Большинство дерматологов, косметологов и трихологов относится к народным методам ухода за кожей и волосами довольно скептически. Ни в одном современном учебнике или книге, написанной профессионалом, вы не найдете конкретных указаний и рекомендаций, как избавиться от перхоти с помощью хозяйственного мыла или укрепить корни волосы, втирая в них смесь яйца с медом. Но и специалисты, критикуя в основном «рецепты из бабушкиного сундука», нет-нет да и осторожно заметят, «бывает полезно», «можно попробовать», «случается, что помогает». Однако чем дальше от академической медицины и ближе к дамским журналам, сайтам и форумам — тем больше секретов красоты, передаваемых из поколения в поколение, как фамильные драгоценности, тем оживленнее дискуссии вокруг составов и видов всевозможных масок, шампуней и кремов, которые мешаются прямо на кухне из всего, что есть под рукой.

Мытье волос хозяйственным мылом

Любители вымыть голову хозяйственным мылом ссылаются, прежде всего, на его абсолютную натуральность, а значит полезность и безопасность. В отличие от шампуней, в которых полным-полно всевозможной химии, мыло состоит из масел, жирных кислот и щелочных компонентов. Но в нем еще есть и синтетические отдушки, способные вызывать сильнейшую аллергию. Да и щелочи в виде едкого натрия в этом моющем средстве предостаточно — до 20%, тогда как допустимая для волос концентрация составляет всего 5-7%. Что же будет если мыть голову хозяйственным мылом женщинам? 

«Большое количество щелочи вредно и для кожи головы, и для волос, — говорит Елена Мальцева, врач-дерматолог "Клиники семейной медицины». — Она повреждает липидный и кислотный барьер, кожную микрофлору. В результате кожа становиться раздраженной, обезвоженной, гиперчувствительной. В нее без труда проникают болезнетворные бактерии, и она воспаляется. Дерма, лишенная защитного слоя, подвержена дерматитам и аллергии. Особенно опасно, если этим агрессивным способом мыть кожу и волосы регулярно. Ситуацию не спасает и наличие в хозяйственном мыле жирных кислот. Скорее наоборот, они усиливают губительное воздействие едкого натрия, делая очищение еще более агрессивным. Учтите, что чем выше процентность мыла (72%, 70%, 65%), тем больше в нем жирных кислот».

Мыло мылу рознь

Справедливости ради надо заметить, что все вышесказанное относится к обычному хозяйственному мылу, которое продается в отделах бытовой химии. Но есть и другое — самодельное. По составу оно, в самом деле, отличается от фабричного. Для изготовления домашнего хозяйственного мыла используют только натуральные жирные кислоты животного или растительного происхождения и золу. Никакой щелочи! Цвет такого мыла светло янтарный, оно мягкое, пластичное. В отношении к продукту ручной работы специалисты не столь категоричны: мыть им голову можно, если очень хочется. Заметим сразу, даже мыло hand made не подходит для сухих, поврежденных, ослабленных волос, а также при чувствительной коже головы и склонности к аллергическим реакциям. Не годится этот способ и для частого мытья, даже если локоны жирные, плотные и жесткие. Проводить процедуру рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

 

Как мыть голову хозяйственным мылом: основные правила 

Обратите внимание как лучше всего применять хозяйственное мыло для очищения волос. 

  • Постарайтесь не использовать для мытья жесткую воду: мыло в ней плохо пенится, а на волосах остается сероватый налет. Самый простой способ смягчить воду  — прокипятить ее или дать отстояться  в течение 1-2 суток. Можно добавить кальцинированную соду из расчета  2 ч. л. порошка на 10 литров воды.  
  • Не следует тереть голову куском мыла, сначала его нужно вспенить и использовать для мытья только мыльную пену. С шампунем, кстати, мы поступает точно также — не льем его из флакона прямо на волосы, а растираем в ладонях до образования стойкой пены. 
  • Не массируйте голову мыльной пеной слишком долго — вы можете пересушить волосы. Они станут ломкими и хрупкими, потеряют эластичность и блеск. 
  • В завершение процедуры тщательно ополосните волосы, добавив  в воду виноградный или яблочный уксус (5-6%) или лимонный сок из расчета 2 ст.л. на литр воды. Сделать это особенно полезно, если вы мыли голову жесткой водой. Уксус придает волосам блеск и плотность, «закрывая» чешуйки кутикулы. Он также нормализует pH кожи головы. Полоскания с уксусом полезны при себорее, повышенной чувствительности кожи головы, а также, когда нарушен состав нормальной микрофлоры.

Мытье волос яичным желтком

Желтковому шампуню приписывают множество полезных для волос качеств, апеллируя к его богатому природному составу. Здесь вам и лецитин, восстанавливающий структуру волос, и витамины А, Е, D и группы В, укрепляющие их корни, и аминокислоты, благодаря которым волосы растут и «колосятся». Есть еще калий, цинк и магний — нужны для того, чтобы локоны не переставали радовать ярким цветом и зеркальным блеском.    

