Перед тем как начинать отращивание волос, давайте определимся, на какой результат можно в итоге рассчитывать. Вспомним, как быстро, в принципе, волосы на голове способны расти. В среднем их длина увеличивается на 1,5-2, максимум 3 см в месяц. Таким образом, за год это составит 18 – 36 см, что согласитесь, не так уж мало. Плохая новость в том, что произойдет это лишь в том случае, если волосы здоровы и нормальному их росту ничто не мешает. Слабые, поврежденные агрессивными процедурами и неправильным уходом, локоны прибавляют в длине медленно, секутся, ломаются и выпадают. Несбалансированный рацион питания, стрессы, нерационально организованный режим дня лишь усугубляют ситуацию. Поэтому, если вам не дают покоя лавры Рапунцель, ищите не  чудодейственные способы обзавестись за неделю косой до пояса, а подумайте о том, как устранить все то, что волосам вредит.

Скорректируйте рацион питания

Прежде всего, убедитесь, что в вашем рационе достаточно белковых продуктов для роста волос. Так как волосы состоят преимущественно из белка, это вещество им жизненно необходимо, чтобы нормально расти. Белок с полноценным набором аминокислот, то есть животного происхождения, в меню должен быть регулярно. Физиологическая потребность в белке для взрослых — от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин. Это в среднем 3 - 4 белковых блюда (рыба, мясо, птица, творог, яйца) в день по 90-100 г.

По советам диетологов включите также в рацион продукты богатые жирными кислотами, кремнием, железом и цинком. А вот продукты, с которыми следует разобраться — для волос они не безобидны.

Жирная рыба 

Безусловно, лосось,  сельдь и другая жирная рыба богата омега-3 и  является обязательной составляющей здорового меню. Но беда в том, что некоторые сорта могут содержать в себе слишком много ртути — элемента, который кроме всего прочего способствует потере волос. Ртуть препятствует нормальному усвоению белка и цинка — веществ, имеющих первостепенное значение для образования кератина. Если он плохо формируется, рост волос замедляется, а ваши шансы обзавестись роскошной гривой стремятся к нулю. Поэтому не стоит увлекаться макрелью и рыбой-меч — чемпионами по содержанию ртути. Лучше отдать предпочтение консервированному тунцу или лососю.  Выбирайте небольшую по размерам или среднюю тушку. Чем дольше рыба живет на свете, тем больше в ней может быть ртути. Кстати, меньше этого вредного элемента накапливает рыба, выращенная на фермах в море, где  условия содержания и кормление тщательно отслеживаются.Чтобы уровень ртути в организме был в пределах нормы, не ешьте более 340 г рыбы и 4 порций суши в неделю.

Сахар

Часто не получается отрастить волосы сладкоежкам. Причина, по которой сахар может быть вреден для волос, довольно любопытна. «Сладкая еда резко повышает уровень инсулина, а соответственно, мужского гормона андрогена в организме, — говорит Карла Ривас, стилист и один из создателей витаминного комплекса для роста волос. — Гормон андроген способен вызывать воспаление и сужение волосяных фолликул. Уменьшенные в размере и раздраженные фолликулы в свою очередь не могут дать жизнь сильным, здоровым и длинным волосам». При злоупотреблении сахаром развивается также  состояние инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к нему. Это может приводить не только к перераспределению гормонов в женском организме в пользу мужских, но и к сахарному диабету — заболеванию, которое также плохо сказывается на волосах и способствует их выпадению. Допустимая безвредная доза сладостей — не более 40 г в день.

Соки

Увлечение фруктовыми соками  (особенно детоксы на них), также вредит волосам и сильно замедляет их рост. Когда вы на соковой диете, в вашем рационе много сахара и мало белка. Уровень инсулина и андрогена в организме повышается, что, как мы уже знаем, ведет к истончению и потере волос.

Витамин А

Маловероятно, что в вашем рационе переизбыток продуктов, богатых витамином А, но если вы дополнительно принимаете витамины или   биологические добавки с этим компонентом, здоровье волос может быть под угрозой. «В больших дозах витамин А токсичен для волосяных фолликул, — говорит Карла Ривас. — Если в организме излишек витамина А, сальные железы сжимаются до такой степени, что уже не могут в нужном количестве вырабатывать жир, необходимый для питания волосяного стержня. В итоге это ведет к потере волос».  Если вы принимаете витаминные добавки,  проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть уверенной, что уровень витамина А в организме не зашкаливает.

