Напоминаем, что тоники используют после очищения кожи и перед нанесением основного крема. Их назначение — дополнительно увлажнить, тонизировать кожу. В средствах для комбинированной и жирной кожи есть также антисептические, матирующие, стягивающие расширенные поры компоненты. 

Советуем присмотреться к тоникам корейских брендов. В странах Азии этот продукт входит в традиционную 3-х ступенчатую систему ухода. Согласно ритуалу, за очищением кожи следует обязательный этап увлажнения. Для этого применяют лосьоны с гиалуроновой кислотой или коллагеном. Эти два компонента пользуются особой любовью у восточных косметологов. Увлажняющим лосьоном кожу обрабатывают в течение трех секунд после умывания. Считается, что за это время она не успевает растерять большого количества собственной влаги.  

В качестве тоника можно использовать цветочную воду (гидролат). Это побочный продукт производства эфирных масел и экстрактов растений, оставшийся конденсат, который содержит 5% полезных веществ. Так что цветочная вода обладает теми же свойствами, что и эфирные масла, только в меньшей степени — воздействует на кожу более деликатно. Поскольку цветочная вода не очищает, наносить ее на ватный диск не имеет смысла. Лучше просто распылить на лицо. Подбирайте гидролат по типу кожи. Для жирной и проблемной подойдет вода эвкалипта или лимона, василек и нероли смягчат сухую, тонкую и чувствительную, а вода гамамелиса успокоит склонную к раздражениям кожу.

Если у флакона с тоником или гидролатом есть пульверизатор, средство отлично подойдет для увлажнения кожи в течение дня.