Гиалуроновая кислота является как раз тем компонентом кожи, который обеспечивает ее восстановление и обновление. Эта кислота находится и в других тканях организма — ее содержание в теле человека составляет около 0,007%. Это примерно 15 г у женщины весом 70 кг. «Основной задачей гиалуроновой кислоты является удержание внутренней влаги, которая обеспечивает коже гладкость и ровную структуру, — говорит Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — То, что специалисты называют «тургор кожи», и есть ее тонус и упругость, регулируемые за счет баланса влаги. Этот сложный процесс обеспечивает гиалуроновая кислота совместно со структурными белками — волокнами эластина и коллагена: эластин фиксирует волокна коллагена, образуя «нити», из которых сотканы слои кожи. Пространство между белковыми волокнами кожи заполняются гиалуроновой кислотой. Такая структура не дает коже осунуться, стать морщинистой и вялой. За сутки в организме человека распадается и синтезируется около 5 г гиалуроновой кислоты». За выработку этого ценного вещества в организме отвечает эстроген. Чем больше в организме данного гормона, тем больше будет и гиалуроновой кислоты. Ее синтез происходит на поверхности мембраны клеток тканей с помощью белков. Эстрогены активируют клетки кожи и стимулируют их обновление.

На фотоФатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Почему выработка гиалуроновой кислоты снижается

С возрастом, а также под влиянием внешних вредных факторов и привычек происходит потеря влаги, снижение синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена из-за чего кожа становится сухой и морщинистой. «Концентрация и синтез гиалуроновой кислоты может уменьшаться и у молодых людей, в основном, в связи с негативным влиянием некоторых факторов, — говорит Фатима Кульчиева. — Это курение, длительный прием лекарств, воздействие ультрафиолетовых лучей (ожог при загаре), перепады температуры, иссушающий ветер».

Как стимулировать синтез гиалуроновой кислоты

Дефицит гиалурона в коже мы привыкли восполнять прежде всего с помощью уколов красоты — инъекций гиалуроновой кислоты. Введенная в кожу таким способом, она стимулирует работу фибробластов, и способствует выработке гиалуронки самим организмом, а также коллагена и эластина, обеспечивая эффективное омоложение кожи. Одним из таких методов стимуляции синтеза гиалуроновой кислоты является биоревитализация. Про эту процедуру, а также о других современных методиках мы писализдесь

«Имейте в виду, что обычная косметика, в составе которой есть гиалуроновая кислота, не способна восполнить ее запасы в тканях — этому мешает барьерная функция кожи, — говорит наш эксперт. — Питать кожу можно лишь посредством специальных инъекций, доставляющих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту непосредственно в дерму».

Но существуют ли другие способы стимулировать организм вырабатывать больше этого ценного вещества? Да.

Как питаться, чтобы восполнить дефицит гиалуроновой кислоты

Cпециалисты рекомендуют скорректировать свой рацион питания, добавив в него то, что способствует выработке гиалуроновой кислоты — продукты, которые содержат гиалуронан и фитоэстрогены. Не стоит ждать, что ваша кожа немедленно отреагирует положительными изменениями. Помните, что это не единственный орган, которому нужна гиалуронка. В этом веществе остро нуждаются, например, еще ваши хрящи и суставы. Организм сам решает, какие «дыры» следует залатать в первую очередь. Однако если вы будете правильно питаться регулярно, дойдет очередь и до кожи, не сомневайтесь. Итак, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и фитоэстрогены?  

  • Гребни петухов и кур, отвар из куриных лап. Включите в свое меню наваристые мясные бульоны, приготовленные из мяса, костей, кожи и сухожилий.  В их составе много несульфированного гликозаминогликана. Не забывайте также про холодцы и студни из мяса и птицы. Эти блюда содержат еще и коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
  • Соевые продукты. В них имеются фитоэстрогены, необходимые для синтеза гиалуроновой кислоты. Чтобы увеличить ее выработку в организме, регулярно употребляйте в пищу тофу, соевое молоко.  
  • Красный виноград, красное вино и сок красного винограда. В кожуре красного винограда есть фитоэстрогены, активизирующие выработку гиалуроновой кислоты. Говоря о напитках, мы имеем в виду исключительно натуральные вино и сок — приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой.
  • Лопух. Это растение содержит гиалуронан и вляется превосходным катализатором выработки гиалуроновой кислоты в организме. Добавляйте небольшое количество экстракта репейника в пищу или заваривайте чай из сухого растения.

Чтобы поступающие с пищей фитоэстрогены и гиалуронан сработали максимально эффективно, нужны еще витамины С и Р. Проверьте, хватает ли вам их?  О том, где больше всего содержится витамина С и Р, читайте здесь издесь.

Пищевые добавки

Помочь организму вырабатывать нужное количество гиалуроновой кислот можно также с помощью пищевых добавок (БАДов). «Хочу заметить, что препараты с гиалуроновой кислотой в ампулах (инъекции) действует сразу, а вот ощутимые результаты после приема специальных таблеток с этой же кислотой будут видны месяца через 2,5-3, — говорит Фатима Кульчиева. — Сначала происходит восстановление организма изнутри, а потом только улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Перед применением препаратов гиалуроновой кислоты внутрь рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом для исключения противопоказаний. Наше естественное желание быть красивым и выглядеть моложе не должно вредить здоровью». О пользе и вреде пищевых добавок читайте здесь.