Яблочный уксус — натуральный продукт питания, получаемый методом брожения из яблок. Он замечателен своим богатым набором биологически активных компонентов.  В уксусе есть и калий, и железо, и цинк, и витамины–антиоксиданты, и ферменты, и много других ценных для здоровья веществ. Считается, что яблочный уксус помогает снизить сахар в крови, улучшить пищеварение, поднять иммунитет, а также избавиться от лишнего веса. Этот продукт, якобы стимулирует метаболизм и влияет на процесс усвоения углеводов и жиров в организме. Существует даже специальная диет на яблочном уксусе.  

Суть этой методики похудения сводится к тому, что в течение недели следует принимать теплый водный уксусный раствор. С каждым днем количество напитка должно увеличиваться. И концентрация тоже – с 1 ч.л. на 200 мл воды до 3 ч.л. В раствор допускается добавлять немного меда.

Классическая схема похудения на яблочном уксусе выглядит вот так.

  • 1-й день. Растворить 1 ч.л. яблочного уксуса в 200 мл воды и выпить после завтрака.
  • 2-й день. Растворить 2 ч.л. яблочного уксуса в 200 мл воды и выпить после завтрака. После обеда выпить уксусный раствор, смешанный в пропорциях 1 ч.л. уксуса на 200 мл воды.
  • 3-й день. Первый и второй прием уксусного раствора — как во второй день диеты. Вечером смешать 3 ч.л. уксуса с 200 мл воды и выпить после ужина. 
  • 4-й день. Утром смешать 2 ч.л. уксуса с 200 мл воды, днем и вечером принять раствор, смешанный в пропорциях 1 ч.л. уксуса и 200 мл воды.
  • В 5-й, 6-й и 7-й день – действовать по схеме 2-го, 3-го и 4 –го дней.

Питаться в дни диеты нужно умеренно, исключив из рациона жирные и сладкие блюда.

Поможет ли яблочный уксус похудеть

Надо сказать, что слухи о способности яблочного уксуса положительно влиять на процесс похудения возникли не на пустом месте. В конце прошлого века японские ученые провели исследование, по результатам которого было сделано предположение, что уксус понижает гликемический индекс продуктов и способствует выработке в организме ферментов, участвующих в сжигании жира, Впоследствии факт того, что содержащиеся в яблочному уксусе кислоты замедляют усвоение быстрых углеводов и минимизируют их вред для организма пытались подтвердить в ходе своего исследования «О возможностях использования уксуса в медицинских целях» американские специалисты Кэрол Джонстон и Синди Гасс из аризонского университета. Но убедительных доказательств представить, увы, не смогли.

О пользе яблочного уксуса для худеющих вновь вспомнили в 2013 году, когда американцы Мэри Баллайт и Джинмари Барк из американского Chiropractic College опубликовали результаты своего эксперимента. «В течение 21 дня исследователи наблюдали за группой добровольцев из 49 человек, которые худели по специальной программе, — говорит Виктория Вагирова, диетолог-эндокринолог. — К концу эксперимента все они действительно похудели в среднем на четыре килограмма. Участники исследования придерживались низкокалорийной диеты. Суточный калораж для женщин составлял 1200 – 1400 ккал., а для мужчин — 1600 -1800 ккал. При этом меню состояло преимущественно из растительных продуктов. За 30 минут до каждого приема пищи (а их было три) испытуемые принимали добавки с энзимами с целью снизить уровень холестерина и подстегнуть метаболизм. Во время всего курса раз в день они также пили напиток, в составе которого были экстракты люцерны, пырея, фульвокислоты и яблочный уксус. В добавок к этому был еще специальный недельный курс детокса — перед завтраком, обедом и ужином подоопытные употребляли препараты, содержащие  магнезию, чиа, льняное семя, лимон, стевию, имбирь, алое и другие растительные компоненты. В последнюю неделю программы очищающие бады заменяли на добавки с пробиотиками и пребиотиками. Как видите, это была комплексная программа похудения и оздоровления, и определенно сказать, что на снижение веса участников повлиял главным образом именно яблочный уксус, нельзя. Говорить о чистоте эксперимента здесь не приходится. С другой стороны, с яблочным уксусом нужно быть очень осторожным, так как он совсем не безобиден. Это достаточно агрессивное вещество с повышенным содержанием кислот. Уксус способен сильно раздражать слизистую желудка, даже если используется как часть блюда, например, заправки для салата. Увлечение этим продуктом может привести к серьезным проблемам с пищеварением, обострению хронических заболеваниий или спровоцировать их развитие. Употреблять его в таком количестве, как предполагает диета, я не советую».

Чтобы эффективно и безопасно похудеть на три, пять и более килокраммов, следуйте нашему комплексному плану.

