152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Чем заменить профессиональный пилинг

Не спешите отправляться на профессиональный пилинг лица! Сначала прочитайте нашу статью, и возможно, эта дорогостоящая процедура вам не понадобится, потому что вы узнаете, чем ее можно заменить.

А зачем, собственно, профессиональному пилингу искать замену? Главная причина, конечно, финансовая, когда нет возможности или желания оставлять кругленькую сумму врачу-косметологу. Судите сами, курс гликолевого пилинга обойдется вам примерно в 12 000 рублей, ритиноевого — в 20 000, миндального — в 15 000 рублей. В то время как альтернативный вариант обновления кожи в домашних условия стоить будет сущие копейки, а результат при этом вполне сопоставим с салонной процедурой. Не верите, что такие способы существуют? А вы спросите своих мам и бабушек, как они избавлялись от веснушек, пигментных пятен и малоэстетичных последствий акне. Думаете с помощью яиц, меда и лимонного сока? В арсенале милых барышень имелись способы порадикальней. В прошлом веке эстетическая косметология еще не достигла таких фантастических высот, но что такое пилинг кожи лица, женщины отлично знали. Только называли эту процедуру тогда иначе — шелушение.

«Чтобы получить нежную, сияющую, чистую кожу без расширенных пор, комедонов и морщинок, применялись такие средства, как бадяга, кальция хлорид, препараты ртути, салициловый спирт, бензойная кислота, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Все они вызывают ускоренное и усиленное отмирание, а затем отторжение клеток рогового слоя. Благодаря интенсивному отшелушиванию кожа обновляется, становится более гладкой и свежей, приобретает красивый розовый оттенок. Пилинг производят не только разными средствами, но и способами. Можно отшелушивать кожу медленно (медленное шелушение) или очень быстро (соответственно, быстрое). Процедура бывает поверхностной и более глубокой. Выбор средства и способа зависит от типа, состояния кожи, имеющихся эстетических недостатков. Сухую кожу следует шелушить медленным способом, средствами не вызывающими сильного воспаления. Для жирной хороши более энергичные способы и сильные средства. Не стоит шелушить кожу самостоятельно, если она чувствительная, тонкая, склонна к аллергическим реакциям. Лучше довериться профессионалу и при серьезных проблемах на лице. Например, при сильной пигментации правильный вид пилинга вам подберет только специалист. Ошибочно выбранная процедура может способствовать усиленному образованию пигмента и отложению его в коже».

Противопоказанием к шелушению кожи являются также усиленный рост волос на лице, гнойничковые заболевания и дерматиты.

Пилинг с помощью кальция хлорида

Кальция хлорид (5 -10%) — лекарственный препарат в ампулах, который назначают при кровотечениях, аллергических заболеваниях, слабости родовой деятельности и отравлениях солями магния. Но нам он интересен по другой причине. Хлористый кальций — прекрасный химический пилинг! Если нанести его на кожу, он вызывает микротравмы и последующее интенсивное шелушение кожи. Купить это замечательное средство можно в любой аптеке по цена около 50 рублей за упаковку.     

Как делать пилинг

Шелушить кожу кальцием хлорида рекомендуется один раз в неделю, следующим образом:

  • Тщательно очистите кожу лица и покройте ее пеной детского мыла; 
  • Затем чистыми пальцами нанесите 5%-10%-ный раствор хлористого кальция на лицо и массирующими движениями вотрите в кожу до легкого скрипа и появления катышек;
  • Смойте средство прохладной водой и нанесите на кожу успокаивающий крем.  

Легкое жжение в процессе процедуры не должно пугать вас — это нормальное явление. Но если появился зуд, кожа пошла пятнами, это уже аллергическая реакция, и от пилинга хлоридом кальция придется отказаться .Для выраженного результата сделайте курс из  3-4 процедур.

Пилинг бадягой

[image id=”129660″]

Бадяга — это пресноводная губка, которая обычно продается в аптеках в уже измельченном виде. Она обладает интенсивным отшелушивающим эффектом и особенно полезна при жирной пористой коже, угрях, веснушках, рубчиках после акне, застойных явлениях, кровоподтеках. Будьте осторожны с бадягой, если у вас очень сухая или чувствительная кожа. «Пилинг бадягой относится к медленному шелушение, — говорит Ольга Захарова. — Для него характерно незначительное воспалением кожи.  Шелушение происходит постепенно, малозаметно, в течение 10–12 дней. Курс состоит обычно из 10-12 сеансов».

