Сбалансированный рацион питания и занятия фитнесом нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Но вот подтянуть фигуру, справиться с целлюлитом и местными жировыми отложениями (особенно в области бедер, живота и ягодиц) им практически не под силу. Для борьбы с этими жировыми «ловушками», свойственными именно женскому организму, нужны специальные процедуры. Обертывания — из их числа. «С помощью такой несложной домашней процедуры можно улучшить местное кровообращение, ускорить вывод токсинов, устранить задержку жидкости в тканях и нормализовать лимфоток, — говорит Мария Синаева,  дерматокосметолог  клиники Медси на Белорусской. — Если будете упорны и последовательны, то сможете подтянуть фигуру уже за пару недель».

Вот рецепты самых эффективных обертываний. 

Как провести обертывание для похудения в домашних условиях

Чтобы эффект от домашних обертываний был максимальным, перед процедурой рекомендуется очистить кожу тела с помощью скраба. Эффективные и простые рецепты скрабов для тела вы найдетездесь. 

«Для процедуры вам понадобится обычная пищевая пленка, — говорит Мария Синаева. — Она создает эффект сауны, пропотевания: поры открываются, чтобы испарить влагу и снизить температуру тела, а вместе с влагой выходят и токсины. «Пленка дает и еще один замечательный эффект. Если мы просто нанесем смесь на кожу, часть активных компонентов испарится. А пленка изолирует их, ограничивая воздухообмен, и сохраняет в большей концентрации». Оборачиваясь пленкой, делайте это аккуратно, чтобы она не порвалась.  

  • Сначала оберните одну ногу в два слоя, затем ягодицы и живот в один слой. 
  • Перейдите к другой ноге, оборачивая ее в два слоя. 
  • Вернитесь к ягодицам и животу, делая еще один круг. 
  • С живота поднимитесь вверх, захватывая область груди, и сделайте еще два оборота. 
  • Под конец захватите одно плечо и еще раз сделайте оборот в области груди. Это нужно для того, чтобы пленка не спадала.

Контрастные обертывания

В результате горячего обертывания прогреваются ткани, расширяются сосуды, ускоряется кровоток, раскрываются поры, что позволяет успешнее бороться с жировыми отложениями и целлюлитом. Холодные обертывания вызывают отток лимфы,  которая уносит токсины и продукты распада к внутренним очищающим органам. Охлаждение укрепляет кожу, сужение сосудов и пор не позволяет вредным веществам вернуться. Чтобы добиться эффекта, нужно сделать курс таких обертываний из 10-12 процедур с периодичностью три раза в неделю.

Горячее обертывание

100 г порошка водоросли ламинарии запарьте кипятком на 30 минут.  Затем добавьте 250 г сухого красного вина и 2 ч. л. меда. Смесь подогрейте на водяной бане до 65 градусов. Перед нанесением смесь остудите до 38-40 градусов, нанесите на тело, обернитесь полиэтиленовой пленкой и накройтесь одеялом. Через 30 минут смойте и сразу же нанесите смесь для холодного обертывания.

Холодное обертывание

Состав для него приготовьте одновременно со смесью для горячего обертывания. Разведите голубую или зеленую глину ментоловым маслом (1% ) до консистенции негустой сметаны. Смесь нанесите на тело и обернитесь пленкой. Через 15-20 минут смойте и нанесите увлажняющее средство или крем от целлюлита.

Медовые обертывания

Если у вас нет аллергии на мед, попробуйте замечательные медовые обертывания. Доказоно, что мед улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, а также выравнивает поверхность кожи, делая целлюлит менее заметным. В смесь для обертывания хорошо добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых — они улучшают работу органов выделения. Но будьте осторожны, аромамасла также считаются аллергенами. При непереносимости именно масел цитрусовых их можно заменить на эфиры фенхеля, корицы, мяты, камфоры, эвкалипта. Вот отличный рецепт обертывания с медом.

Обертывание медово-молочное

На две части молока возьмите одну часть жидкого незасахаренного меда. Слегка прогрейте их вместе и хорошо перемешайте. Добавьте по 2 капли эфирных масел лимона и грейпфрута (общее количество эфирных масел в смеси не должно превышать 4-5 капель). Нанесите на тело, обмотайтесь пленкой и накройтесь одеялом. Через полчаса смойте смесь теплой водой.