Яблочный уксус против целлюлита 

Поклонники натурального ухода используют уксус для домашних бьюти-процедур, и в том числе антицеллюлитных. «Эффект яблочного уксуса основан на раздражающем, усиливающим кровообращение и лимфоток в тканях действии кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, молочной), которые содержатся в этом продукте в большом количестве, — говорит наш эксерт. — Благодаря им происходит и легкий пилинг, в результате которого верхний слой эпидермиса отшелушивается, кожа светлеет, становится более ровной и свежей. Однако и здесь следует соблюдать осторожность — не забывать, что уксус — вещество агрессивное и может вызывать раздражение, аллергическую реакцию, особенно когда кожа сухая, чувствительная. Не проводите уксусные процедуры чаще 2- 3 раз в неделю. При появлении на коже нежелательной реакции немедленно откажитесь от них. Использовать яблочный уксус нельзя при дерматитах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности и лактации. Не наносите этот продукт на кожу, если имеются повреждения: раны, царапины, ссадины».

Процедуры с уксусом против целлюлита

Самыми популярными антицеллюлитными процедурами являются обертывания и массаж. Чтобы избежать слишком агрессивного воздействия на кожу не рекомендуется их сочетать. Выберете для курса ухода что-то одно.

 

Антицеллюлитные обертывания

Суть процедуры — в нанесении на участок тела активнодействующий смеси компонентов. Чтобы усилить действие состава, обрабатываемый участок тела сверху покрывают целлофановой пленкой. Про особенности процедуры и правила ее выполнения читайте здесьи здесь.

Чтобы добиться видимого эффекта, рекомендуется сделать не менее 15 сеансов по 20-30 минут с периодичностью 2-3 раза в неделю. Псоле процедуры нанесите на кожу интицеллюлитный или увлажняющий крем.

 

Антицеллюлитный массаж

Чтобы сделать кожу в проблемных местах более гладкой, можно попробовать провести курс антицеллюлитного массажа. Вместо специального массажного крема используйте смесь собственного приготовления на основе уксуса. Смешайте 3 части яблочного уксуса с 1 частью любого базового масла. В смесь можно добавить несколько капель эфирного масла с антицеллюлитным эффектом. Вот основные приемы самомассажа.    

Делайте массаж по направлению оттока лимфы медленно и ритмично. Основные движения — мягкие поглаживания (ими нужно начинать и завершать процедуру) и более энергичные, сильные растирания и разминания.

Живот массируйте круговыми движениями по часовой стрелке от боков и нижних ребер к лобку, обходя пупок.

Ягодицы — сначала по кругу, затем движениями вверх-вниз.

Бедра массируйте, постепенно поднимаясь от колен вверх. Их внешнюю часть — движениями, направленными наружу, а внутреннюю — по направлению внутрь. Продолжайте массаж, пока кожа немного не покраснеет.

После процедуры смойте смесь и нанесите кожу увлажняющий крем. Делайте массаж три разв в неделю в течение месяца.  

Яблочный уксус против целлюлита: отзывы 

Татьяна Сикорина, 32 года

 «Небольшой целлюлит на бедрах и ягодицах появился у меня после рождения второго ребенка. Кожа потеряла упругость, стала какой-то дряблой. Мазалась антицеллюлитными кремами. Эффекта особого не видела. Решила попробовать обертывания с яблочным уксусом.  Рецепт нашла в интернете.  Уксус смешивала с небольшим количеством меда. Смесь наносила на пленку. Чтобы усилить эффект накрывалась одеялом.  Первый результат заметила где-то через  6  сеансов. Кожа стала глаже. Все провела 12 обертываний. В итоге кожа действительно стала более подтянутой.  Думаю, что при запущенном целлюлите уксусные обертывания не помогут, но на начальной стадии — это хорошее средство».

Вероника А. 29 лет

«Кожа у меня склонна к образованию целлюлита,  хотя  у самой лишнего веса нет.  Пробовала лимфодренажный массаж делать в салоне. Эффект был кратковременный.  Чтобы кожа всегда была в хорошем состоянии, думаю, его нужно делать регулярно. Но для меня это накладно. Поэтому выбрала для себя антицеллюлитные процедуры, которые можно делать дома. Пробовала обертывания с уксусом.  Сделала 7 процедур  — по 3 сеанса в неделю. Эффект заметен. Кожа становится более упругой, светлеет.  К сожалению, весь курс сделать не смогла — кожа стала негативно реагировать на уксус — краснеть  и чесаться. Пришлось отказаться. Думаю, что эта методика не подходит для чувствительной кожи. Компоненты довольно агрессивны».

Валентина Валова, 39 лет  

«Для ухода за кожей предпочитаю использовать только натуральные средства. Для борьбы с целлюлитом понравились обертывания с яблочным уксусом. Дополняла сухим массажем — массировала проблемные зоны щеткой с натуральной щетиной.  Делаю уход курсом  — 2 курса из 12-13 процедур в год. Довольна.  Кожа гораздо лучше, чем в 30 лет.  Но процедура не подходит для чувствительной кожи — может вызывать аллергию».