Еще совсем недавно выбрать хорошее тональное средство было проблемой. Большинство из них превращало лицо в пластиковую маску, беспощадно сушило кожу, забивало поры, вызывая раздражение и прыщи. Ни о каких бонусах для кожи в виде дополнительного увлажнения и питания, разумеется, не шло и речи. Современные тональные основы — совершенно другое дело! Кроме ингредиентов, которые отвечают за визуальный эффект, в них есть и уходовые компоненты: витамины, антиоксиданты, растительные экстракты и натуральные масла, гиалуроновая кислота и пептиды. Благодаря этим ценным веществам «тональники» не только хорошо выравнивают цвет кожи, но и питают ее, предохраняют от потери влаги и защищают от агрессивного воздействия внешней среды.

На фото: тонирующий флюид, CAUDALIE; крем тональный, Dr.Hauschka; ВВ-крем, ARTISTRY; твёрдая тональная основа, lush.

Как подобрать тональный крем по цвету

Ориентируйтесь на основной тон кожи, причем не лица, а зоны декольте. Чтобы определить, верно ли выбрано средство, нанесите его на спинку носа. Если цвет полоски на носу совпадает с оттенком кожи в области декольте, крем выбран правильно. Когда цвет кожи в зоне декольте и на лице резко отличается, то оттенок тонирующего средства подбирайте под цвет шеи. Бывает, что от природы натуральный оттенок кожи не очень привлекательный, например, слишком бледный или землистый. Правильно подобранная тональная основа это исправит.

  • Если кожа слишком светлая ей лучше придать фарфоровый оттенок, выбрав тонирующее средство с розоватым подтоном. 
  • Зеленоватый тон кожи хорошо нейтрализуется золотистыми оттенками тональной основы.
  • Для сероватого цвета лица оптимальным выбором будет бежево-розоватый тон оттеночного средства.

Для возрастной кожи лучше выбирать тональные основы теплых оттенков. Холодные цвета, в том числе розовый, сделают лицо бледнее и подчеркнут недостатки.

Для макияжа загорелой и/или смуглой кожи постарайтесь подобрать средство, которое будет совпадать с цветом загара. Но если вам хочется сделать его выразительнее и ярче, можно нанести более темную основу, а сверху припудрить прозрачной пудрой.   

Как подобрать тональный крем для кожи с веснушками

Прежде всего определите какой оттенок у ваши веснушек.

  • При золотистой коже с веснушками такого же оттенка, тональное средства можно выбрать тон в тон веснушкам.
  • Если веснушки красновато-коричневые, кроме тонального средства, совпадающего с цветом кожи, вам понадобится бледно зеленоватая база. Сначала на кожу следует нанести очень тонкий слой базы, затем тональный крем.  
  • При бледной коже и сероватых веснушках, следует отдать предпочтение комбинации молочно-белых и бело-розовых тонов.

Как выбрать тональный крем по консистенции и составу

Цвет — важный, но не единственный параметр, на который стоит обратить внимание, выбирая тональную основу. Есть еще такие характеристики, как консистенция и состав.

Жидкие тональные средства

На упаковке вы увидите надпись fluide (от французского — «жидкий», «текучий») или liquid foundation (от английского — «жидкая основа»). Жидкие основы содержат небольшое количество жиров, легко наносятся и наслаиваются, на лице выглядят прозрачными и натуральными, хорошо выравнивают цвет и текстуру кожи. Самые современные жидкие тональные средства представлены в виде капельных сывороток, которые при нанесении ложатся очень тонко и практически полностью сливаются с кожей. 

Кому подходят 

Тональные средства жидкой консистенции идеальны для молодой здоровой кожи ровного цвета. Присмотреться к ним стоит и обладательницам жирной и даже проблемной кожи. В этом случае желательно, чтобы основа содержала дезинфицирующие и противовоспалительные компоненты (например, экстракты шалфея, календулы, ромашки, алое) и обладала матирующими свойствами. Однако избегайте ультраматовых флюидов — они способны превратить лицо в пластиковую маску. Стремитесь к полуматовому финишу без жирного блеска, но с легким сиянием здоровой и молодой кожи. Не стоит выбирать жидкую основу, если у вас сухая кожа, чтобы не пересушить ее еще сильнее.