Как делать пилинг

Перед первым сеансом рекомендуется сделать паровую ванну лица в течение 10-12 минут. Она не только хорошо очищает и обезжиривает кожу, но и согревает ее. Теплая кожа лучше реагирует на последующие воздействия.

  • Порошок бадяги разведите 3%-м раствором перекиси водорода до образования кашицеобразной пенистой массы зеленого цвета. Ватным тампоном нанесите полученную массу на предварительно очищенную и обсушенную кожу лица. Распределите и дайте высохнуть в течение пяти минут. 
  • Снова обильно увлажните засохшую массу перекисью. Через несколько минут маска из бадяги высохнет, образуя плотную корку. Осторожно удалите ее через 15-20 минут, обильно смочив теплой водой, и обмойте лицо. Обсушите кожу и обильно припудрите детской присыпкой, тальком или обычной сыпучей пудрой.

После проведения процедуры в течение нескольких часов вы будете ощущать легкое жжение, а кожа покраснеет. Чтобы снять дискомфорт, чаще припудривайте кожу. Умываться или мазать кожу кремом в это время нельзя — это усилит красноту и замедлит процесс отшелушивания. Припудривание, наоборот, успокаивает и усиливает высыхание рогового слоя. На второй день краснота исчезает, остается лишь чувство напряжения и легкого покалывания при прикосновении к коже.

Второй и последующие сеансы проводите без паровой ванны.

  • Протрите лицо 2%-ым салициловым спиртом. Затем ватным тампоном нанесите свежеприготовленную смесь из бадяги и 3%-го раствора перекиси водорода. Круговыми движениями вотрите бадягу в кожу.
  • Засохший слой бадяги через 6-8 мин. увлажните 3%-ым раствором перекиси водорода. Если нет резких болезненных ощущений, снова вотрите бадягу и оставьте ее на лице еще на 10-12 минут.
  • После процедуры лицо обмойте и припудрите.

В последующие сеансы кожу обрабатывайте  так же, как и во время второго сеанса. 

Вы заметите, что после каждого сеанса напряжение кожи усиливается, она становится жесткой и начинает постепенно шелушиться. Пилинг делайте ежедневно. Как только шелушение станет равномерным, закончите курс отшелушивающих процедур. После этого:

  • В течение двух дней смазывайте лицо один-два раза в день борным вазелином. 
  • Затем обильно смажьте кожу любым растительным маслом и через 3-5 минут помассируйте лицо поглаживающими движениями по направлению кожных линий. Ватным тампоном, смоченным лосьоном для жирной кожи и тщательно отжатым, протрите лицо и припудрите его.
  • На следующий день кожу лица смажьте  растительным маслом. Через 5-8 минут сделайте паровую ванну, затем лицо обмойте теплой водой с мыльным кремом. Эти процедуры помогут удалить оставшиеся роговые чешуйки и сделают кожу идеально гладкой.

Пилинг с помощью 20%-го салицилового спирта

[image id=”129661″]

Такая процедура будет полезной при веснушках, мелких морщинках, белых угрях, неровном рельефе коже. В процессе пилинга кожа обрабатывается 20%-ым салициловым спиртом. Это средство обезжиривает, дезинфицирует кожу, высушивает ее и способствует шелушению рогового слоя в виде сплошной пленки.

«Процесс шелушения длится 10-12 дней, — говорит Ольга Захарова. — Пилинг относится к медленному способу, он вызывает небольшое воспаление кожи без отечности. Рекомендуется сделать 8–9 сеансов в течение 10-12 дней. Процедура несколько болезненна и сопровождается ощущением жжения, которое быстро проходит. Чтобы уменьшить дискомфорт во время сеанса охлаждайте кожу, обмахивая ее веером или включите вентилятор».

Как делать пилинг

Первые пять-восемь сеансов проводят ежедневно.

  • Перед первой процедурой сделайте паровую ванну в течение 8-10 минут. Затем протрите кожу 2%-ым салициловым спиртом.
  • Быстро обработайте лицо ватным тампоном, смоченным в 20%-ом салициловом спирте, следя за тем, чтобы средство не попало в глаза и в рот. Избегайте области вокруг глаз.
  • Затем обработайте кожу еще три раза подряд. После смазывания спиртом на лице появится беловатый налет салициловой кислоты, так как спирт улетучивается. Через 15-20 минут кожу протрите ватным тампоном, смоченным мыльным спиртом, чтобы удалить налет.

Во время второго и последующих сеансов паровую ванну не делайте. 

