Появление сосудистых звездочек на лице связано с патологическим состоянием сосудов, нарушением эластичности их стенок. В результате при расширении сосуды не могут вернуться в исходное состояние и хорошо просматриваются на поверхности кожи, — говорит  Мария Колдашова,  косметолог- дерматолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Это состояние и называется куперозом. Основная причина появления сосудистых звездочек на лице – генетическая предрасположенность. Если у ваши ближайшие родственники сталкивались с нарушением эластичности стенок сосудов, то возможно вы унаследовали от них эту особенность. Купероз может быть и проявлением такого системного заболевания, как розацеа. Оно требует лечения у дерматолога». 

Страдать от купероза может кожа любого типа, но особенно — чувствительная. Шансы заболеть «звездной болезнью» выше у тех, кто курит, принимает гормональные контрацептивы, любит баню, а также улвекается травматичными косметическими процедурами. В холодное время года купероз может обостряться, особенно у женщин с чувствительной кожей.  На внешнее воздействие такая кожа реагирует покраснением, воспалением и зудом. Первое время краснота бывает временной, но потом становится постоянной. Слабые стенки сосудов при выходе на мороз не выдерживают перепад температур и трескаются.  На щеках, подбородке, крыльях носа появляются те самые сосудистые звездочки. Надо сказать, что купероз является не только эстетической проблемой. В пораженных зонах нарушается кровообращение, кожа не дополучает питательных веществ и кислорода. Рано или поздно это скажется и на ее внешнем виде, и на здоровье. Кожа станет тусклой, атоничной, безжизненной.

 «При куперозе  важен комплексный подход — профессиональные процедуры и грамотный домашний уход, — говорит Мария Колдашова. — Одна из самых эффективных эстетических методик — фототерапия. Суть данного метода в спаивании расширенных сосудов, в результате чего они становятся  менее заметными. А поскольку сосуды могут образовывать здоровые ответвления, то в этой области в скором времени появятся новые капилляры, которые и будут доставлять в кожу питательные вещества и кислород. К фототерапии можно подключить мезотерапию —  инъекции витаминными препаратами, которые могут улучшать состояние сосудистых стенок».

Полностью избавиться от купероза, к сожалению, нельзя даже с помощью современных эстетических методик. Но, организовав правильный уход за кожей, можно сделать эту эстетическую проблему менее выраженной.  

Прежде всего уберите с туалетного столика всю косметику, в составе которой есть мед, спирт, ментол, мята, эвкалиптовое и гвоздичное масла. Эти компоненты противопоказаны для кожи с расширенными сосудами. Вредны и средства с фруктовыми кислотами — они истончают и без того хрупкий эпидермис. 

Для ухода за кожей с сосудистыми звездочками подберите косметические средства, которые укрепляют стенки капиляров и снимают воспаления. Это средства с изофлавоноидами: генистеином (женистеином) и экстрактом гинко билоба. Эти вещества уменьшают прилив крови и укрепляют сосудистые стенки. Хорошо, если в состав косметического средства будет входить 18-бета-глицирретиновая кислота, рутин, амбофенол, а также экстракты конского каштана и очанки. Они эффективно устраняют гиперреактивность кожи и снимают красноту. "Выбирайте линейки для чувствительной кожи – в них нет кислот, — говорит Мария Колдашова. — Для очищения кожи используйте гаммаж или ферментные пилинги. Обязательно пользуйтесь средствами с SPF и зимой в том числе. Для города достаточно значения 25-30, в яркий солнечный день за городом используйте средства с маркером 50».

* Экстракт гамамелиса. В косметологии используется экстракт листьев и цветков гамамелиса. Это растение богато сахарами, фенолами и органическими кислотами, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие. Флавоноиды в составе гамамелиса дают мощный сосудоукрепляющий эффект: способствуют восстановлению стенок крупных сосудов и мельчайших капилляров, а также уменьшают проницаемость сосудов. Несмотря на высокую активность экстракта, аллергия на гамамелис встречается крайне редко, благодаря чему его можно использовать для ухода даже за чувствительной кожей. 

* Рутин. Относится к группе флавоноидов. Обладает способностью укреплять стенки сосудов и регулировать проницаемость капилляров. В косметических средствах чаще всего содержится вместе с витамином С, действие которого усиливает. Рутин довольно капризен, он быстро теряет свои полезные свойства при контакте со светом, воздухом и водой. Средства для ухода за кожей с рутином, храните в темном, прохладном месте. Покупая такой крем, посмотрите, что еще имеется в составе. Наличие серосодержащих солей натрия (сульфит, метабисульфит, тиосульфат) — гарантия эффективности и стабильности средства, содержащего рутин. 

* Конский каштан. Содержит целый комплекс веществ, благотворно воздействующих на кожу, склонную к куперозу. 20% экстракта каштанового ореха составляет эсциновый комплекс. Именно он оказывает мощное сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие — уменьшает проницаемость сосудистой стенки и снижает активность ферментов, разрушающих белки стенок капилляров. Кроме эсцина в плодах конского каштана имеются флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, рутин), а также витамин К, которые также укрепляют сосуды и снимают воспаление. Конский каштан считается фармакологическим препаратом, который с успехом применяют для лечения варикозной болезни. Чтобы средство с экстрактом конского каштана было максимально эффективным, концентрация этого вещества должна быть около 2%.

* Амбофенол. Это вещество получают из вытяжки лекарственного растения семейства монимиевых. Доказано, что амбофенол в два раза снижает выработку пептидов, влияющих на тонус сосудов, и уменьшает проницаемость сосудистых стенок. Косметические средства с достаточной концентрацией амбофенола при регулярном использовании значительно снижают частоту и интенсивность покраснений, сокращают видимые сосудистые изменения, а также могут быть отличным способом профилактики.  

* Очанка. Лекарственное растение богато гликозидами — веществами, которые способны эффективно укреплять сосуды и бороться с воспалениями. Кроме этого в экстракте очанки есть флавоноиды, в том числе рутин, которые активизируют кровообращение в мельчайших сосудах, благодаря чему быстро уходит краснота, отечность и воспаления. Выбирая крем с экстрактом очанки, проверьте концентрации этого компонента. Она должна быть около 2%.