Классические тональные кремы

Такие средства обладают большей плотностью и кроющей способностью, чем жидкие флюиды. Выпускаются в тюбиках и флаконах. В зависимости от рецептуры тональные кремы могут обладать увлажняющим, защитным, питательным, а также противовоспалительным действием. Существуют специальные линейки тональных основ для возрастной кожи. По составу декоративные анти-эйдж кремы напоминает уходовые — благодаря мощному комплексу антиоксидантов, витаминов, протеинов они защищают кожу от образования морщин, обладают легким подтягивающим эффектом.

Кому подходят

Всем! Тональные кремы настолько разнообразны по консистенции и составу, что выбрать средство, которое идеально подходит именно вам, не составит труда. Обладательницам сухой кожи адресованы достаточно густые и жирные тональные основы с питательными и увлажняющими компонентами. Внешний вид и состояние жирной/комбинированной кожи улучшат средства легкие по текстуре, матовые, обогащенные целебными лекарственными экстрактами. Замаскировать небольшие дефекты на лице (прыщики, покраснения, расширенные капилляры) помогут матовые и плотные тональные основы. Для зрелой кожи хороши кремы со средней покрывающей способностью, не слишком тонкие и не слишком плотные, со светоотражающими частицами — они придают лицу сияние и визуально разглаживают морщинки.

Сухие тональные основы

Внешне выглядит как прессованная пудра, но отличается от нее большим содержанием жиров. Выполняет роль тона и пудры одновременно. Использовать такие средства можно двумя способами — сухим и влажным. При нанесении сухим спонжем получите среднее покрытие, влажным — плотное. Тон-пудра быстро высыхает и делает кожу шелковистой, равномерно окрашенной и матовой. Ее даже не надо припудривать.

Кому подходят 

Сухие тональные основы выручат, когда на оформление лица у вас считанные минуты. Французские визажисты так и называют тон-пудру — «макияж рапид» (maguilage rapid), что переводится как «быстрый макияж». Понравится «двойной агент» и обладательницам жирной/проблемной кожи за способность надолго делать лицо матовым и свежим.

Твердые тональные основы

По консистенции это твердое тугое вещество, напоминающее застывший воск. Твердые тон-кремы, как правило, выпускают в стандартной упаковке в виде стика. Такие средства покрывают кожу более плотным слоем, чем другие тональные основы, поэтому обладают большим маскирующим эффектом. 

Кому подходят

Твердые тональные основы больше в ходу у профессионалов. Визажисты и гримеры используют их для фото- и телемакияжа. Но если вам требуется надежный камуфляж, чтобы замаскировать на лице пигментные пятна, следы от акне, красноту, сетки сосудов, прыщики, тональный стик будет отличным выбором. Стоят такие средства недешево, но и хватает их надолго.

Оттеночный увлажняющий крем

Тональные основы кажутся слишком тяжелыми, но и с «раздетым» лицом выйти вы не решаетесь? Попробуйте оттеночный увлажняющий крем. Он практически не ощущается на коже, в то же время выравнивает ее, придает красивый цвет и даже маскирует мелкие дефекты. Лицо при этом выглядит совершенно естественно. 

Кому подходят

Оттеночные увлажняющие кремы адресованы обладательницам нормальной кожи без выраженных недостатков. 

На фото: тональная основа HD Liquid Radiance Foundation, CATRICE; тональный крем с эффектом лифтинга ÂGE DEFENCE, CIEL; стойкая тональная основа The ONE EverLasting, ORIFLAME; жидкая тональная основа LIQUID CONTROL, Eveline.

Отдельную группу в нашем списке составляют тональные средства последнего поколения: ВВ-кремы, СС-кремы, BCDATION-кремы, BLUR-кремы. Каждый из них имеет свои особенности, хотя в целом они похожи — это многофункциональные средства, которые не ложатся плотным слоем, как маска, но в то же время делают кожу свежей и гладкой.

