Не секрет, что врачи-косметологи критически относятся к популярному сейчас методу омоложения с помощью специальных упражнений для лица. В качестве аргумента медики приводят многочисленные истории своих пациенток, которых приходится избавлять от последствий занятий фейсфитнесом. Но в то же время специалисты признают, что гимнастика может быть и полезной. «С помощью упражнений теоретически можно привести кожу в легкий тонус, активизировать ее кровоснабжение, за счет чего улучшится и цвет лица, — говорит Елена Доброгорская, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог клиники эстетической медицины “Премиум Эстетикс”. — Возможно скорректировать птоз, повысить тургор тканей, несколько сгладить морщины и складки. За счет улучшения дренажа через лимфатическую систему хорошо корректируется отечность. Фейсфитнес может быть альтернативой лимфодренажным и лифтинговым методикам, некоторым уходовым процедурам и видам мезотерапии. В какой-то степени упражнения способны заменить ботулинотерапию, как минимум — отодвинуть инъекции ботокса на более позднее время. Но положительного эффекта можно добиться только в том случае, если план упражнений будет составлен индивидуально и в нем будут учтены все особенности мышечного аппарата конкретного человека». 

Когда фейсфитнес не поможет

По словам нашего эксперта, есть ряд изменений, которые нельзя скорректировать занятиями фейсфитнесом. Это явная асимметрия лица, недостаточность объема тканей при значительном птозе, мелкие морщинки, ярко выраженные морщины лба и межбровья. Гимнастика не сможет стать альтернативой процедурам, направленным на выравнивание рельефа кожи, лечение купероза и пигментации. Не под силу фейсфитнесу тягаться с лифтинговыми антиэйдж методиками — аппаратными, нитевыми, контурной пластикой и пластической хирургией.

Упражнения для лица: в чем их основная опасность

Почему огромное количество женщин, практикующих фейсфитнес, либо не добиваются  желаемого эффекта, либо, что еще хуже, получают его со знаком «минус». « Дело в том, что у каждого из нас есть мышцы, которые нужно или тонизировать, или расслаблять, — объясняет Елена Доброгорская. — Одни мышцы находятся в гипертонусе и создают излишнюю нагрузку, мышечные перекосы и морщины, становятся причиной головных болей напряжения — их нужно расслаблять. А группы других мышц, наоборот, пребывают в гипотонусе и являются причиной провисания тканей — в этом случае их тонус следует повышать. Поэтому и комплекс упражнений для каждой из нас нужно составлять индивидуально. Основная опасность гимнастики для лица в ее стандартизации, когда женщины с совершенно разными проблемами и особенностями занимаются в группе по программе из стандартных упражнений».  

Добавьте сюда качество подготовки большинства «гуру» фейсфитнеса, которые утверждают, что за месяц могут создать лицо мечты, если вы будете прилежно выполнять комплекс типовых упражнений. Как мы уже писали, состояние тканей лица во многом зависит от шейного и грудного отделов позвоночника, от того, есть ли зажимы в межпозвоночных дисках, имеются ли перекосы позвоночника, связанные с гипер- или гипотонусом мышц. «В наше время практически не встретишь людей со здоровым опорно-двигательным аппаратом, — говорит Елена Доброгорская. — Думаю, что грамотный остеопат сможет в большей степени улучшить ваше лицо, чем тренер по фейсфитнесу. Профессионалов в этой сфере единицы. Хороший специалист должен быть немного мануальным терапевтом, знающим строение суставов и мышц, немного остеопатом, который понимает, как происходит инервация мышц и как идет лимфоотток. Инструктор должен уметь визуально отметив асимметрию, патологические паттерны работы мышц, их исправить, подобрав правильные упражнения». 

По словам нашего эксперта, наиболее рискованными упражнениями являются те, что связаны с интенсивным напряжением определенной группы мышц. Например, когда требуется уводить вниз углы рта — это провоцирует образование губоподбородочных морщин. Или же если нужно напрягать круговую мышцу глаза. Возможно, кому-то такие упражнения и показаны, но не факт, что именно вам. В то же время самомассаж лица и шеи по ходу лимфатических сосудов в сторону лимфатических узлов, от центра к периферии, вполне безопасен. Полезны упражнения из ЛФК для шеи и грудного отдела. Если мышцы в этих зонах расслаблены, то и дренаж через лимфатические сосуды из лицевых тканей идет активнее. А это эффективная профилактика отечности и нездорового цвета лица.