Организуйте грамотный уход за волосами

В арсенале для регулярного ухода за волосами должны быть тонизирующие и стимулирующие средства. Шампуни, ампулы, маски и пилинги для кожи головы улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию клеток и ускоряют работу фолликул. Выбирайте те, что содержат экстракт мяты, эфирные и растительные масла, протеины, аминокислоты, витаминный комплекс. Чтобы получить максимальный эффект, используйте в паре шампунь и, например, ампулы. Курс продолжительностью 3-4 недели специалисты рекомендуют проводить дважды в год, весной и поздней осенью.

Эффективный способ профилактики выпадения волос — массаж головы.  Делайте его 1-3 раза в неделю в течение 5 минут. Это хорошо стимулирует кровообращение, удаляет мертвые волосы и способствует росту волос и расслаблению мышц скальпа. Вот основные приемы массажа.

  • Положите ладони на голову. Большие пальцы расположите за ушами, мизинцы на темени.
  • Кончиками пальцев начинайте массировать кожу круговыми движениями в области макушки.
  • Постепенно перемещайте указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок.
  • Затем такими же круговыми движениями поднимайтесь в направлении лба.
  • В заключение положите ладони на лоб и пробегитесь пальцами по направлению к затылку.

Здесьвы узнаете о том, как делать массаж головы по аюрведе. 

1-2 раза в неделю делайте маски для волос. Эти косметические средства работают как с кожей головы, так и с самим стержнем волоса, концентрация полезных веществ в них очень высока и усваиваются они превосходно. Выбирайте маску в зависимости от потребности волос и кожи головы. Если беспокоит жирность, подойдут средства с глиной, с перхотью справятся препараты, содержащие витамин В, снизит чувствительность кожи головы косметика с пантенолом и растительными экстрактами, например, ромашки и календулы. Маски незаменимы для ухода за волосами после окрашивания, химической завивки и прочих агрессивных манипуляций. Важный момент! Волосы в таких случаях в первую очередь нуждаются в интенсивном увлажнении, а не в питании, как считают многие. Перекормленные питательными средствами локоны быстро теряют цвет, блеск и объем.

Еще больше полезной информации об уходе за волосами ищитездесь. 

Выберите правильную расческу

Всем, кто отращивает волосы в домашних условиях, имеет смысл обзавестись массажной  щеткой со щетинками разного размера. Она отлично справится даже с тонкими волосами, имеющими склонность спутываться, не выдирая их при этом и не повреждая. Если взять изделие покрупнее — с 10-15 рядами щетинок,  процесс расчесывания не будет занимать много времени. Обратите также внимание на  щетки, в которых щетинки перемежаются с пластиковыми зубчиками. Желательно, чтобы щетина была натуральной. Упругие и прочные волоски массируют кожу головы, улучшая кровообращение. Начинайте расчесывать длинные волосы с концов, постепенно продвигаясь к корням — так вы предотвратите ломкость и появления секущихся кончиков.Если волосы пострадали в процессе окрашивания, завивки или неправильного ухода, используйте расческу с редкими зубьями, чтобы не травмировать волосы еще больше. Такая расческа не повредит и влажные, только после мытья волосы: не до конца просушенные они особенно ранимы. При выборе расчески имеет значение и кожа головы. Они стимулируют работу сальных желез, и волосы очень быстро теряют свежесть и становятся грязными. Лучше отдайте предпочтение обычным плоским расческам для волос.

Профессиональный уход 

Если волосы стали значительно тоньше, постоянно ломаются и выпадают, будет полезно проконсультироваться со специалистом — врачом-трихологам. Подобные симптомы могут свидетельствовать о гормональных сбоях, дефиците в организме важных веществ и других проблемах со здоровьем. Если после соответствующего исследования выяснится, что причина все же в волосяных фолликулах, доктор может порекомендовать пройти курс профессиональных процедур, например, мезотерапию или микротоки. Это эффективный способ простимулировать работу фолликул и тем самым нормализовать рост волос.