Самомассаж 

Отекатьмогут не только веки, но и нос. Да-да, там тоже имеется жировая прослойка, которая от застоя лимфы увеличивается в размере. Интенсивные давящие движения на ткани носа стимулируют выведение лишней жидкости, повышают тонус мышц и —вуаля, ваш нос становится изящнее и тоньше! Пренебрегать массажем не стоит еще и потому, что практически все самые эффективные компоненты кремов (особенно антивозрастных), которые мы используем для ухода, — белкового происхождения. Они обладают свойством притягивать воду и могут провоцировать легкую отечность.   

Как делать массаж

Нанесите крем с лимфодренажным эффектом на  веки, крылья и спинку носа, носогубные складки и углы рта.

  • Начните делать массаж от внутреннего угла глаза по костной части верхнего века. Помассируйте подушечками больших пальцев давящими движениями область бровей, затем круговыми движениями зону висков и снова давящими движениями область под глазами. Завершите массаж интенсивными круговыми движениями на переносице у внутреннего угла глаза.
  • Круговыми движениями сверху вниз помассируйте в течение нескольких секунд спинку и крылья носа, а также область чуть выше носогубных складок.
  • Опуститесь к уголкам рта и сделайте несколько пощипываний вдоль нижней челюсти.

Упражнение для носа

Наш нос формируют не только хрящевые ткани, но и мышцы. Их можно подтянуть и укрепить с помощью специальных упражнений, сделав, таким образом, форму носа лучше. Вот одно из таких упражнений. 

  • Положите на переносицу большой и указательный палец. Прижмите к переносице пальцы и надавите указательным пальцем другой руки, поддержите кончик носа снизу. Оттяните вниз верхнюю губу, чтобы опустить нос вниз.  
  • Оставайтесь в этом положении в течение секунды, после чего сбросьте напряжение. Сделайте 30-40 повторений. На каждый счет вы должны ощущать, как кончик носа дотрагивается до пальца под ним. 

Еще больше простых и эффективных упражнений для лица вы найдете здесь

Макияж

Вы наверняка знаете, как с помощью скульптора или тонального крема более темного оттенка и хайлайтера зрительно сделать нос короче и уже, аккуратно затемнив его крылья и высветлив спинку. Но у визажистов есть еще один трюк. Чтобы визуально укоротить нос, тщательно проработайте линию нижних век контурным карандашом и /или тенями, а ресницы прокрасьте тушью. Если, напротив, сделать акцент на край верхнего века, например, нарисовав выразительные стрелки, оставив глаза снизу практически ненакрашенными, нос будет казаться длиннее.