BB-крем

Расшифровывается как «Blemish Balm», «Beauty Balm», «Blemish Base» — то есть средство, маскирующее недостатки кожи. Напомним, что мода на ВВ-кремы пришла из стран Азии, где они невероятно популярны. Но изобретены они были в Германии и первоначально использовались для реабилитации после пластических операций. Такие кремы не только маскировали рубцы и покраснения, но и помогали заживлению и восстановлению тканей. Помимо того, что средство делает кожу гладкой, выравнивает ее тон, маскируя легкие несовершенства, оно еще и эффективно увлажняет, питает и защищает от ультрафиолета. Палитра цветов довольно скудная — как правило, их не более четырех. Но не смущайтесь: ВВ–крем умудряется подстраиваться под тон кожи. Так что просто берите оттенок максимально близкий к вашему. Имейте в виду, что средства низкого качества могут оставлять на лице сероватый подтон, поэтому выбирайте проверенные марки.

Кому подходят

Всем, кто не любит ощущение присутствия на лице средства декоративной косметики. Если в креме есть цинк и оксид железа — это идеальный выбор для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Они хорошо регулируют деятельность сальных желез. Можно пропустить и этап увлажнения — BB-крем сам позаботится об этом. ВВ–кремы, обладающие плотной текстурой, особенно хороши для сухой кожи, а также для холодного времени года.

СС–крем

На фото: тональный CC-эликсир AD, CIEL

Расшифровывается как «Color Control Cream» — крем для контроля цвета. Или «Comlete Corrector Cream» — крем для полной коррекции. Многие полагают, что он улучшенная версия BB-крема, но это ошибка. Между этими продуктами, безусловно, есть много общего, но в то же время СС–крем — самоценный продукт. Акцент в СС-кремах смещен с маскировки несовершенств кожи на полноценный уход и цветокоррекцию. В отличие от «бибишек», СС-кремы более легкие, воздушные по текстуре. На коже дают ощущение вуали, делают ее сияющей, а цвет лица свежим, при этом оставаясь практически незаметными. 

Кому подходят

Стоить отметить, что с коррекцией ярко выраженных недостатков, покраснений и следов акне такие кремы не справляются. Поскольку СС-кремы отличаются легкой текстурой, применять их лучше в теплое время года. Это идеальный вариант для летнего макияжа, когда перегружать лицо несколькими слоями косметических средств не хочется.

BCDATION-крем

Формула BCDATION-крема: ВВ-крем + СС-крем + тональный крем. Из них и складывается название: BB + CC + foundation. От ВВ-крема BCDATION унаследовал способность идеально подстраиваться под тон кожи, от «си-си» — невесомую текстуру, от тонального средства — стойкость и равномерное распределение. В состав BCDATION-крема вводятся специальные оптические компоненты — благодаря чему создается эффект идеальной, совершенно гладкой кожи, которая в то же время выглядит абсолютно естественно.

Кому подходят

Универсальное средство для любого типа кожи, но наносить его рекомендуется после увлажняющего средства. Исключение — молодая кожа без особых проблем. Жирную проблемную кожу предварительно нужно обработать матирующим средством.

BLUR-крем

Название BLUR–крема пришло из фотошопа. Блюр — инструмент, с помощью которого можно размыть картинку, сгладив неровности. Именно так достигается эффект идеальной кожи на фотографиях. По сути BLUR–крем — это тот же BCDATION, только дополненный лечебными компонентами, в частности липогидрокислотами и растительными экстрактами. Как утверждают производители, BLUR-крему под силу сделать кожу гладкой, значительно сузить расширенные поры, стереть с лица мимические морщинки, скорректировать общий тон. Благодаря лекарственным ингредиентам в составе, BLUR-крем улучшает общее состояние кожи: делает ее более увлажненной, мягкой и эластичной.

Кому подходят

В линейке BLUR-кремов можно найти средство для любого типа кожи, которое будет обладать не только декоративным, но и уходовым действием. Выбирайте крем, ориентируясь на особенности собственной кожи.

Еще больше полезной информации о том, как правильно выбирать и наносить ВВ-крем, СС-крем, BCDATION-крем и BLUR-крем, вы найдете здесь.

А в этой статье узнаете о всех существующих способах нанесения тональных основ на кожу.