Эстетисты позаимствовали метод кинезиотейпирования у медиков, которые использовали его для реабилитации пациентов с травмами мышц и суставов. Выяснилось, что способ подходит и для коррекции эстетических недостатков лица и фигуры. В кинезиотейпировании используются особые клейкие ленты из хлопка, покрытые гипоаллергенным клеем, активизирующимся при контакте с телом, — тейпы. По своей толщине и эластичности они схожи с человеческой кожей. Благодаря натуральной 100% хлопковой основе, тейпы не препятствуют нормальному потоотделению и дыханию кожи.  

Благотворное воздействие тейпов на тело основано на стимуляции кровоснабжения тканей. Это позволяет им получать больше  кислорода, необходимого для сжигания жировых запасов. Пластыри также помогают снять гипертонус мышц и нормализовать работу лимфатической системы, что в свою очередь способствуют уменьшению отечности. При отеке или спазме пространство между тканями уменьшается, усиливается давление на нервные окончания, а кровеносные и лимфатические сосуды пережимаются. Тейп поднимает кожу над мышцами, обеспечивает им поддержку, улучшая кровообращение и облегчая отток лимфы. Полезен для проблемной области и микромассаж, который происходит благодаря структуре самой ткани тейпа.

Тейпирование — метод непростой, он требует профессионального подхода и мастерства. Однако некоторым приемам вполне можно научиться и самостоятельно их применять.

Как накладывать и снимать тейпы

Пластыри накладывают на чистую, сухую кожу. Косметические средства перед этим использовать не нужно — это препятствует сцепке тейпа с кожей. В случае неприятных ощущений (сильного натяжения, давления и т.п.) тейпы необходимо снять и наложить так, чтобы было комфортно. Тейпы можно оставлять на теле на 5-6 дней. 

Снимая тейп, зону, на которую он был наклеен, желательно смочить водой и скатывать пластырь при помощи масла. Не отрывайте тейп, это может травмировать кожу. Удалив пластырь, обработайте кожу косметическим средством с успокаивающим эффектом и смажьте пантенолосодержащим препаратом. Зон, где стоял тейп, слегка помассируейте.

Основная схема нанесения тейпов на живот с целью похудеть

Существует много способов тейпирования области живота. Некоторые из них довольно сложны и требуют участия специалистов. Здесь приводится самая простая и безопасная схема тейпирования. 

Вам понадобятся тейпы шириной не менее 5 см и длиной до 1 м. 

Тейпы следует клеить на живот, захватывая бока, чтобы добиться максимального результата. Наносите их на тело в разных направлениях.

Разрежьте широкий тейп на несколько тонких полосок и зафиксируйте их вокруг талии с промежутком в 1-2 см. 

Широкую полоску разрежьте веерообразно на несколько тонких полосок около 1 см. шириной, оставив целое основание длиной примерно 5-6 см. Наклейте основание тейпа под грудной клеткой в месте солнечного сплетения, разведя тонкие полосы в виде лучей к бокам и нижней части живота до лобковой кости.

Чтобы быстрее добиться отличных результатов, сочетайте тейпирование с фитнесом. Здесь вы найдете простые и эффективные упражнения для живота.

Когда от тейпирования лучше отказаться

Не смотря на то, что противопоказаний для этого метода эстетической коррекции немного, есть ситуации, когда его лучше не применять. Прежде всего, это травмы и заболевания (в том числе системные) кожи, болезни лимфатической системы. Возможна и индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделаны тейпы. Хотя клей на пластыре гипоаллергенный, могут быть аллергические реакции.

О том, как использовать метод тейпирования для коррекции возрастных изменений на лице, вы узнаете здесь.