Прежде всего, определитесь с оттенком блонда, который хотите получить. Принимайте во внимание также свой исходный цвет. «Темно-каштановые волосы осветлятся до каштанового, средний коричневый цвет превратится в светло-коричневый, рыжие локоны станут оранжевыми, а при интенсивном отбеливании — белокурыми, — говорит Наталья Заричная, стилист сети студий «Маникюрофф». — Если у вас очень темные волосы, а вы стремитесь к максимально светлому оттенку, придется пройти процесс обесцвечивания несколько раз. В этом случае выждите несколько недель между сеансами. В противном случае, вы рискуете серьезно повредить волосы, они начнут усиленно выпадать».

Обесцвеченный блонд: как получить самостоятельно

Чтобы правильно осветлить волосы вам понадобятся профессиональные материалы, каждый из которых имеет решающее значение на различных этапах процесса отбеливания. 

*Порошок отбеливателя;

*Крем-проявитель. «Выбирайте его в соответствии с натуральным цветом волос, — говорит Наталья Заричная. — Если ваши локоны уже имеют светлый или русый оттенок, используйте 2% или 6% концентрацию. При темно-каштановом или черном оттенках, вам нужно использовать 6% проявитель и дать ему больше времени для обработки. Воздержитесь от 9% и 12% концентрации при осветлении дома — результат будет непредсказуем. К тому же высок риск сильно испортить волосы». 

*Тонеры. «Они  выравнивают цвет осветленных волос и нейтрализуют нежелательную желтизну, если вы стремитесь к платиновому блондину, — говорит Наталья Заричная. — Одни тонеры делают волосы белыми, другие — придают серебристый эффект».

*Корректор красного золота. По словам Натальи Заричной, его добавляют, чтобы усилить действие отбеливателя. Тогда не придется осветлять волосы повторно.    

*Фиолетовый шампунь. «Его можно использовать в завершении окрашивания, чтобы нейтрализовать желтизну, — говорит Наталья Заричная. — Часто применять его не стоит — волосы приобретут фиолетовый оттенок».

Рекомендуется не окрашивать волосы в течение месяца перед планируемым отбеливанием. Пользуйтесь качественным шампунем и кондиционером с натуральными  ингредиентами, чтобы волосы перед осветлением были здоровы насколько, насколько это возможно. «За пару дней до процедуры сделайте увлажняющую маску, чтобы придать волоса большую эластичность, — говорит Наталья Заричная. — Не советую мыть волосы перед отбеливанием — это сделает их, а также кожу голову более уязвимыми для агрессивных компонентов. Обязательно сделайте пробу на аллергию. Возьмите пластырь с нанесенным на него раствором отбеливателя, приклейте его за ухом и оставьте на день. Если у вас появилось раздражение, пусть и небольшое, препарат вам не подходит».  

Смешайте крем-проявитель с порошком отбеливателя, добавьте корректор цвета красного золота, если хотите получить оттенок близкий к платине. Нанесите небольшое количество жирного крема вдоль волосяного покрова около лба и шеи, чтобы защитить кожу.

Сделайте предварительный тест. «Возьмите небольшую прядь волос, которую не будет видно, нанесите на нее смесь и подождите 20-30 минут, затем смойте, — говорит Наталья Заричная. — Таким образом,  вы узнаете, понравится ли вам новый цвет, прежде чем окрасите всю голову. Кроме этого вы определите, сколько времени требуется для желаемого эффекта». 

Наносите краску на сухие волосы с помощью кисточки, отделяя пряди кусочками фольги или заколками. Скорее всего, вы не успеете быстро нанести состав на всю массу волос. Участок головы, где цвет уже полностью проявился, придется промыть, а затем окрасить оставшиеся локоны. Это предотвратит неравномерное осветление. Накройте волосы пленкой и подождите, пока отбеливатель начнет проявляться. Чем дольше он находится в контакте с волосами, тем светлее получится оттенок. «Проверяйте пряди каждые 10 минут, пока не будете удовлетворены цветом, — говорит Наталья Заричная. — Не держите осветлитель на волосах дольше 45 минут». В завершение промойте волосы прохладной водой с использованием шампуня для осветленных волос. Если полученный оттенок вас удовлетворяет, остановитесь на этом этапе. Можно и подкорректировать цвет с помощью тонера. Подержите его на волосах в течение 30 минут и смойте, как только он станет на волосах темно-фиолетовым. И наконец, обработайте волосы фиолетовым шампунем, чтобы полностью убрать желтизны.

Обесцвеченный блонд: как ухаживать за волосами 

Красивый блонд сложно получить, но еще труднее сохранить обесцвеченные волосы здоровыми. «Отбеливание сильно портит структуру волос, они становятся ломкими и сухими, — говорит Наталья Заричная. — Чтобы повреждения были минимальными, используйте менее концентрированный проявляющий раствор. Используйте увлажняющую маску один раз в неделю и регулярно наносите несмываемое масло, укрепляющее ваши кончики».

В некоторых случаях от травматичной для волос процедуры обесцвечивания лучше отказаться. 

«Не стоит рисковать, если у вас активно выпадают волосы, имеются проблемы с кожей головы, — говорит Ирина Архагова, трихолог,  стилист салона красоты «Золотое сечение». — Осветление не пойдет на пользу и слишком тёмным волосам, пересушенным, а также уже обесцвеченным раннее».