Снять отечность

Недосып, ПМС, корпоративная вечеринка могут случиться совсем не кстати, и 31 декабря вы проснетесь отекшая с мешками под глазами. Заварите отвар петрушки и приступайте к лимфодренажному массажу, комрессам и маскам.

Лимфодренажный самомассаж        

Интенсивно стимулирует лимфодренаж и улучшает кровообращение.  

* Кончиками трех выпрямленных сомкнутых пальцев обеих рук одновременно производите энергичные, давящие движения вдоль бровей. Правой рукой массируйте правую половину лица, левой — левую. Пройдите зону 3-4 раза.

* Указательными пальцами обеих рук надавите на область висков. Сделайте 3-4 вращательных движения пальцами сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

* Обработайте нижнюю зону глаз вдоль глазницы такими же движениями, как область бровей. Повторите 3-4 раза.

* Указательными пальцами обеих рук обработайте обе стороны носа куговыми движениями, двигаясь сверху вниз. Повторите 3-4 раза.

- Указательными пальцами обеих рук энергичными давящими движениями промассируйте зону носогубок сверху вниз. Повторите 3-4 раза. Затем сделайте несколько щипков в зоне углов нижней челюсти и ключиц.

Чайный компресс для век

В чайных листьях содержится танин, который обладает хорошим дренажным эффектом: отечность вокруг глаз спадет.

Сохраните использованные за завтраком чайные пакетики. Дождитесь, пока они остынут, и наложите на веки. Прилягте минут на 10-15. 

Охлаждающая маска для век

Быстро снимет отечность, увлажнит и разгладит кожу.

Измельчите в блендере огурец, 2 ст.л. геля алоэ вера, по 1 ст. л. молока и оливкового масла. Охладите смесь в течение 10-15 минут, затем нанесите на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. 

Компресс из настоя петрушки

Заварите кипятком два пучка петрушки. Немного остудите отвар, обмакните в него два ватных диска и приложите к глазам на 10-15 минут. В это время медленно выпейте оставшийся настой — он действует как мощное противоотечное средство изнутри.

Улучшить цвет лица

Если ваша проблема — нездоровый, тусклый цвет кожи, вот полезные процедуры для вас. 

Паровая ванна для лица 

Один из самых эффективных и проверенных способов вернуть коже лица свежесть и красивый цвет. Пар стимулирует кровообращение, открывает и очищает поры. Но имейте  в виду, на процедуру в запасе должно быть 5-6 часов. Если времени в обрез, будет разумнее ограничиться глиняной маской.  

Вам понадобятся сухие травы по 10 г: мята, солодка, крапива, лавровый лист, тертый корень имбиря. Залейте смесь 1 л воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем перелейте отвар в подходящую емкость. Наклоните над паром предварительно очищенное лицо и накройтесь махровым полотенцем. Время проведения паровой ванны — 5–10 минут. После процедуры, промокните лицо салфеткой и нанесите глиняную маску.  

Маска с глиной и морковью

Хорошее средство освежить кожу лица и придать ей легкий оттенок загара.

Смешайте 2 ч.л. белой глины с небольшим количеством розовой воды и 1 ч.л. тертой моркови. Нанесите на кожу лица, оставьте на 15-20 минут и смойте. Протрите кожу тоником и нанесите увлажняющий крем. 

Массаж кубиками льда

Когда на паровую ванну и маску нет времени, выручит лед. Массируя лицо ледяными кубиками, вы простимулируете кровообращение, что сделает кожу свежее и ярче. Держите на такой случай в холодильнике формочку замороженных кубиков. Желательно приготовить их из минеральной воды или отваров лекарственных трав — ромашки, мяты, календулы, зверобоя. Протрите лицо таким кубиком, двигаясь вдоль массажных линий. Чтобы не переохладиться, делайте это быстро.

Подтянуть и привести кожу в тонус

А вот процедуры, которые слегка подтянут овал лица, сгладят морщинки, заломы и приведут кожу в тонус.

Контрастные влажные компрессы для лица

Холодный компресс стягивает и сокращает поры, уменьшает салоотделение, сужает кровеносные сосуды. Горячий — вызывают расширение сосудов, расслабляет мышцы, способствует удалению загрязнений и отмерших клеток. На контрасте они хорошо тонизируют, освежают кожу, улучшают ее цвет. Вместо воды можно использовать отвары и настои лекарственных растений: ромашки, липы, шалфея, дубовой коры. Чередуя холодные компрессы с горячими, завершать процедуру нужно холодным. 

Холодный компресс (сделать 3 раза)

Махровое полотенце сложите в 2-3 слоя в виде длинной полоски и смочите в холодной воде (травяном настое), затем слегка отожмите и наложите на очищенное лицо так, чтобы его середина приходилась на подбородок, одна половина прикрывала правую половину лица, а другая левую. Не придерживайте компресс руками — он будет согреваться. Держите его на лице в течение 30 секунд. Затем замените его на горячий.

Горячий компресс (сделать 2 раза)

Выполняется так же, как холодный компресс, только полотенце смачивается в горячей воде (38-42 градусов) или настое. 

Маска для лица из белой глины

Преверенное экспресс-средство против заломов на коже и мелких мимических морщин — маски из глины. В качестве бонуса — кожа становится матовой, бархатистой.

Смешайте 2 ст. л. белой глины с 2 ст. л. термальной воды (можно взять и обычную фильтрованную, но с термальной маска подействует лучше). Нанесите массу на лицо на 10-15 минут. Смойте теплой водой и протрите лицо тоником.