Линейки кремов для ночного ухода за кожей традиционно считаются флагманами у любого косметического бренда. В разработку таких средств производители вкладываются по-крупному — многолетние научные исследования, эффективнейшие компоненты, передовые технологии производства. По сравнению с дневнымы кремами в ночных гораздо выше концентрация биологически активных веществ — коллагена, пептидов, церамидов, антиоксидантов, гиалуроновой кислоты, ценных натуральных масел. Как правило, такие продукты не просто в целом улучшают состояние кожи, но и направлены на решение серьезных проблем, таких как сухость или повышенная жирность кожи, ее обезвоженность, возрастные изменения. Качественный ночной крем — база ухода за кожей, главное условие ее здоровья и молодости. Однако есть и другая точка зрения.

Вреден ли ночной крем?

Жирные ночные кремы не дают коже самостоятельно работать в течение ночи. Для кожи необходимо иметь возможность дышать, выделять и синтезировать нужные ей вещества. Все эти процессы могут замедляться при использовании ночных кремов. Такого мнения придерживаются, например, специалисты известного бренда органической косметики Dr.Hauschka. «Здоровая кожа от природы наделена силами самостоятельной регенерации. Негативное влияние окружающей среды, стрессы и другие нагрузки вынуждают нас применять дневные кремы для увлажнения и защиты. Но использование крема на ночь может разбалансировать нормальный ритм кожи и снизить ее способность к восстановлению и обновлению».

На фото: очищающая двухфазная жидкость для снятия макияжа глаз Dr.Hauschka

Самой большой орган нашего организма обладает замечательной способностью заботиться о себе сам, чутко реагируя на изменения внешней и внутренней среды. Наша задача — стимулировать естественнее процессы, а не подавлять их, поручая функции кожи косметическому средству. Например, если вы регулярно наносите ночной крем, вы даете сальным железам сигнал сократить выделение жира, в результате чего кожа становится еще более сухой.

На фото: тоник для лица Dr.Hauschka

Как перейти на уход без ночного крема

Если вы всю жизнь пользовались насыщенным ночным кремом, идея отказаться от него покажется нелепой и даже пугающей: а как отнесется к этому кожа, посаженная вдруг на строгую диету? Не покроется ли морщинами, не состарится ли на глазах? Первое время ощущение «раздетого»л лица перед сном, действительно  может доставлять некоторый  дискомфорт. Чтобы облегчить переход к новому методу ухода, в конце дня наносите на кожу маску, которую перед сном следует обязательно удалить. Хорошая альтернатива плотному ночному крему — легкая сыворотка без содержания масел. Это средство поддержит процессы восстановления кожи, не подавляя их.