Давайте вспомним, что же происходит с кожей по мере нашего взросления (а первые возрастные изменения дают о себе знать уже после 25-ти лет). «Основные эстетические проблемы зрелой кожи связаны с постепенной гормональной перестройкой в организме, — говорит Мария Рузгис, косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик». — С возрастом кожа все интенсивнее теряет влагу. Коллаген и эластин вырабатываются все менее активно, обменные процессы замедляются, нередко появляются пигментные пятна. Эстрогены — на редкость многофункциональные гормоны, которые, в том числе отвечают за упругость и увлажненность эпидермиса. Когда уровень эстрогенов в организме начинает снижаться, кожа качественно меняется». Это означает, что с вашим переходом в следующую возрастную группу, должна меняться и косметика. Средства, которые неплохо работали еще совсем недавно, теперь со своей задачей могут не справляться.

Как организовать бюджетный уход за кожей

Секрет эффективного ухода за кожей после 30 лет кроется в системном подходе и грамотном подборе косметических средств, которые идеально отвечают именно вашим потребностям. Это вовсе не означает, что ваш личный бьюти-арсенал должен быть непременно дорогим, а туалетный столик укомплектован как небольшой салон красоты. Руководствуйтесь тем же правилом, что и в формировании гардероба — лучше один хороший крем проверенной марки, чем десяток баночек сомнительного качества. Да, такое средство будет стоить дороже, но в итоге вы останетесь в выигрыше. Качественный продукт, который действительно работает, убережет вас от напрасных трат. Вы не будете каждые две недели покупать новую баночку, потому что старая совершенно бесполезна.

Что касается цены, здесь все не так уж однозначно. Заоблачный ценник продукта — не гарантия того, что и эффект будет столь же фантастическим, по крайней мере, именно для вас. С другой стороны, и крем по вполне разумной стоимости может быть на удивление хорош. Из огромного разнообразия средств на косметическом рынке, важно найти свои. И лучше сделать это вместе со специалистом. Поход к опытному косметологу в итоге сэкономит вам немало денег. Специалист точно определит качество кожи, ее потребности на данный момент и порекомендует средства для ухода, которые вам нужны на самом деле.

Собираем бьюти-комплект 

Базовый уход за кожей в любом возрасте должен состоять из регулярного очищения и увлажнения. Ни одним из этих ритуалов пренебрегать не следует.

Какие же средства обязательно должны быть в вашем распоряжении для поэтапного ухода за кожей после 30-ти? Вот ваша программа минимум — хорошее очищающее средство и увлажняющий крем. Это база! С нее и советуем начать. Отлично, если найдете возможность дополнить ее продуктами интенсивного ухода — маской и сывороткой, а также специальным кремом для век. Кожа вокруг глаз — особенная и требует повышенного внимания.

 

Средство для очищения кожи

Регулярное и качественное очищение  кожи — важнейший этап ее подготовки к последующему уходу. Лишь на абсолютно чистой коже могут полноценно работать активные компоненты кремов, сывороток и масок. Выбирая средство для очищения, прочитайте состав. Хорошо если там есть органические кислоты, витамины С, А, Е, энзимы — вещества активно стимулирующие обновление клеток. Убедитесь также, что продукт соответствует вашему типу кожи (сухому, жирному, комбинированному). Очищающее средство, максимально отвечающее ее потребностям, улучшит ее состояние и внешний вид, а также облегчит выбор увлажняющего крема. Если в пенке, геле или муссе есть все необходимое для вашей кожи, крем можно использовать универсальный и более простой по составу, особенно если вы только-только перешагнули 30-летний рубеж. Такое средство и стоить будет дешевле.    