Этот способ очищения, кстати, был в особом фаворе у наших мам и бабушек. Автору статьи данную методу в свое время настоятельно рекомендовала матушка в надежде сделать из ее крысиных хвостиков львиную гриву. Автор прилежно мылила голову яйцами полгода, но должна признаться, что из серой мышки в чувственную выдру так и не превратилась.  

«В шампуне из желтков, вообщем-то, нет ничего плохого, за исключением того, что он малоэффективен, — говорит Елена Мальцева. —  Яичные желтки вряд ли смогут заменить традиционный шампунь. Большинство из нас живет в городах. Сальные железы привыкли работать в усиленном режиме, чтобы защищать кожу головы от пыли и других агрессивных воздействий окружающей среды мегаполиса. Добавьте сюда укладочные средства, которые мы регулярно и щедро наносим на волосы. Тщательно удалить все это под силу только синтетическому моющему средству. Если же волосы вымыть желтком, они уже через несколько часов потеряют свежесть и снова будут выглядеть грязными». Не избавит яичный шампунь и от серьезных проблем с волосами, особенно таких, как алопеция (частичное или полное облысение) или перхоть.

По словам нашего эксперта, народные рецепты можно использовать, если ваши волосы практические здоровы и не требуют основательного лечения. Мытье желтком хорошо тем, что не агрессивно и хорошо переносится даже чувствительной кожей. Если вы не подвергаете волосы окрашиванию, химической завивке, другим агрессивным процедурам, после которых требуется активное восстановление, вы не используете укладочные средства, вполне может быть, что яичный шампунь и заменит вам традиционное средство. 

Как мыть голову яичными желтками: основные правила 

Моют голову желтками следующим образом. Вам понадобится два–три  (в зависимости от длины волос) крупных свежих яйца. Аккуратно сделайте в яйцах отверстия и выпустите белки — для процедуры они не понадобятся. Затем разбейте скорлупу, очистите желтки от пленок и остатков белка, в том числе белых жгутиков. После этого взбейте. Лучше это сделать не с помощью миксера или блендера, а вручную. Желтки обязательно взбивайте вручную при помощи вилки или венчика. Полученную массу нанесите на мокрые волосы (яичный шампунь можно немного развести водой). Помассируйте голову, оставьте желтковый состав на волосах на три-пять минут, после чего тщательно промойте волосы.

Мытье волос горчицей

Горчица — замечательный продукт, вкусный и полезный. Но стоит ли его использовать для мытья волос или все же лучше исключительно по прямому назначению? Говоря об особенностях данного способа ухода, его плюсах и минусах опять-таки ссылаются на его натуральность и уникальные свойства горчицы. Считается, что это вещество превосходно укрепляет корни и полезно при выпадении волос. Побочным эффектом горчичных ванн будет головокружительный объем локонов. Это всех интересует, верно?   

«На чем основаны слухи о пользе горчицы для волос, объяснить довольно просто, — говорит Елена Мальцева. — Горчица оказывает на кожу активное раздражающее воздействие — вспомним популярные в народе  рецепты лечения простуды (горчичники, ножные ванны с горчицей, носки с горчичным порошком на ночь). Все эти методы рефлексотерапии основаны именно на раздражении, которое приводит к расширению сосудов и  стимуляции кровообращения в той части тела, которое подвергается такому воздействию». А чем активнее кровообращение в коже головы, тем больше питательных веществ и кислорода получают корни волос.    

Что касается фирменного объема от мытья горчицей, автору действительно доводилось его видеть собственными глазами — на голове знакомой. Но волосы у нее при этом даже на вид были сухими и жесткими и стояли дыбом. В этом-то и есть основная опасность горчичных ванн. Они способны высушить даже жирные и плотные волосы, а уж из сухих и вовсе быстро сделают паклю. Оценив всю пользу и вред горчицы, крепко подумайте, прежде чем заменить ею свой обычный шампунь. Забудьте об этом рецепте, если кожа головы отличается чувствительностью, на ней есть раздражения и ранки. С горчицей лучше не эксперементировать при хронических заболеваниях гормональной системы, инфекционных поражениях кожи и склонностью к аллергическим реакциям. 

Горчичные процедуры могут быть полезны обладательницам толстых, очень жирной кожи головы и  волос. Но и им нужно быть предельно аккуратными и осторожными.

Как мыть голову горчицей: основные правила 

Рассказываем, как приготовить шампунь. Вам понадобится горчичный порошок. Разведите его горячей водой (ее температура должна быть не более 50 градусов, кипяток использовать нельзя) до полужидкой консистенции. Дайте составу настояться в течение 10-ти минут. Затем добавьте в кашицу 1 ч. л. сахара. Горчичный шампунь следует использовать сразу после приготовления — чем дольше он стоит, тем жестче становится его воздействие на волосы. Состав для мытья будет  мягче, если добавить в него 1 ч.л. меда, желток и 1 ч.л. оливкового масла.