Кокосовое масло относится к базовым или основным. Такие масла — это растительные экстракты, которые получают в процессе отжима из орехов и семян. Их используют как самостоятельное средство для ухода кожей. Также они служат идеальной основой для эфирных масел и различной handmade-косметики: масок, кремов, скрабов и т.д.

Кокосовое масло: польза

О потрясающих косметических свойствах кокосового масла известно давно. «Оно отлично питает и увлажняет кожу, ускоряет ее заживление, защищает от вредного воздействия внешней среды, обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, а также прекрасными восстанавливающими и омолаживающими свойствами, — говорит Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Благодаря содержанию комплекса органических кислот, витаминов Е, А, В1, В6, С и других мощных антиоксидантов, масло кокоса стимулирует естественную выработку белков коллагена и эластина, что, в свою очередь, делает кожу лица упругой, способствует разглаживанию неглубоких мимических морщин, препятствует появлению растяжек. Кокосовое масло замечательно своей универсальностью — оно применяется практически во всех сферах косметологии. Его можно использовать самостоятельно, например, вместо увлажняющего, солнцезащитного крема, бальзама для губ, средства для снятия макияжа. Кокосовое масло также является популярным ингредиентом косметики. Им обогащают различные кремы, лосьоны, маски, скрабы, пилинги и т.д. Подходит это масло и для массажа».

На фото: Кристина Вагапова, врач-эндокринолог, диетолог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Кокосовое масло: вред 

Несмотря на все уникальные свойства кокосового масла, слишком увлекаться им не стоит, особенно если речь идет об уходе за кожей лица. «Масло кокоса обладает повышенной комедогенностью — способностью закупоривать поры и вызывать нарушение работы сальных желез, — говорит Кристина Вагапова. —  Именно поэтому кокосовое масло больше подходит для сухого типа кожи и не рекомендуется для кожи жирной, комбинированной или склонной к высыпаниям. Кроме этого, как и любой натуральный продукт, масло кокоса может вызывать аллергические реакции, поэтому советую перед применением провести тест на индивидуальную чувствительность и непереносимость — нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и подождать 15 минут».

Как выбирать кокосовое масло

В качественном масле не должно быть добавок. «Отдавать предпочтение лучше нерафинированному маслу, ведь при более щадящей обработке в продукте сохраняется максимум полезных элементов, к тому же оно обладает более выраженным ароматом, — говорит Кристина Вагапова. — С другой стороны, рафинированное — менее комедогенно. Натуральное масло кокоса обладает еле уловимым ароматом, а слишком сильный запах может говорить о том, что был добавлен искусственный ароматизатор. Еще один показатель натуральности — при температуре ниже 24-25 градусов по Цельсию масло затвердевает. Полезные свойства качественного масла при перепадах температуры не теряются». 

Если вы покупаете косметическое масло кокоса, проверьте состав еще более внимательно. Вот чего в нем быть не должно:

  • гидроксианизола бутилированного (butylated hydroxyanisole);
  • отдушки (fragrance);
  • оксибензона (oxybenzone);
  • цитрала (citral);
  • эвгенола (eugenol);
  • гераниола (geraniol).

А должно быть только масло, обогащенное витаминами, специями, травяными и цветочными экстрактами. Имейте в виду, что натуральные масла стоят дорого, поэтому их производство часто удешевляют путем примешивания разной «химии». 

Рецепты красоты с кокосовым маслом

Масло кокоса — фаворит натурального ухода за кожей. Существует огромное количестов рецептов красоты с этим ценным ингредиентом. Делимся самыми интересными.

Уход за телом

На основе кокосового масла можно приготовить множество замечательных средств для ухода за кожей тела. Это пилинги, скрабы, кремы и даже дезодоранты. 

Скраб для ступней с кокосовым маслом и молоком

Деликатно отшелушивает слой омертвевших клеток и стимулирует кровообращение. 

Вам понадобится: 1/2 ст. кокосовой стружки, 1/3 ст. тростникового сахара, 1/3 ст. морской соли, 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст.л. кокосового молока.

Как сделать. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты. Смесь можно хранить в холодильнике. Скраб наносите на кожу стоп и ног до колена круговыми массирующими движениями. 

Кокосово-цветочный пилинг

Используйте пилинг для мягкого отшелушивания несколько раз в неделю. 

Вам понадобится: горсть овсяных хлопьев,  по 1 ст. л. сухих лепестков розы и лаванды, 1 ст. кокосового масла, по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна. 

Как сделать. Измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) овсяные хлопья и сухие лепестки розы и лаванды. Перемешайте с кокосовым маслом. Добавьте эфирные масла. 

Какао-масло  

Замечательное натуральное масло, которое не только напитает вашу кожу, сделает ее мягкой и шелковистой, но и придаст красивый оттенок загара.

Вам понадобится: 1⁄2 ст. какао-масла, 1⁄2 ст. кокосового масла, 2 ст.л. какао-порошка, 5 капель эфирного масла мяты перечной, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Масла какао и кокоса смешайте в небольшой жаропроч-ной стеклянной миске. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, затем убавьте огонь. Поставьте миску на водяную баню и растопите ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и остудите в течение нескольких минут. Вмешайте в масло какао-порошок. Добавьте несколько капель эфирного масла. Поставьте смесь в холодильник на 30 минут. Следите, чтобы масса схватилась, но не застыла окончательно. Взбейте массу миксером на средней скорости в течение 3–5 минут, чтобы текстура стала более воздушной. Не забывайте снимать массу со стенок миски во время взбивания, чтобы все промешалось равномерно. Переложите массу в банку с крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Кокосово-цинковый крем для загара

Эффективное и безопасное средство  на основе натуральных масел, обладающих природным солнцезащитным эффектом. 