«По утрам лучше умываться пенками, муссами с увлажняющими ингредиентами, а вечером — гелями с фруктовыми и молочными кислотами, которые отшелушивают отмершие клетки и готовят кожу к последующему нанесению средств ухода, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог клиники «Семейной медицины». — Не бойтесь пересушить кожу. Содержание кислот в таких средствах невелико, но достаточно для эффективного отшелушивания. Желательно чтобы в очищающем средстве были также жировые компоненты — они восстановят после умывания эпидермис. Самые эффективные — мицеллы ненасыщенных жирных кислот».  Регулярное использование средств с кислотами может быть альтернативой пилингам и скрабам. Их, кстати, после 30-ти следует применять аккуратно, выбирать те, что с мелкими скрабирующими компонентами. Для зрелой кожи особенно хороши натуральные, на основе сухих водорослей и гиалуроновой кислоты.

Здесь вы узнаете, как предпочитают очищать кожу косметологи. 

 

Увлажняющий крем

Чем раньше начинается увлажняющий уход за кожей, тем позже к нему приходится подключать косметику anti-agе. Увлажнение требуется коже любого типа и в любом возрасте. Когда ее водный баланс в норме, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушения. Обезвоживание означает потерю упругости, эластичности в итоге — старение.

Крем — базовое средство ухода за лицом. «Он поддерживает необходимый уровень увлажненности, восстанавливает и поддерживает защитный барьер и сохраняет здоровье кожи, — говорит Мария Рузгис. — Хороший антивозрастной крем для лица должен одновременно увлажнять, задерживать в ней влагу, а также обеспечивать необходимое питание для красивой кожи после 30-ти». В составе крема нормальный уровень увлажненности зрелой кожи поддерживают следующие компоненты:

  • Увлажнители — вещества, которые добавляют влагу в кожу, связывают и удерживают ее внутри. Они притягивают в кожу воду из атмосферы, а также перераспределяют ее из нижнего слоя в эпидермис. Кроме того увлажнители повышают пластичность клеток рогового слоя и делают кожу гладкой. «Хорошо, если крем содержит натуральный увлажняющий фактор — глицерин, мочевину, аминокислоты, алое, аллантоин, гидролизованные протеины овса, — рассказывает Мария Рузгис. — Эти компоненты уменьшают раздражение, повышают упругость, помогают восстановить гидролипидную мантию кожи». Важный компонент хорошего увлажняющего крема — гиалуроновая кислота. Это вещество, присутствующее в нашей коже, обеспечивает ее плотность, эластичность и тонус. Если содержание кислоты снижается, она тускнеет, становится более уязвимой, теряет упругость.
  • Пленкообразователи — вещества, которые препятствуют испарению влаги и помогают сохранить ее внутри кожи. Поэтому в составе крема их всегда комбинируют с увлажнителями.
  • Липиды (жиры) задерживают влагу в коже, восстанавливают и поддерживают целостность эпидермального барьера и гидролипидной мантии. Это натуральные масла, жирные кислоты, холестерол.  Желательно чтобы в составе увлажняющего крема была цирамидная база из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря им биоактивные компоненты равномерно распределяются в средстве и глубже проникают в ткани кожи».

 

 

Если бюджет ограничен, выбирайте крем, который можно наносить и утром, и вечером, без SPF. Средства с химическими и физическими фильтрами слишком тяжелы для ночного использования.

 

Крем для век

По сути, кожа век не отличается по строению от той, что на щеках — она состоит из тех же клеточных слоев, а вот ее подкожная структура — другая. Слой жировой клетчатки очень тонкий, что способствует быстрому старению данной зоны. Веки к тому же испытывают большую мимическую нагрузку, чем другие участки тела. Это означает, что косметика для ухода за этой деликатной областью должна быть особенной. Большинство же производителей чаще всего, создавая средство для век, просто облегчают базу и уменьшают количество отдушки в обычном креме для лица. Зачастую такие средства содержат ланолин, минеральные масла, прочую химию, противопоказанную для уязвимой кожи вокруг глаз, а вот такие важные вещества, как омолаживающие компоненты, отсутствуют. В составе качественного крема должны быть не только увлажняющие и питательные, но и антивозрастные и дренажные ингредиенты.Какие же компоненты должен содержать крем для век, чтобы быть действительно эффективным?

