С ниацином, как еще называют никотиновую кислоту, делают домашние процедуры для укрепления волос и стимуляции их роста — массажи, маски, скрабы, добавляют ее и в косметику.  

Надо сказать, что изначально никотиновая кислота предназначена не для косметического ухода. Это вещество (представитель группы витаминов В) прописывают для специфического лечения авитаминоза. «А еще оно вызывает интенсивное кратковременное расширяющее действие на уровне мелких сосудов и благотворно влияет на микроциркуляцию, улучшает обмен углеводов, белков и липидов, участвует в метаболических и синтетических процессах, тканевом дыхании, оказывает легкое воздействие на свертываемость крови, — говорит Ольга Молчанова, заведующий отделением дерматологии, врач-дерматовенеролог, трихолог, к. м. н., Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — В организме никотиновая кислота в малых количествах синтезируется в кишечнике с помощью бактериальной флоры и витаминов В6, В2 из триптофана, а также поступает с белковыми и растительными продуктами (мясо, морепродукты и рыба, орехи, грибы, некоторые сухофрукты). Основная польза ниацина для кожи и волос заключается в улучшении кровообращения и «транспортной» функции крови — доставки кислорода и питательных веществ для роста и развития клеток». Стимулируя кровообращение,  мы улучшаем питание клеток кожи и волосяных фолликул.  За счет этого формируются здоровые и крепкие стержни волос. Они меньше выпадают.

На фото: Ольга Молчанова, заведующая отделением дерматологии, врач-дерматовенеролог,  трихолог, к. м. н., Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Как использовать никотиновую кислоту для ухода за волосами

Ниацин выпускают в виде таблеток и раствора для инъекций. «Любое наружное использование препарата, например, втирание  в кожу головы, в составе маски или скраба, в качестве добавки в шампунь или ополаскиватель, вызывает сосудорасширяющее действие, — объясняет наш эксперт. — Эффект зависит от объема используемой никотиновой кислоты и времени контакта с кожей. Надо иметь в виду, что длительность вазодилатации (расширения просвета сосудов) очень непродолжительна и результат в итоге может оказаться не таким сильным, как вы ожидали. Именно поэтому рациональнее вводить никотиновую кислоту в комплексный уход или лечение заболеваний, например, алопеции».

Никотиновая кислота: противопоказания

Решив подлечить волосы с помощью никотиновой кислоты, имейте в виду, что она небезопасна. При использовании препарата из-за интенсивного местнораздражающего действия может появиться стойкое покраснение кожи с зудом и жжением. Почувствовав дискомфорт, откажитесь от дальнейшего применения никотиновой кислоты. С ниацином следует быть осторожным людям с жирной кожей головы. Это вещество может усилить активность сальных желез.

Рецепты для ухода за волосами с никотиновой кислотой

Вот самые эффективные и безопасные способы использования никотиновой кислоты для домашнего ухода за волосами

Вместо ампульной косметики для волос

Этот способ работает по аналогии с использованием ампульной косметики, только в кожу головы втираете никотиновую кислоту. Для 1 процедуры вам понадобятся 1-2 ампулы никотиновой кислоты. Используйте средство полностью — остатки средства для дальнейшего использования хранить не следует. Перед нанесением никотиновой кислоты голову желательно вымыть. 

  • Вотрите никотиновую кислоту в кожу головы массажными движениями, разделив волосы на секции.
  • Оберните голову на 20-30 минут махровым полотенцем — тепло усилит эффективность процедуры.  
  • Мыть голову после процедуры не нужно. Сделайте курс из 25-30 процедур.

Маски для волос с никотиновой кислотой 

Рекомендуется проводить курсом — 5-6 масок с интервалом в три дня.    

Маска для стимулирования роста волос 

Смешайте 1 ампулу никотиновой кислоты, 1 ст.л. сока алоэ вера, 15-20 капель настойки красного перца, 1/4 стакана оливкового масла. Полученную смесь вотрите массажными движениями в чистую кожу головы. Оберните голову целлофаном, затем махровым полотенцем. Оставьте на волосах на 20-30 минут, затем тщательно промойте волосы. 

Маска от выпадения волос

Смешайте 2 ампулы никотиновой кислоты, 1 мл витамина А, 1/5 ст репейного масла, 20 капель витамина Е. Полученную смесь нанесите массажными движениями на кожу головы и волосы. Покройте голову целлофаном и махровым полотенцем. Через 20-30 минут тщательно промойте волосы с шампунем. 

Питательная маска для сухих и поврежденных волос

Смешайте 1 ампулу никотиновой кислоты, 30 мл меда, 40 мл оливкового масла, 1 желток. Полученную смесь вотрите массажными движениями в чистую кожу головы. Оберните голову целлофаном, затем махровым полотенцем. Оставьте на волосах час, затем тщательно промойте волосы. 

Скраб для кожи головы

Смешайте 1 ст.л. морской соли, 1 ампулу никотиновой кислоты, 3 капли эфирного масла (кедра, бергамота, шалфея, можжевельника). Полученную смесь нанесите на кожу головы массажными движениями, оставьте для воздействия на 5-7 минут, затем тщательно промойте волосы с шампунем . 

Еще больше полезной информации о том, как укрепить волосы и оздоровить кожу головы вы найдете здесь и здесь.