Может ли фейсфитнес и баночный массаж быть альтернативой профессиональным косметологическим процедурам? «Инъекции работают поверхностно, и они не восстанавливают эластичность, форму, функции и положение мышц, не улучшают состояние связок, соединительной ткани, не помогают улучшению кровообращения и лимфатической микроциркуляции — выведению лишней жидкости из тканей лица, — говорит Елена Каркукли, основатель Международной Академии Фейсфитнеса и автор бестселлера «Баночный самомассаж. Мгновенный лифтинг-эффект». — Инъекции не останавливают деградацию мышц, и даже, если мы говорим про инъекции ботокса, которые действуют на мышцы, они еще сильнее ухудшают микроциркуляцию в мышцах, их питание и кислородное насыщение». Однако мы не призываем вас немедленно отказаться от возможностей современной косметологии. Решение вы должны принять сами. «Я не делаю инъекций, учу обходиться без них и даю информацию, которая поможет сделать правильный выбор и принять верное для себя решение самостоятельно, — говорит наш эксперт. — Я прекрасно понимаю, что все мы стремимся к совершенству».  

На фото: международный эксперт по фейсфитнесу Елена Каркукли.

Сочетание естественных методик ухода и косметологии вполне может стать подходящим именно для вас способом сохранения и поддержания молодости и красоты. Если вы прибегали к той или иной эстетической процедуре, вас, вероятно, интересует, когда можно начинать заниматься фейсфитнесом и делать самомассаж.  

  • Биоревитализация/мезотерапия/плазмолифтинг — разрешается заниматься сразу, как только затянутся следы от проколов иглой — то есть примерно через 72 часа.
  • Армирование, поверхностное введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты — 28 дней после процедуры. В этот срок обычно могут проявиться ближайшие осложнения и воспалительные реакции, связанные с  чувствительностью к стрептококку. 
  • Средние по плотности филлеры на основе гиалуроновой кислоты (носогубные складки, виски , губы) — 2 месяца. Кроме описанных выше 28 дней, опасаемся в этот период смещения филлеров под действием активно работающих мышечных групп. Опасность этих изменений сохраняется в ближайшие полгода после инъекций, но в первые два месяца она максимальна.
  • Плотные филлеры на основе гиалуроновой кислоты (скулы, нос и др. ) — 3 месяца. Существует та же самая опасность — смещение.
  • Радиесс, скульптура —6-8 месяцев. Опасаемся возникновения отсроченного воспаления.
  • Мезонити (биодеградируемые, рассасывающиеся) — 1 месяц.
  • Нити типа Аптос, хэппи лифт — 6-8 месяцев. Длительное присутствие нитей в тканях лица и опасность смещения их под кожей.
  • Срединные пиллинги, в том числе, фракционное омоложение — 21-28 дней, в зависимости от возраста. Ждем регенерации тканей, чтобы не спровоцировать воспаление. 
  • RF, фотоомоложение, Ulrhera  — 28-35 дней.
  • Ботулотоксины: диспорт — 2 месяца, ксеомин, ботокс — 1,5 месяца. Принципиально ориентируемся на появление или усиление подвижности инъецированных зон.