Аюрведическое обертывание

Обертывания по аюрведе помогут мягко очистить кожу, вывести шлаки и токсины, усилят микроциркуляцию крови. Как результат — улучшение структуры кожи. Обертывания нормализуют обмен жидкости в тканях и функции желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться или значительно снизить проявления целлюлита, а также скорректировать силуэт, достаточно курса из 10-12 процедур. Приятный побочный эффект таких процедур — снятие нервного напряжения и последствий стресса.

Рассказываем, как провести обертывания для похудения живота и боков по аюрведе. Для обертывания в домашних условиях вам понадобятся травяные порошки: куркума, сандал, семена горчицы, тулси, ним, трифала. Эти ингредиенты полезны для кожи доши любого типа. Ним мягко очищает и дезинфицирует, предупреждая воспаление. Семена горчицы стимулируют кровообращение. Куркума выравнивает тон кожи, а трифала и тулси придают ей эластичность и упругость. К травяным порошкам добавляется натуральное масло — кунжутное, сандаловое, горчичное или кокосовое. Масла увлажняют, питают, смягчают и регенерируют клетки кожи. Масло следует выбирать согласно своей доше.

Арведическое обертывание по дошам

Приготовьте  базовую смесь. Смешайте 2 ст. л. порошка тулси, 1 ст. л. порошка нима, 2 ст. л. порошка трифала, 2 ст. л. порошка из семян горчицы (семена предварительно требуется обжарить и смолоть) и 2 ст. л. куркумы. К полученной смеси добавьте небольшое количество натурального масла согласно своей доше. Масла нужно брать столько, чтобы в результате получилась пастообразная масса.

  • Для капхи подойдут масла со стимулирующим действием, например горчичное.
  • Для питты выбирайте масло с успокаивающим и охлаждающим эффектом, например сандаловое или кокосовое. 
  • Для ваты рекомендуются масло согревающее и увлажняющее, например кунжутное.

Нанесите приготовленную пасту на предварительно очищенную кожу тела энергичными массирующими движениями, уделяя особое внимание проблемным зонам. Затем обернитесь пленкой. Затем завернитесь в сухую простыню и лягте под два-три одеяла на 20 минут. В конце процедуры смойте смесь с тела теплой водой. Чтобы удалить красящий пигмент куркумы, пройдитесь по коже мочалкой. В завершение нанесите на кожу увлажняющий крем, а на проблемные зоны — антицеллюлитное средство. Аюрведическое обертывание следует проводить 1 раз в неделю в качестве профилактики целлюлита и 3 раза в неделю (с перерывом в 1 день) при выраженной «апельсиновой корке» и лишнем весе. Воздержитесь от процедуры во время критических дней и простуды.

Грязевые обертывания

Один из самых полезных компонентов для корректирующих процедур — лечебная грязь. Это вещество, богатое биологически активными компонентами, обладает способностью выводить продукты метаболизма и насыщать ткани микроэлементами. Если верить многочисленным отзывам, тонус кожи повышается, уменьшается проявление целлюлита. Для обертываний используются морские, торфяные и вулканические грязи. Последние особенно хороши для косметических целей из-за биологической чистоты и богатого минерального состава. В отличие от других средств для обертываний грязевые составы труднее смываются, но это компенсируется их устойчивым эффектом. Для достижения желаемого результата требуется пройти курс в 10-12 процедур. Перерыв между сеансами — не более 2-3 дней.

Классическое грязевое обертывание

0,5 кг лечебной грязи разогрейте до температуры 40 градусов с помощью  пароварки, микроволновой печи или опустив пакет с грязью в ванну с горячей водой. Нанести на тело грязь тонким слоем — до 6 мм. Затем накройтесь пленкой и одеялом для улучшения термического эффекта. Через 20-30 минут примите теплый душ. После завершения процедуры нанесите антицеллюлитный увлажняющий или питательный крем.

Решив сделать курс домашних антицеллюлитных обертываний с пленкой, имейте в виду, что эта процедура значительно активизирует кровообращение, усиливает дренажную функцию организма, а это небезопасно при любых хронических заболеваниях. Если у вас имеются таковые, прежде чем приступать к обертываниям, посоветуйтесь с врачом.

Здесь вы можете прочитать про другие виды простых обертываний для коррекции фигуры, например, про шоколадное обертывание, обертывания с уксусом, а также обертывания с глиной.