Рецепты аюрведы

В древнем индийском учении о всем сущем одним из ключевых понятий является доша. Мы подробно писали об этом здесь. Осенью в свои права вступает вата. Она меняет характер нашей кожи и волос, делая их более сухими и обезвоженными. Кожа становится более чувствительной, легко раздражается под влиянием агрессивных внешних факторов. Чтобы привести кожу и волосы в равновесие и вернуть им комфорт, для ухода за ними будут полезны успокаивающие, увлажняющие и питательные процедуры с натуральными маслами, розовой водой, молоком, нутовой мукой. Одной из самых полезных осенних процедур для кожи, да и всего организма в целом, является аюрведическое обертывание, которое стимулирует кровообращение, лимфодренаж, обмен веществ и благотворно сказывается на коже — питает ее и увлажняет. Мы сделаем эту процедуру по рецепту Индийской семейной клиники «Аюрведа». Уделите внимание и волосам, которые после жаркого лета нуждаются в особенной заботе. Масляная маска и массаж по аюрведе  — отличный способ поддерживать их здоровыми и красивыми. После масляных процедур кожа головы становится менее сухой, исчезает перхоть, укрепляются корни. К тому же на коже головы находится множество энергетических точек, стимуляция которых снимает стресс и улучшает настроение. Что дождливой, хмурой осенью будет совсем не лишним.  

Аюрведическое обертывание 

Вам понадобится: по 3 ст.л. порошков трифалы, нима, тукси (продаются в аюрведических магазинах), 50 г  красной чечевицы (ее нужно замочить на ночь), куркума (на кончике столовой ложки), 1 соцветие гвоздики, немного кунжутного (оливкового, миндального) масла.

Взбейте чечевицу в блендере. Добавьте куркуму, гвоздику. Полученный состав смешайте со смесью порошков. Добавьте растительное масло, перемешайте. Нанесите смесь на чистую кожу тела. Обернитесь целлофановой пленкой. Через 15-20 минут смойте смесь теплой водой.

Маска с ароматным кокосовым маслом для волос

Вам понадобится: 1 ст. кокосового масла, 6 ст.л. чистой розовой воды, 1 ст. свежих цветочных лепестков (розы, жасмина, лаванды, ноготков или гибискуса).

Нагрейте в небольшой кастрюле кокосовое масло примерно до 37,7 градуса. Снимите с огня и добавьте розовую воду и цветочные лепестки. Снова поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте в течение 3-х минут. Оставьте лепестки в масле минимум на сутки, затем процедите смесь через сито и храните в стеклянной бутылке с крышкой. Вотрите массирующими движениями 3 ст.л. смеси в кожу головы. Затем расчешите волосы от корней до кончиков. Заверните голову в полотенце или наденьте целлофановую шапочку для душа. Подержите маску на волосах 20 минут (можно оставить на всю ночь) и смойте. 

Рецепты китайской медицины 

Китайская медицина является одной из самых древних и авторитетных. Про ее основные принципы можно прочитать здесь. 

У китайских целителей всегда были в большом почете травы. Прежде всего, чай, лимонник китайский, лакричник, женьшень. Из них готовят знаменитые сборы, которые способны излечить от многих болезней. Растительное сырье традиционно используют и в эстетических процедурах вместе с натуральными маслами и другим растительным сырьем, например, ягодами годжи. Но особенно любят китаянки бобы мунга, их еще называют золотистой фасолью или машем. Красавицы Поднебесной щедро кладут измельченные в порошок бобы в обычную косметику, чтобы усилить ее действие. 

«Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов, бобы мунга действительно являются мощных средством против старения кожи, — говорит Ван-Кум, врач «Клиники китайской медицины». — При регулярном использовании маша, глубина морщин и пигментация кожи уменьшается. Бобы мунга хороши и для ухода за тусклой, воспаленной и раздраженной кожей с закупоренными порами. Средства на основе бобов увлажняют, контролируют выделение жира и мягко очищают кожу. При этом уменьшаются поры, разглаживаются морщины, подтягивается и сглаживается кожный рельеф». 

В странах Азии бобы мунга — традиционный компонент косметической продукции для ухода за кожей и волосами. Существуют целые линии средств на основе золотистой фасоли. Ее можно с успехом применять в самодельных средствах для ухода за кожей и волосами. Прежде всего в масках.

Вот рецепт традиционной китайской маски с бобами мунг для деликатного очищения кожи. Она особенно подойдет тем, чья кожа после долгого жаркого лета стала тусклой, неровной, покрылась пигментацией. Маска с бобами и растительными маслами значительно улучшит состояние сухих, поврежденных волос, обеспечивая глубокое питание коже головы.

Маска для лица из бобов мунг 

Вам понадобится: 1 ст.л. бобов мунг, небольшое количество заверенного зеленого чая.

Измельчите мунг до порошкообразного состояния. Полученный порошок разведите зеленым чаем до консистенции сметаны. Смесь нанесите на чистую кожу лица и легко помассируйте круговыми движениями. Оставьте маску на лице на 10 минут, затем смойте теплой водой. 

Маска для кожи головы и волос из бобов мунг

Вам понадобится: 2 ст.л. бобов мунг,  1 ч.л. жирного творога,  по 1 ч.л. оливкового и миндального масла, небольшое количество заваренного зеленого чая. 

Мунг измельчите до состояния порошка. Добавьте растительные масла, творог и заваренный чай. У вас должна получиться масса сметанообразной консистенции. Вымойте голову и нанесите полученную смесь на кожу головы, помассируйте круговыми движениями. Затем с помощью расчески с крупными зубьями распределите смесь по волосам. Оставьте на 20 минут, затем тщательно промойте волосы.