На вид дегтярное мыло неказисто — брусок темно-коричневого цвета со сногсшибательным, в прямом смысле этого слова, ароматом. Специфический запах, который многих отпугивает, обусловлен именно дегтем. Это вещество представляет собой маслянистой консистенции жидкость черного цвета с голубым или зеленым оттенком. Получают ее путем сухой перегонки бересты. Деготь — продукт на 100% натуральный и очень полезный. В России до XIX века он был одним из самых популярных антисептиков. «Деготь способен подавлять  развитие бактерий, грибов, вирусов, препятствовать заражению, воспалению и поэтому может использоваться для обработки ран, инфекционных и других повреждений кожи, — говорит Ольга Молчанова, заведующий отделением дерматологии, врач-дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской.  — Кроме этого деготь обладает регенерирующими свойствами и помогает восстанавливать кожный барьер при лечении экземы, псориаза, себорейного дерматита, подавляет зуд».

Польза и вред дегтярного мыла 

Мыло лишь на 10% состоит из березового дегтя и на 90% из других компонентов: жирных кислот, солей натрия, хлорида натрия, пальмового масла, воды и др.«Ложка дегтя» и делает этот продукт замечательным косметическим средством. Присмотреться к нему стоит обладателям жирного типа кожи и волос. «Деготь сужает поры и хорошо очищает кожу и волосы от излишков секреции сальных желез, устраняет шелушение кожи, себорею, — говорит Ольга Молчанова, — Если использовать мыло правильно, оно не повредит структуру волос, наоборот, поможет уменьшить их ломкость, сделает локоны блестящими и упругими. Прическа будет выглядеть объемнее. Биологически активные вещества, которые содержатся в дегте, обладают раздражающим действием. Они улучшают кровообращение в коже и, соответственно, питание корней волос. В результате волосы меньше выпадают и быстрее растут. Однако нужно помнить, что при функциональных расстройствах секреции сальных желез дегтярное мыло в полной мере проявляет свои положительные качества в сочетании с правильным питанием и режимом ухода за волосами. В случае воспалительных заболеваний кожи и алопеции (облысении) этот продукт используется лишь в качестве дополнения к основной схеме лечения».

Несмотря на свои уникальные свойства, дегтярное мыло не является универсальным средством — мыть волосы им можно не всем. С ним точно не нужно иметь дело, если у вас сухая, чувствительная кожа, тонкие, ломкие и тусклые волосы. Состояние их станет только хуже — мыло с дегтем способно пересушить кожу, спровоцировать образование сухой себореи и усиленное выпадение волос. «Нельзя забывать и об аллергических реакциях на деготь, — говорит наш эксперт. — Это вещество является сильным аллергеном — перед использованием мыла проведите тест на его переносимость». Храните брусок в закрытой мыльнице, иначе все вокруг будет пропитано характерным запахом дегтя.  

Как правильно использовать дегтярное мыло

Перед тем как включить дегтярное мыло в программу ухода за кожей и волосами, желательно проконсультировать со специалистом — врачом-дерматологом или косметологом. По словам Ольги Молчановой, использовать данный продукт нужно по показаниям, а не для того, чтобы сделать и без того нормальные кожу и волосы еще здоровее. Вот как мыть голову дегтярным мылом. 

  • Применяйте дегтярное мыло курсами — по 1-1,5 месяца с частотой мытья два-три раза в неделю. Успех лечения заключается в регулярном, последовательном и аккуратном использовании средства. Обязательно делайте перерывы на 40-60 дней — дегтярное мыло может чрезмерно высушить кожу и вызвать обратный эффект при злоупотреблении им.
  • Мыло нужно вспенить руками и равномерно нанести пену на кожу и влажные волосы по всей длине, оставить на две минуты, затем тщательно смыть. Вода не должна быть горячей, иначе на волосах останется неприятный сальный осадок.
  • После использования дегтярного мыла волосы, как правило, сохраняют неприятный стойкий запах, для устранения которого можно нанести обычный шампунь, кондиционер или маску для волос. 
  • Убрать тусклый оттенок можно промыв волосы подкисленной водой (1 ст. л. столового уксуса на литр воды). Очень тонкие или светлые волосы желательно ополаскивать травяными настоями с яблочным уксусом в таких же пропорциях.
  • После мытья обязательно увлажняйте кожу и волосы специальными косметическим средствами.

Если вы все делаете правильно, по отзывам уже после двух-трех применений дегтярного мыла вы заметите положительные результаты.