Как делать депиляцию

Типичная зимняя проблема — врастание волос на ногах. В холода мы носим колготки, трико. Ткань трется о кожу, и она становится более грубой. А сухость воздуха усугубляет процесс. В результате кожа на ногах шелушится, после депиляция возникает раздражение и — вросшие волоски. Предпочтительным способом удаления нежелательных волос зимой является шугаринг. Он замедляет рост растительности, обеспечивает дополнительный уход за кожей, на пересушивает, а наоборот, увлажняет ее, является своеобразным пилингом. При шугаринге риск врастания волосков даже при постоянном трении кожи об одежду, минимальный. Какой бы способ избавления от нежелательных волос вы не выбрали, имейте в виду, что зимой кожа ног требует особой заботы. Одного увлажнения будет не достаточно. Не забывайте два раза в неделю проводить пилинг. Как это правильно сделать, читайте здесь. 

Зимой становятся особенно актуальны такие средства ухода, как ингибиторы. Они существенно замедляют рост волос и уменьшают их диаметр, делая более тонкими и слабыми. «В основе ингибиторов — компоненты, способные разрушать цепочки белков, участвующих в формировании волосяного стержня, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Это может быть экстракт папайи, лимона, грецкого ореха, гиацинта. Чтобы добиться от подобных средств максимального эффекта, нужно соблюдать ряд условий. Во-первых, лучше использовать для удаления волосков средства, которые ликвидируют их с корнем: электроэпилятор, воск, шугаринг. Препарат следует нанести на кожу сразу после депиляции. А через некоторое время кожу нужно обработать им еще раз. Некоторые средства требуют многократного нанесения, до 5 раз через равные промежутки времени». Ингибиторы не только подавляют нежелательную растительность. Они обладают рядом других полезных свойств: заживляют, снимают раздражение, увлажняют и питают кожу, а также предотвращают врастание волос. Для этого их состав обогащают экстрактами лекарственных растений: ромашки, календулы, алоэ. В них добавляют глицерин, мочевину, витамины, натуральные масла. 

Кстати, волосы на ногах, особенно если они тонкие, зимой можно вообще не удалять, а просто осветлить. Воспользуйтесь таким рецептом. В стеклянной чашке смешайте 1 часть углекислой магнезии (продается в аптеках), 2 части перекиси водорода (10%), 3 части жидкого мыла. К полученной смеси добавьте нашатырный спирт из расчета 20-30 капель на 100 г. Смесь быстро нанесите толстым слоем на участок кожи, покрытый волосами, деревянным шпателем. Для усиления эффекта покрытую смесью кожу слегка согрейте при помощи фена или лампы. Повторяйте эту процедуру время от времени — волоски обесцветятся, станут слабыми и ломкими, практически незаметными.

Как правильно ухаживать за кожей ступней

Мы привыкли тщательно следить за гигиеной ступней летом — в сезон босоножек и сандалий. Но и в холодное время года, когда большую часть дня проводим в тяжелой, толстой обуви, ноги требует внимания ничуть не меньше. Кожа ступней потеет, трется об обувь. В свою очередь трение и влажность ведут к образованию раздражений и потертостей: размягченная влагой кожа более ранима, нежели сухая. Прежде всего, позаботьтесь о носках. Зимой желательно надевать двухслойные, из натуральных материалов. Отдельные слои, двигаясь относительно друг друга, снижают трение между кожей ноги и тканью. Большинство таких носков обладает еще и влагоотводящими свойствами. Сохранить кожу стоп сухой поможет качественная присыпка для ног. Она  хорошо впитывает влагу и при этом не образует катышки, которые и сами могут стать причиной раздражений. Хорошо использовать и специальные барьерные кремы. Они обладают антисептическим действием и создают на коже стопы легкую механическую преграду, которая также снижает риск повреждений. 

Чистая, увлажненная, эластичная, гладкая кожа стоп более устойчива к образованию различных повреждений,  инфицированию, повышенному потоотделению. «Каждый день, утром и вечером, обмывайте ноги теплой водой с мягкими моющими средствами, — говорит Ольга Захарова. — Не используйте горячую воду и жесткое мыло: они дополнительно высушивают и без того сухую кожу на ступнях, особенно зимой. Пару раз в неделю можно воспользоваться скрабом для ступней, чтобы отшелушить ороговевший слой и простимулировать обновление клеток эпидермиса. После ванны насухо вытрите ноги и тщательно обработайте кожу специальным кремом или лосьоном. Такие средства питают, увлажняют, успокаивают, восстанавливают и дезодорируют кожу стоп. Обладают еще и антисептическим, дезодорирующим действием». Выбирая крем для ухода, смотрите на состав и ориентируйтесь на потребности кожи. При мозолях и натоптышах помогут средства с салициловой и бензойной кислотой. Смягчат и увлажнят кожу препараты, в составе которых имеются мочевина, глицерин, натуральные растительные масла, например, оливковое, касторовое или льняное. Беспокоит излишняя потливость? Ищите средства с экстрактами мать-и-мачехи, зверобоя, эфирным маслом чайного дерева. Они уменьшат потоотделение, охладят и подсушат кожу ступней.

Как правильно ухаживать за ногтями на пальцах ног

Вы можете заметить, что зимой ногти на ногах выглядят хуже, чем в теплое время года. Причиной здесь могут быть все те же неблагоприятные внешние условия, а также недостаточный уход. Ведь зимой, когда нет нужды носить открытую обувь, выставляя ногти не всеобщее обозрение, мы расслабляемся и забываем о такой полезной процедуре как педикюр. Вот и становятся наши ногти сухими, хрупкими, начинают желтеть и крошиться. Разумнее же будет использовать холодный сезон, когда ногти могут отдохнуть от цветных лаков, для интенсивного ухода: питающих, увлажняющих и обязательно укрепляющих ванночек, компрессов, кремов. Хорошо укрепляет ногтевую пластину морская соль, богатая полезными микроэлементами. Возьмите ее и разведите в теплой воде (20 г на 1/2 литра). Погрузите ноги в соляной раствор на 15-20 минут. Сполосните, насухо вытрите и нанесите с легким массажем питательный или увлажняющий крем, втирая его в ногти и кутикулу. Отбелить пожелтевшие ногти можно с помощью лимонного или клюквенного сока. Протирайте ногти ватным тампоном, смоченным в свежеотжатом соке лимона. Или нанесите на 5-10 минут сок ягод клюквы. Процедуру делайте ежедневно, пока нормальный оттенок ногтей не восстановится. Быстро отбелить ногти могут специальные средства, но зимой их использовать не стоит — даже самые деликатные из них сушат ногтевую пластину.