Одна из самых приятных, простых и эффективных процедур для здоровья и красоты — ванна. «В зависимости от добавленных в воду ингредиентов она может обладать расслабляющим, тонизирующим, уходовым, а также лечебным эффектом, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог, косметолог "Клиники семейной медицины". — Воду для ванн обогащают фитотерапевтическими ингредиентами — экстрактами лекарственных растений, фруктов и овощей. Добавляют и натуральные масла, эфирные и основные, а также средства талассотерапии — целебные грязи, соли, экстракты водорослей. Лечебные ванны делают главным образом на основе йода, брома, скипидара».

Тонизирующие ванны

Их принимают чтобы взбодриться, почувствовать прилив сил и душевный подъем. Обычная ванна превратится в тонизирующую, если воду обогатить различными добавками.

* Ароматические масла. Тонизирующим эффектом обладают эфиры ванили, душистой вербены, можжевельника, мяты, сандала, бергамота, апельсина, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, розмарина, имбиря, кедра, сосны, пихты. Аромамасла рекомендуется смешивать с основой — молоком, раствором морской соли, базовым маслом (про них мы писали здесь). Это позволит активным веществам лучше раствориться в воде и снизит риск аллергических реакций. «Используя эфирные масла, не забывайте, что это высокоактивные компоненты, которые могут раздражать кожу, особенно чувствительную, — говорит Ольга  Захарова. — Не добавляйте в воду более 5–6 капель эфиров. Будьте особенно осторожны при склонности к аллергии: аромамасла — потенциальные аллергены». 

* Соль. «Благодаря высокой биологической активности соль усиливает микроциркуляцию крови и лимфы в тканях, помогает вывести токсины, активизирует обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, — говорит Ольга Захарова. — Чтобы добиться максимального результата, используйте специальную, более концентрированную лечебную соль, например, Мертвого моря или рапу». Самый простой рецепт тонизирующей ванны — растворить половину стакана соли в горячей воде, затем дать ей остыть до 36 градусов. Принимайте ванну 20 минут.

* Отвары лекарственных трав. Считается, что выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием обладают розмарин, лаванда, мята, мелисса, вербена, дамасская роза, тимьян, укроп, фенхель. Возьмите 200 г свежего розмарина, мяты или мелиссы, измельчите, положите в марлю и подвесьте под кран, чтобы при наполнении ванны вода проходила через мешочек с травой и приобретала тонизирующие свойства.

Подбирая целебные добавки для ванны, важно не экономить, использовать только натуральные ингредиенты хорошего качества и смешивать их самостоятельно. В готовых промышленных смесях, даже на основе природных компонентов, слишком много вредных добавок — красителей и парфюмерных отдушек.

Натуральные масла, целебные травы и соли можно комбинировать с другими компонентами — молоком, медом, сливками и т.п. Так вы не только  получите заряд энергии, но еще и за кожей поухаживаете.

Принимая тонизирующую ванну, нужно соблюдать ряд правил. Давайте вспомним основные.

* Делать процедуру можно 2-3 раза в неделю. Принимая ванну, не лежите в воде долго, особенно если в нее добавлены активные вещества: соли, грязи, эфирные масла. Оптимальное время  — 15–20 минут. Чтобы усилить кровообращение, энергично помассируйте тело круговыми движениями от периферии к центру с помощью мягкой мочалки. 

* Следите за температурой воды. Для тонизирующей ванны с солью оптимальны 33-37 градусов, для ванн с фитосоставами и эфирными маслами — не более 40 градусов . Слишком горячая вода (больше 40°С) вредна  для организма. Страдают и кожа, и сердечно-сосудистая система. Особенно рискуют те. у кого есть варикоз или купероз.

* Наполнять ванну следует на 3/4 и погружаться в воду примерно по грудь. Если почувствовали дискомфорт, жжение, зуд, завершите процедуру, ополоснувшись теплой водой.

* Перед ванной не делайте пилинг. Это нарушит естественную гидролипидную пленку кожи и может вызвать раздражение.

Тонизирующая ароматическая ванна

Смешайте 2 капли эфирного масла левзеи с 3 каплями эфирного масла сосны и 5 каплями эфирного масла розмарина. Смешайте небольшое количество меда, молока, сливок. В полученную смесь добавьте смесь эфиров. Затем разведите в воде, температура которой должна быть  6-37°С. Принимайте ароматическую ванну в течение 10-15 минут.

Тонизирующая ванна с бананом и аромамаслами

С помощью блендера измельчите до пюреобразного состояния 2 кг спелых бананов, очищенных от кожуры. В полученную кашицу добавьте 3 ст. л. миндального или персикового масла, а также 6 капель эфирного масла (или смеси масел), обладающего тонизирующим действием. Вылейте смесь в ванну с теплой водой и тщательно размешайте. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Выйдя из воды, дайте коже высохнуть естественным путем. Затем нанесите на тело увлажняющий крем.

Тонизирующая солевая ванна

Смешайте 1/2 стакана морской соли, 1/2 ст.л. столовой йодированной соли, 1/2 ст.л. микронизированных водорослей (продаются в аптеке), 1/2 ст.л. глицерина, 3 капли эфирного масла лайма или других цитрусовых. Полученную смесь тщательно растворите в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. Затем ополосните тело теплой водой.