Бензофенон-3 (оксибензон), парабен

В косметической промышленности парабены используются в основном как консерванты. Они популярны у производителей, так как недороги, бесцветны, не имеют запаха и обладают прекрасным антимикробным действием: предотвращают рост грибка и бактерий.

Подозрения относительно парабенов возникли после исследований, проведенных в начале века, в ходе которых следы этих веществ были обнаружены в опухолях при раке груди. «Это легло в основу теории о том, что парабены, которые могут отчасти имитировать эстроген, способны разрушать гормоны и увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний, — говорит Винни Ли, автор бестселлера «Корейская философия красоты». — Однако при дальнейших исследованиях не было обнаружено никаких доказательств в поддержку этой версии. Действующие правила ЕС допускают общее содержание парабенов в косметической продукции на уровне 0,4%».

Плюсы

Парабены подверглись настолько тщательному тестированию, что сейчас эксперты находят их более безопасными, чем другие синтетические аналоги. В косметических средствах, «не содержащих парабены»,  просто-напросто используются другие консерванты, которые гораздо менее тщательно исследуются, и никто не может утверждать, насколько они безопасны. Парабены широко используются в средствах для защиты кожи от солнца. Оксибензон не только блокирует UVA-лучи, но и способствует укреплению светостойкости самого эффективного блокатора  UVA-лучей бутилметоксидибензоилметана. Подойдет тем, кто может пользоваться химическими УФ-фильтрами, и людям с комбинированной кожей.

Минусы

Самым слабым местом в использовании средств является то, что они у небольшого количества людей могут вызывать жжение, зуд, раздражение глаз, поэтому обладатели чувствительной кожи должны использовать их с осторожностью. 

Тальк

На самом деле тальк в течение многих лет использовался в качестве основы практически для всей декоративной косметики — от теней для век до пудры. Более того, его используют и в качестве покрытия для таблеток. «Шумиха вокруг талька поднялась после того, как в некоторых косметических продуктах был обнаружен асбест, — говорит Винни Ли. — Это произошло из-за того, что производители использовали загрязненный тальк. Большинство же косметических и фармацевтических компаний используют хорошо очищенный, высококачественный тальк, и его наличие в продукте не должно вызывать опасений, так как сам по себе он не вреден».

Плюсы

Тальковые руды — самые мягкие, и пудра с содержанием талька делает кожу сияющей и способствует впитыванию жира. Такие средства особенно хороши для регулирования жирного блеска и выделений сальных желез.

Минусы

Вместе с выделениями сальных желез тальк впитывает также и влагу, поэтому у обладательниц средне обезвоженной и увядающей кожи применение тальковой пудры в больших количествах может вызвать ощущение сухости.   

Сульфаты

В последнее время появился тренд на бессульфатные шампуни и другие очищающие средства. «Это случилось после того, как пошли слухи, будто сульфаты являются канцерогенными ПАВами, — говорит Винни Ли. — Однако это утверждение не имеет под собой прочного основания, и связь между применением сульфатов и онкологией не установлена. Важнее то, что сульфаты, используемые в разных продуктах, не одинаковы. Например, самым жестким сульфатом является лаурилсульфат натрия (SIS). Похожий по названию лауретсульфат натрия относится к достаточно мягким ПАВам».

Плюсы

В малых количествах сульфаты способствуют образованию обильной пены и обладают отличной очищающей способностью, легко смывая макияж, сало и грязь. Такие средства хороши для молодой комбинированной кожи.

Минусы

Чрезмерное очищение кожи может вызвать сухость и жжение. Сульфаты не подходят для ухода за сухой, увядающей или чувствительной кожей.

Стероиды

Гормоны природного или синтетического происхождения, которые вызывают генетические изменения в клетках. В результате происходит ускорение синтеза белка, образование новых клеток и мышечных структур. Средства, в составе которых есть стероиды, отличаются высокой эффективностью. В большинстве стран (и в том числе в России) использование косметики со стероидами запрещено. На основе стероидов выпускают медицинские препараты для лечения дерматологических заболеваний.

Плюсы

Гидрокортизон и другие подобные стероиды в концентрации 0,5% используют в производстве постпилинговых бальзамов. В течение двух суток после проведения косметических процедур кожа может зудеть, и если в это время грамотно применить средство со стероидами, можно избежать непроизвольного расчесывания кожи и предотвратить ее повторное травмирование.

Минусы 

При использовании средств со стероидами в течение длительного времени могут появиться такие побочные эффекты, как истончение кожи и расширение капилляров. Применять их на коже лица дольше семи дней запрещено.