Протрите лицо 2%-ым салициловым спиртом, а затем — 20%-ым салициловым спиртом. Количество смазываний следует увеличивать от сеанса к сеансу, доводя до 10-15 в зависимости от реакции кожи. В период шелушения припудривайте кожу. Мочить лицо, смазывать ее кремами, маслами — нельзя,  так как это может задержать процесс шелушения. 

Через шесть—восемь сеансов кожа сильно высыхает, становится жесткой, приобретает желтовато-коричневый оттенок. Начинает трескаться и шелушиться. С этого момента следует начать проводить процедуры, которые помогут роговому слою отслоиться.

  • Смажьте лицо любым растительным маслом и нежно помассируйте в течение пяти минут. Затем припудрите.
  • На следующий день повторите эту процедуру, дополнив паровой ванной. Затем лицо обмойте теплой водой с мыльным кремом, вытрите насухо и наложите жирный крем или питательную маску.

Через 10-12 мин. маску или крем удалите, а кожу припудрите. Не вздумайте удалять кожу насильственно, она отшелушится сама. Смазывайте лицо кремами или маслами, днем пользуйтесь солнцезащитным средством.

Комплексный глубокий пилинг

[image id=”129662″]

Такой пилинг состоит из комплекса процедур, которые обеспечивают быстрое и глубокое шелушение кожи. Пилинг особенно хорош при обильных веснушках, рубцах после угрей. Этот способ не следует использовать при пигментных пятнах: вызывая сильное раздражение кожи, он может способствовать образованию пигментации на новых участках.

«Комплексное шелушение продолжается 5-7 дней и требует от четырех до шести сеансов, — говорит Ольга Захарова. — После комплексного пилинга необходимо тщательно оберегать кожу от солнца». 

Как делать пилинг

Вам понадобятся салициловые спирты (2% и 20%), самодельная мазь и маска. Под влиянием этих средств кожа воспаляется, затем высыхает и быстро отшелушивается.

  • Приготовьте мазь, тщательно смешав 35 г салициловой кислоты, 35 г мыла и 30 г вазелина.
  • Приготовьте порошок для высушивающей маски, смешав 22 г белой глины, 5 г талька (крахмала) и  1 г квасцов.
  • Перед первой процедурой сделайте паровую ванну. Затем обмойте лицо теплой водой с мужским мыльным кремом для бритья и тщательно обсушите. Два-три раза протрите лицо ватным тампоном, смоченным 2%-ым салициловым спиртом.
  • На кожу деревянным шпателем нанесите салицилово-мыльно-вазелиновую смесь. Ее не следует наносить близко к линии роста волос и бровям, а также под глазами. Осторожно: при контакте с кожей смесь становится жидкой и может попасть в глаза.
  • Через 20 минут удалите состав и протрите лицо сухим ватным тампоном.
  • Лицо обильно припудрите порошком высушивающей маски.

Вы заметите, что после пилинга кожа несколько воспалится и слегка покраснеет. В течение суток появится небольшая отечность.

Во время второго и последующих трех-четырех сеансов кожу обрабатывайте несколько раз подряд (три-пять) 20%-ым салициловым спиртом. После каждой обработки спиртом охлаждайте кожу вентилятором или веером до полного исчезновения дискомфорта. 

Как и во время первого сеанса, на кожу наносите мазь на 15-20 минут. После этого накладывайте на лицо высушивающую маску в жидком виде, приготовив ее следующим образом: чайную ложку порошка разведите до состояния жидкой кашицы 2% раствором борной кислоты. Маска действует противовоспалительно, снимает раздражение и, ускоряя процесс высыхания, одновременно охлаждает кожу. Маску следует держать на лице не менее 10-ти минут. Снимать надо сухим ватным или марлевым тампоном, оставляя лицо слегка припудренным.

Кожа с каждым сеансом будет становиться все более сухой и напряженной, приобретая желтовато-красноватый оттенок. Обычно после трех-четырех сеансов кожа настолько высыхает, что имеет вид пленки, отечность уменьшается. 

После образования пергаментной пленки необходимо сделать двухдневный перерыв. Затем приступайте к отслаиванию рогового слоя.

  • Массируйте кожу легкими поглаживающими движениями в течение 5-8 минут. Во время массажа отслоившаяся кожа легко удаляется. После массажа лицо протирайте лосьоном для жирной кожи и накладывайте ровным слоем дерматоловую мазь. Через 10-12 минут снимите ее сухим тампоном и лицо обильно припудрите.
  • На следующий день сделайте в течение 8-10 минут паровую ванну. После нее лицо обмойте теплой водой с мыльным кремом и обсушите. 

Подпишитесь на нашу рассылку