Вам понадобится: 1 ст. кокосового масла, 2 ст. л. масла ши, 1⁄4 ст. пчелиного воска, 2 ст. л. масла семян малины, 10 капсул витамина Е, 20 капель масла семян моркови, 2 ст. л. порошка оксида цинка, 1/3 воды. 

Как сделать. Кокосовое масло, масло ши и пчелиный воск перемешайте в жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Растопите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Снимите миску с паровой бани и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте масло семян малины и капсулы витамина Е, а затем капните несколько капель масла семян моркови. В самом конце добавьте оксид цинка, прикрывая рот и нос, чтобы не вдохнуть порошок. Переложите готовую пасту в контейнер и оставьте до полного затвердевания. Закройте крышкой и храните в сухом, прохладном месте.

Дезодорант с кокосовым маслом и витамином Е

Натуральное мягкое средство против повышенного потоотделения.

Вам понадобится: 3 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л.  масла ши, 1⁄4 ст. кукурузного крахмала, 1⁄4 ст. каолиновой глины, 3 капсулы порошка пробиотика, 3 капсулы витамина Е, 10 капель эфирного масла чайного дерева, 10 капель эфирного масла лаванды.

Как сделать. Кокосовое масла и масла ши смешайте в небольшой жаропрочной стеклянной посуде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, поставьте миску с маслом на паровую баню. Подождите, пока масло ши и кокосовое масло полностью расплавятся и перемешаются. Снимите миску с паровой бани, дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте кукурузный крахмал, каолиновую глину, порошок пробиотика из капсулы, капсулы витамина Е. Добавьте эфирные масла лаванды и чайного дерева. Смешайте все компоненты, переложите в контейнер и оставьте для застывания. Накройте контейнер крышкой, поставьте на хранение в прохладное и сухое место. Наносите на сухие и чистые подмышки.  

Уход за лицом 

Кокосовое масло — традиционный компонент питательных кремов, масок и деликатных средств ухода за нежной кожей губ. 

Воздушный увлажняющий крем из кокосового масла и гибискуса

Подойдет для сухой, возрастной и нормальной кожи лица. 

Вам понадобится: 2 ст. л. чая гибискуса, 1 ст. кокосового масла, 1/3 ст. воды

Как сделать. Гибискус измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Убавьте огонь и разогрейте на паровой бане кокосовое масло, предварительно положив его в неболь-шую жаропрочную миску. Вмешайте порошок гибискуса ложкой, накройте крышкой и оставьте томиться на огне в течение 1 часа. Процедите через марлю в небольшую миску, чтобы убрать все чайные крупинки. Остудите масло, позволяя ему слегка затвердеть. Взбейте миксером на средней скорости в течение 3–5 минут. Переложите полученный крем в стеклянную банку с крышкой. Используйте в течение 6 месяцев.

Маска из греческого йогурта, кокосового масла и кофе

Деликатно отшелушивает и питает сухую и возрастную кожу лица.

Вам понадобится: 1 ст. л. кокосового масла, 1⁄4 ст. органического жирного греческого йюгурта, 2 ст. л. свежих перемолотых кофейных зерен, сок 1⁄2 лимона.

Как сделать. Нагрейте кокосовое масло в кастрюле или микроволновой печи. Затем добавьте йюгурт, перемолотые кофейные зерна, сок лимона. Нанесите массажными движениями маску на лицо и шею, оставьте на 10–15 минут.

 

Гранатово-лавандовый бальзам для губ

Смягчает и придает восхитительный блеск губам.

Вам понадобится: 1 ст. л. масла ши, 1 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. пчелиного воска, 1 ст. л. гранатового масла, 14 капель эфирного масла лаванды, 1/3 ст. воды.

Как сделать. Возьмите масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск и положите все в небольшую жаропрочную стеклянную миску, залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и поместите миску с маслами на паровую баню. Нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не растопятся и не смешаются между собой. Снимите миску с паровой бани. Позвольте смеси немного остыть, а затем добавьте гранатовое масло и несколько капель эфирного масла лаванды. Перемешайте. Переложите смесь в баночку и оставьте до полного остывания и затвердевания. Храните  в течение 6 месяцев.

Кокосово-лаймовый скраб для губ

Мягко отшелушивает кожу губ.

Вам понадобится: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кокосового масла, 1 лайм (или 1капля эфирного масла лайма).

Как сделать. Сахар и кокосовое масло поместите в небольшую миску. Размешай-те ложкой, чтобы получить мягкую пасту. Разрежьте лайм пополам, выжмите сок из одной половинки, добавьте свежий сок (или эфирное масло) в готовую смесь. Нанесите пасту на губы и слегка помассируйте их, чтобы убрать сухую и потрескавшуюся кожу. Смойте скраб. Если кожа ваших губ слишком сухая и потрескавшаяся, замените сок лайма медом.