Шампунь для волос

По мнению специалистов, большинство из нас моет голову шампунем, который нам абсолютно не подходит. В идеале свой шампунь следует искать вместе с врачом-трихологом в комплексе с другими средствами ухода — кондиционером, маской. На деле же основными критериями выбора становятся телереклама, раскрученность бренда, советы подруг, доступная цена или приятный запах. «Неправильно подобранный шампунь ведет к недоочищению кожи головы, а порой и к размножению условно патогенной грибковой флоры, — говорит Ирина Кошелева, врач-трихолог, косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Но даже от идеального шампуня будет мало проку, если не грамотно его использовать. Самая распространенная ошибка — сокращение продолжительности мытья. Как обычно это происходит у большинства из нас? Намылили волосы, вспенили шампунь и сразу смыли. По времени — не более 20-30 секунд. А как надо? Нанесли средство и массирующими движениями тщательно прорабатываем кожу головы и волосы в течение трех минут. Это нужно, чтобы очищающие компоненты шампуня успели поработать на коже и волосах».

По словам нашего эксперта, мы делаем ошибку, увлекаясь шампунями для увеличения объема волос. Такие средства содержат компоненты, которые активно смывают бактерии с поверхности кожи, а заодно снимают и защитную липидную пленку. Из-за частого использования «объемных шампуней», кожа теряет способность нормально функционировать. Эти средства предназначены для особых случаев, а не для регулярного мытья головы.

«Если вы страдаете от повышенного выпадения волос и при этом стараетесь как можно реже мыть голову, вы тоже поступаете неправильно, — говорит Ирина Кошелева. — Ведь многие думают, меньше буду трогать — больше останется. Это не соответствует действительности. Процесс выпадения волос необратим. Проблему здесь нужно решать грамотной диагностикой и адекватно назначенным лечением».

На фото: питательный шампунь для волос Moist Diane Botanical Refresh, Moist Diane; мягкий шампунь для волос, CAUDALIE; шампунь для волос «Океан», Lush; восстанавливающий шампунь для волос, Botavikos; шампунь для волос «Здоровый блеск», NIVEA; шампунь для волос «Прогрессивное восстановление», Dove. 

Сухой шампунь

 

 

Бесспорно, у сухих шампуней масса достоинств. Они позволяют нам реже мыть голову, экономя время и дольше сохраняя результат окрашивания. Да и прическа выглядит более объемной, текстурной. Но если вы стали замечать, что состояние кожи головы ухудшилось, она стала сухой, воспаленной, появилась перхоть, вполне вероятно, что вы злоупотребляете этим средством. Сухой шампунь, даже самого высокого качества способен забивать поры кожи. Его не следует использовать регулярно. Это скорее средство экспресс-ухода, когда нет времени или возможности помыть волосы обычным способом. Применяйте сухой шампунь по необходимости и не чаще двух раз в неделю. Выбирайте средство хорошего качества, желательно с наличием ухаживающих компонентов: витаминов, растительных экстрактов. Пореже «мойтесь» сухим шампунем, если у вас сухие, поврежденные волосы, перхоть и не используйте это средство не по назначению, например, вместо лака для укладки. Орошая шампунем чистые волосы, вы рискуете сделать их тусклыми и ломкими.

Маски для волос

Пожалуй, самая частая ошибка здесь — использование средства не по типу волос. «Маска не должна утяжелять волосы, — говорит Ирина Кошелева.— Если локоны после ее применения без труда расчесываются, не слипаются между собой, значит, вы не промахнулись с выбором. Основные правила. Для вьющихся плотных волос ищите средства с компонентами, которые сглаживают наружные чешуйки прядей и облегчают расчесывание. Если волосы тонкие, ослабленные, окрашенные, то их важно напитать кератином или любым другим белковым компонентом».

Однако и увлекаться питательными масками для ухода за волосами после любых агрессивных процедур тоже не стоит. Маски незаменимы после окрашивания, химической завивки. Но волосы в таких случаях в первую очередь нуждаются в дополнительном увлажнении, а не в интенсивном питании. Перекормленные питательными средствами локоны быстро теряют цвет, блеск и объем. Выбирайте маску в зависимости от потребности волос и кожи головы. Если беспокоит жирность, подойдут средства с глиной, с перхотью справятся препараты, содержащие витамин В, снизит чувствительность кожи головы косметика с пантенолом и растительными экстрактами, например, ромашки и календулы.

На фото: питательный бальзам -кондиционер Moist Diane Botanical Refresh, Moist Diane; горячая маска для волос «Авария», Lush; маска для ускорения роста волос, EVELINE; маска для волос восстанавливающая, SIBERIAN WELLNESS; восстанавливающая маска для волос, Botavikos; бальзам для волос «Здоровый блеск», NIVEA; маска для волос, Honey Bunny; кондиционер для волос «Прогрессивное восстановление», Dove; маска для волос HAIRX, ORIFLAME. 

А теперь проверьте, знаете ли вы, как грамотно использовать маску. Вот как советуют наносить это средство интенсивного ухода трихологи. Влажные после мытья волосы промокните полотенцем и распределите маску по всей их длине. Затем осторожно расчешите пряди расческой с редкими зубьями. Если волосы длинные, делайте это, начиная с кончиков, если короткие, то наоборот. «Можно разделить все волосы на части и начать наносить маску с концов волос, втирая ее пальцами и продвигаться вверх, — советует Ирина Кошелева. — Маска равномерно пропитает волосы и сработает по максимуму. Выждите рекомендованное время и тщательно промойте волосы». Никогда не обрабатывайте мокрые волосы — вода разбавит концентрированный состав, что значительно снизит эффективность ухода. Но прежде чем наносить маску, проверьте предназначена ли она для волос или кожи головы — это обозначается на упаковке. Средства для волос наносятся исключительно на пряди, а для кожи — втираются непосредственно в скальп.