Благотворное воздействие вина и коньяка на кожу и волосы объясняется просто: эти напитки получают из винограда, который, как известно, является кладезем всевозможных полезных веществ, прежде всего мощнейших антиоксидантов. Во многих винодельческих странах Европы есть «винные» спа с оздоравливающими и уходовыми процедурами на основе вина, свежего винограда и масла виноградных косточек. Первое заведение такого рода, Les Sources de Caudalie, было открыто во Франции в 1999-ом году основательницей знаменитого виноградного бренда косметики Сaudalie Флоранс Котийяр. Само слово caudalie, кстати, означает «послевкусие вина». 

В бьюти-меню «винных спа» есть сухие и влажные процедуры. Сухие — это, например, пилинги дроблеными виноградными косточками, массаж с использованием свежих ягод и косточкового масла. Влажные процедуры — ванны с вином, экстрактами из листьев, лоз и ягод. А также различные обертывания с добавлением меда, винных дрожжей, лечебной глины. Фирменная процедура «винных» спа — тонизирующее обертывание: многослойный компресс простынями, вымоченными в горячем растворе из красного вина, трав и дробленых виноградных косточек.

Оздоровительный и омолаживающий эффект винных процедур основан в первую очередь на действии природных антиоксидантов — катехинов и ресвератроля. Катехины относятся к полифенолам. Являясь мощными антиоксидантами, они повышают устойчивость клеток кожи к разрушительному действию свободных радикалов. Что это означает для нашей красоты? Клетки дермы быстрее обновляться, белки — каркас нашей кожи — остаются упругими и эластичными, а цвет лица сохраняется ровным и сияющим. Ресвератрола особенно много в винограде, растущем в холодном климате. Это вещество помогает выстоять винограду и оно же активирует ферменты, влияющие на гены старения человека. «Ресвератрол — одно из самых эффективных веществ, которое борется со старением, — говорит Татьяна Бронер, тренинг директор косметической марки Caudalie в России. — Он используется в продуктах для лифтинга, поскольку обладает свойством помогать коже продуцировать коллаген и эластин, а также защищать от их разрушения». Напитки из винограда богаты танинами (дубильными веществами), которые славятся способностью сужать поры, снимать воспаления и снижать секрецию кожного сала. Именно поэтому процедуры с вином и виноградом так хороши для ухода за жирной проблемной кожей, склонной к образованию акне. 

Домашние косметические процедуры с вином и коньяком

Если вы решили устроить дома небольшой «винный» спа, не экономьте на качестве спиртных напитков. От него во многом зависит эффективность и безопасность бьюти-процедур. 

Антивозрастная маска для лица с вином

Тщательно смешайте 1 ст.л. меда и 4 ст.л. вина. Для сухой кожи подойдет сладкое или полусладкое красное вино. Для кожи, склонной к жирности, лучше выбрать сухое или полусухое вино как белое, так и красное.  Если кожа сухая, добавьте 1 ст.л. сливок, если жирная — белок 1-го яйца.  Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой. 

Винный лосьон для лица

На основе вина можно приготовить прекрасный тоник для кожи. Вам понадобится 1/2 л вина. Красное сладкое/полусладкое — для сухой кожи, красное/белое сухое/полусухое — для жирной. А также 1 ст.л. смеси лекарственный трав. Для нормальной и сухой кожи подойдут шалфей, розмарин, мята, тысячелистник, петрушка, ромашка, лепестки розы. Для жирной и комбинированной — березовые листья, мать-и-мачеха, зверобой, хвощ, лилия. Для кожи, склонной к акне, будут полезны крапива, дубовая кора. Положите сухие измельченные травы в вино и поставьте в плотно закупоренном сосуде настаиваться в течение 20-ти дней. Полученный настой процедите. Протирайте тоником кожу лица утром и вечером после очищения.   

Тонизирующая винная ванна

Ванны с вином — традиционный метод винотерапии. Регулярно их принимая, можно улучшить состояние кожи тела. Уже после одной процедуры вы заметите, что кожа стала более гладкой, мягкой и упругой. 

Наполните ванну на ¾ водой. Оптимальная температура вина 38- 40 градусов. Вылейте в воду бутылку красного вина. Принимайте ванну в течение 20  – 30 минут. Винные ванны рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Маски для волос с коньяком  

Различные  маски с добавлением коньяка — можно сказать, классика домашнего ухода за волосами. Этот ароматный крепкий напиток обладает способностью не только поднимать градус настроения, но и придавать фантастический блеск волосам, делать локоны упругими и сильными. Вот вам несколько проверенных рецептов, которые были в ходу еще у наших мам и бабушек.  

Маска для жирной кожи головы 

С помощью этой процедуры можно отрегулировать работу сальных желез, сделав кожу головы и волосы менее жирными. 1 ст.л. коры дуба смешайте с 50 г коньяка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Затем добавьте 2 ст.л. жидкого меда и тщательно перемешайте. Полученную смесь массирующими движениями нанесите на кожу головы, затем распределите по волосам. Через 15–20 минут смойте теплой водой.  

Маска для ослабленных волос

Эта процедура хороша для ослабленных, потерявших эластичность и блеск волос. Смешайте 1 яйцо с 1 ст.л. коньяка и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, добавьте небольшое количество отрубей. Полученную смесь распределите по волосам. Через 15–20 минут волосы тщательно промойте. 

Маска против выпадения волос

Если вы заметили, что ваши волосы стали выпадать сильнее, чем обычно, попробуйте 2-3 раза в неделю делать эту маску. 

Тщательно смешайте 3 ст.л. репейного масла, 3 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. коньяка. Полученную смесь массирующими движениями нанесите на кожу головы. Оставьте для воздействия на 45–60 минут, затем хорошо промойте волосы шампунем.