тотал макияжа, и поклонницам минимализма, — тушь для ресниц. Но если вы отличаетесь повышенной чувствительностью, окраска ресниц может вызывать раздражение и воспаление глаз и кожи вокруг. И тушь станет для вас источником проблемы. «Люди, у которых «сухой глаз», а также те, кто носит линзы, нередко плохо переносят декоративную косметику, — говорит Ариан Фарташ, офтальмолог, оптометрист из Орандж Кантри в Калифорнии. — Что касается туши, непереносимость чаще всего вызывают компоненты, подавляющие рост болезнетворных микробов. Такие ингредиенты всегда присутствуют в косметике, где есть вода». Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, выбирайте средства для макияжа особенно внимательно.

Замените жидкую тушь на прессованную

Присмотритесь к старой доброй cake mascara, некогда так любимой дивами старого Болливуда. Это винтажное теперь уже средство декоративной косметики идеально подходит обладательницам чувствительных глаз. Твердая формула туши не требует добавления большего количества консервантов, которые, как мы знаем, чаще всего становятся причиной аллергии. По сравнению с жидкой тушью, компактная более гигиенична, ведь щеточку, которой вы краситесь, можно регулярно мыть. Тюбик с обычной тушью через несколько дней использования превращается в рассадник бактерий, представляющих опасность для глаз и кожи век. Поэтому медики рекомендуют менять тушь через каждые три месяца, не дожидаясь, пока она закончится. Сake mascara обладает эластичной текстурой и дарит ресницам естественный насыщенный цвет. Компактной тушью можно подкрасить и брови, а если взять вместо щеточки тонкую кисть, получится и стрелки нарисовать. Единственная проблема — вы вряд ли найдете сухую тушь в ближайшем магазине. Проще купить ее через интернет.

Внимательно читайте этикетку

Если постараться, можно найти тушь для ресниц с минимальным количеством потенциальных аллергенов. Но пусть вас не вводит в заблуждение маркировка «натуральная» на упаковке. Это вовсе не означает, что средство гипоаллергенно и годится для чувстительных глаз. Природные компоненты, в том числе органического происхождения, также могут вызывать непереносимость. Гораздо лучше, если на упаковке будет написано, что средство подходит для чувствительной кожи и глаз.

Выбирайте максимально простую тушь

Средства для окрашивания ресниц с добавлением микроволокон очень популярны, ведь им под силу сделать ресницы бесконечно длинными. Однако микрофибра может попадать в глаза и вызывать сильное раздражение. При повышенной чувстительности лучше отказаться от туши с микроволокнами в пользу обычной удлиняющей или придающей объем. Цветная и водостойкая тушь — тоже плохой выбор. Они часто вызывают аллергические реакции, покольку отличаются более сложным составом. Чем больше компонентов, тем выше вероятность, что один из них вызовет у вас аллергию.

Еще больше полезной информации о том, как правильно выбирать тушь, вы найдете здесь.