Даже самое деликатное окрашивание повреждает волосы. Поэтому уход за ними должен быть особенным, более интенсивным. «Здесь важно соблюдать баланс между процедурами для волос и кожи головы, — говорит Елена Доброгорская, врач-трихолог японской космецевтики Kaminomoto. — Уход, прежде всего, нужно подбирать, исходя из потребностей волосистой части, и уже после этого заботиться о сохранении пигмента. Чтобы цвет не вымывался как можно дольше, в составе шампуня должны быть мягкие поверхностно-активные вещества. Лучше использовать средства без сульфатов и других агрессивных компонентов. Не стоит пользоваться шампунями глубокой очистки — они очень быстро вымывают пигмент из волоса. Уходовые средства должны быть с низким уровнем Ph — обязательно используйте бальзам с Ph 3–5. Хорошо, если в кондиционерах и масках будут производные кератина, шелка, протеины сои, пшеницы, овса, исключительно натуральные масла, сквалан. Такой состав направлен на максимальное восстановление волос». В идеале в средствах для окрашенных волос должны присутствовать УФ-фильтры — ультрафиолет способен разрушать пигмент. 

На фото: Елена Доброгорская, врач-трихолог японской космецевтики Kaminomoto

Труднее организовать уход за окрашенными волосами при жирной коже головы. Здесь нужно искать компромисс. «Так как максимально щадящие шампуни, сохраняющие пигмент, не смогут эффективно очистить жирные корни, это может привести к таким проблемам, как себорея, воспаления или усиление выпадения волос, — говорит Елена Доброгорская. — В этом случае щадящие шампуни можно сочетать с пилингами для волосистой части головы либо отдавать предпочтение шампуням с более активными моющими компонентами. В последнем случае обновлять цвет придется чаще».

Для визуального эффекта многие производители недорогой косметики вводят в свои продукты силикон — он обволакивает волос и таким образом делает его более блестящим и плотным. Однако при длительном использовании таких средств силиконы накапливаются в структуре волоса. Поэтому наш эксперт рекомендует хотя бы раз в месяц применять шампунь глубокой очистки с более активными моющими веществами. Безусловно, оттенок уйдет быстрее, но таким образом вы позаботитесь о здоровье волос и кожи, что согласитесь, важнее. 

Многие женщины после окрашивания стараются мыть голову как можно реже. Действительно цвет удается сохранить дольше, однако делать этого не стоит. «Очищайте волосы по мере их загрязнения, — говорит Елена Доброгорская. — В противном случае вы наживете себе проблем — появится себорея, волосы начнут выпадать. Ни один самый красивый и модный оттенок не стоит таких жертв».