  • Цирамидная база. Должна состоять из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря им биоактивные компоненты равномерно распределяются в средстве и глубже проникают в ткани кожи.
  • Люремин. Этот компонент является альтернативой ретинолу (витамин А). Он более эффективный и менее агрессивный, что важно для ухода за такой деликатной зоной, как веки.
  • Эпидермальный фактор роста. Это пептидный комплекс, состоящий из 53 аминокислот, необходимых для эффективного синтеза коллагена в тканях.
  • Неодермил. Вещество, которое активирует образование фибробластов в коже. 
  • Витамин РР. Препятствует образованию пигментации и морщин. Стимулирует синтез коллагена.
  • Дренажный комплекс: рутин, кофеин, изокверцитрин, никотинамид, нейрофролин. Противотечная эффективность средства определяется наличием в нем всех этих компонентов.

Крем для век, кстати, можно использовать и для ухода за губами. Кожа в этих зонах во многом схожа. Перед нанесением средства, слегка помассируйте губы мягкой зубной щеткой. 

 

Сыворотки

Их назначение — быстрое и, главное, направленное действие. Сыворотка содержит в несколько раз больше активных компонентов, чем крем, и лучше проникает в глубокие слои кожи. Такое средство крайне редко используется самостоятельно, его нужно наносить под крем, так как оно не оставляет на поверхности кожи защитного слоя. Нанося крем после сыворотки, мы создаем на коже барьер, препятствующий испарению влаги. В увлажняющих сыворотках обязательно должны быть антиоксиданты: витамин Е, флоретин, феруловая кислота, пикногенол. И, конечно, гиалуроновая кислота. В антивозрастных — основные компоненты будут направлены на активизацию работы клеток — это проксилан, витамин С в концентрации выше 5%, белковые концентраты, стимулирующие синтез коллагена и эластина. В отбеливающих сыворотках работают кислоты — молочная и гликолевая, а также витамин С. Тонизирующим действием обладают средства с микроэлементами и растительными компонентами, например, экстрактом женьшеня. Сыворотки для кожи вокруг глаз часто содержат рутин и кверцетин, которые оказывают дренажный и сосудоукрепляющий эффект. Чтобы получить максимальный эффект, а также исключить риск аллергической реакции на несовместимые компоненты, желательно использовать крем и сыворотку одной линии.

Еще больше полезной информации о сыворотках вы найдете здесь. 

 

Маски

Если есть возможность, обязательно дополните свою бьюти-программу этим средством для интенсивного ухода. Вместо обычной маски, рекомендуем приобрести ночную. Маски, предназначенной для вечернего и дневного использования, обладают более плотной жировой или гелевой основой. Их задача — показать быстрый, но, увы, краткосрочный эффект на поверхности кожи. Ночные маски имеют легкую консистенцию, высокую проникающую способность активных компонентов в глубокие слои кожи и более высокую их концентрацию. Их миссия — по максимуму насытить полезными веществами глубокие слои кожи в ночные часы. Почему именно в это время? С 23 часов вечера до 4 часов утра в эпидермисе максимально активизируется клеточное деление. Кожа, получая усиленное питание, активно восстанавливается и выглядит значительно моложе. Ночную маску следует накладывать на лицо и шею толстым слоем. Она быстро впитывается. Использовать рекомендуется через день или курсом в течение десяти ночей.  

Еще больше полезной информации о масках и правилах их использования ищите здесь и здесь. Если приобрести готовое средство возможности нет, балуйте кожу самодельными масками. Если делать их регулярно и правильно, эффект обязательно будет.  

Однако даже безупречно выстроенная программа домашнего ухода будет бесполезной, если в целом вы ведете нездоровый образ жизни — когда ваш рацион питания беден витаминами и микроэлементами, полезными для кожи, зато вредного фастфуда, соленой, сладкой пищи, а также полуфабрикатов там в избытке; когда вы злоупотребляете кофе и алкоголем.  О том, как правильно составить свой рацион после 30-ти читайте в нашем спецпроекте «Антивозрастная программа: минус 10 лет за 20 дней».