Маникюр, как известно, бывает нескольких видов. Какой из них идеален именно для вас, лучше спросить опытного мастера. Научившись в свое время ловко орудовать крошечными ножницами из маникюрного набора мамы, я всю жизнь обрезала кутикулу, думая, что так и надо. Но я ошибалась. По словам Анастасии Марченко, классический (он же обрезной) маникюр подходит людям с плотной, грубоватой кожей и быстро растущей кутикулой. У меня же кутикула слабо выражена, кожа тонкая. Мой вариант маникюра — необрезной или европейский, как его часто называют. При таком виде обработки кожа не травмируется режущими инструментами, а значит и риск подхватить инфекцию минимален. Бывает еще маникюр аппаратный, когда кутикула удаляется при помощи шлифовки специальным прибором с различными видами насадок.

Как сделать европейский маникюр

Вам понадобится: антисептический лосьон для рук, пилочка для ногтей, апельсиновая палочка, шабер,  средство для удаления кутикулы (ремувер), морская соль, основа под лак (база), цветной лак, верхнее покрытие, масло для кутикулы. 

На фото: Анастасия Марченко, мастер салона «Маникюрофф».

Перед процедурой тщательно вымойте руки и нанесите антисептический лосьон.

  • Придайте форму ногтям. «Многие начинают маникюр с распаривающей ванночки, — говорит Анастасия Марченко. — Но лучше так не делать — ногтевая пластина становится более хрупкой, с ней сложнее работать. Вначале придайте желаемую форму свободному краю ногтя. Используйте для этого не ножницы, а пилочку с маркировкой «240 грит». Пилочки для ногтей бывают разной абразивности (жесткости). Ее измеряют в специальных единицах — гритах. Чем больше этот показатель, тем мягче пилочка. От 80 до 150 грит — пилочки высокой и средней жесткости. Они предназначены для придания формы искусственным ногтям, 240 грит — такая жесткость оптимальна для обработки натуральных ногтей. От 400 до 900 грит — мягкие пилочки, предназначенные для шлифовки ногтевой пластины и финальной обработки — полировки. Подпиливая ногти, двигайтесь в одном направлении. В результате хаотичных движений пилкой ногтевые пластины становятся более ломкими и хрупкими.
  • Нанесите на область околоногтевых валиков и лунки средство для удаления кутикулы (ремувер). Это гель, крем или жидкость, которая содержит компоненты (щелочь, фруктовые кислоты), которые размягчают кожицу, после чего ее легко удалить. Используя ремувер, внимательно читайте инструкцию производителя — средство может быть довольно агрессивно. Наносите его максимально точно, не выходя за область обработки. Небольшое количество ремувера можно нанести и на участки огрубевшей кожи возле ногтя, если таковые имеются.
  • Сделайте ванночку  для ногтей. Это поможет лучше размягчить кожу. Налейте в небольшую емкость теплую воду. Желательно добавить в нее небольшое количество морской соли. Так вы еще и за ногтями поухаживаете, укрепите их. Подержите пальцы, обработанные ремувером, в теплой воде пару минут, затем обсушите.
  • Удалите кутикулу. «Аккуратно отодвиньте  кутикулу апельсиновой палочкой, — говорит Анастасия Марченко. — Использовать для этой операции лучше именно ее — это гигиеничней. После палочку можно просто выбросить. Обработайте луну ногтя шабером и зачистите пилочкой места с ороговевшей кожей». 
  • Нанесите на ногти основу (базовое покрытие). Не стоит пренебрегать этим пунктом. Если использовать цветной лак без основы, очень скоро они начнут желтеть.
  • Нанесите на ногти цветной лак. Делать это можно после того, как основа высохнет. Прежде чем использовать лак, покатайте флакон в ладонях — средство ляжет ровней. «Нанесите первый слой лака тремя мазками — посередине ногтя и по бокам, — говорит Анастасия Марченко. — Не волнуйтесь, если это не получится сделать идеально — огрехи исправите, когда будете наносить лак второй раз. Дайте первому слою хорошо просохнуть, затем покройте ногти лаком еще раз». Если есть возможность, использовать лучше гелевый лак. Кроме того, что он гораздо более стойкий, большинство таких средств безопасней для ногтей, так как не содержат в составе ацетон.
  • Нанесите верхнее покрытие. Прозрачный лак, который закрепляет маникюр и придаете ему потрясающий блеск. В продаже имеются средств 2 в 1 — лак-основа и верхнее покрытие. 
  • Нанесите на кутикулу масло. «Обзаведитесь этим полезным средством ухода за ногтями, — советует Анастасия Марченко. — Специальное масло для ногтей можно заменить любым косметическим, например, миндальными или персковым. Втирайте масло в кутикулы регулярно для увлажнения кожи и профилактики заусенцев, и ваши ногти всегда будут выглядеть ухоженными».