Косметические средства с деликатесами отличаются от всех прочих. «Прежде всего тем, что в них содержится ударная доза высокоактивных ингредиентов, — говорит  Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог «Клиники семейной медицины», — Отсюда их непревзойденная эффективность. Но есть и обратная сторона: преждевременное и неграмотное использование таких средств без наличия показаний может нанести коже вред. Поэтому перед тем, как ввести их в обиход, желательно посоветоваться с косметологом».

Косметика с черной икрой

Интерес специалистов косметической промышленности к икре осетровых вызван уникальным составом этого деликатеса: ценные белки, полинасыщенные жирные омега-3 кислоты, микроэлементы (натрий, калий, магний, фосфор, железо) и целый букет витаминов, в числе которых, мощные антиоксиданты А и E. Решив, что такой замечательный во всех отношениях продукт будет полезен не только для внутреннего, но и для внешнего использования, разработчики косметики стали вводить экстракт черной икры в рецептуры кремов, масок и сывороток, в надежде получить новые эффективные средства антивозрастного ухода.

Это стало настоящим прорывом! Оказалось, что икорная косметика обладает удивительной способностью значительно ускорять процесс обновления в клетках и стимулировать в тканях синтез коллагена и эластина, от которых в основном и зависят молодость и красота кожи. Кроме того она полезна для кожи с выраженной сосудистой сеткой — в икре есть вещества, укрепляющие стенки сосудов. Но и это еще не все. Черная икра исключительно хороша для волос! Если регулярно использовать шампуни, бальзамы и маски, в составе которых имеется драгоценный икорный экстракт, волосы оживают на глазах, восстанавливают свою структуру, становятся эластичными и блестящими. 

Средства для ухода на основе черной икры можно найти у многих марок. Прежде всего, это бренд La Prairie. Швейцарская компания одной из первых на мировом косметическом рынке стала изучать полезные для кожи свойства икры осетровых. Более 30-ти лет назад в лабораториях La Prairie был создан первый крем для увлажнения и укрепления кожи на основе комплекса Caviar Premier. Сейчас «деликатесные» средства для ухода имеются не только у люксовых, но и у бюджетных марок. Например, коллекция Caviar Gold&Platinum от российского производителя Natura Siberika или серия «Роскошное обновление» демократичного американского бренда Avon.

Косметика с устричным экстрактом 

Устрицы — еще один деликатес, который давно и успешно используют в бьюти-индустрии. Из моллюсков получают вытяжку, богатую коллагеном, пептидами и витаминами-антиоксидантами. Доказано, что косметика на ее основе отлично восстанавливают липидный баланс и уровень увлажненности кожи, повышают ее сопротивляемость к возрастным изменениям и агрессивному воздействую внешней среды. «Устрицы отличаются исключительным составом полезных для нашей кожи вещества, — говорит  Ольга Захарова. — Это антиоксиданты — витамины Е и С, селен. Жирные кислоты омега-3, около 20 аминокислот. Кроме того устрицы — источник цинка, вещества, от которого во многом зависят регенерация кожи, рост волос и ногтей, деятельность сальных желез. Средства, в составе которых есть вытяжка из устриц, особенно полезны для кожи с расширенными порами и неровным рельефом". В косметике устричный экстракт, как правило, идет в комплексе с морскими минералами, что значительно улучшает обмен веществ внутри клеток кожи. Проникая в глубокие слои тканей, полученные из устриц активные компоненты, заметно разглаживают кожу, увлажняя и питая ее. Кожа подтягивается, поры сужаются, цвет лица становится матовыми и однородным.

Устричный экстракт пользуется особой любовью у азиатских производителей косметической продукции. Этот элемент, например, можно обнаружить чуть ли в каждой второй баночке популярного корейского бренда Dr.Jart+, созданного врачом-дерматологом Су Дже Юнгом. Устричная вытяжка там, как правило, идет в комплекте с другими экзотическими ингредиентами, типа свиного коллагена или экстракта гнезд стрижей-салангов.   

Косметика с трюфелем

Трюфелям приписывают множество чудодейственных свойств. Трудно сказать, что из всего этого — правда, но то, что этому редкому деликатесному грибу под силу продлить красоту и молодость нашей кожи, сомнению не подлежит. Ценность трюфеля в том, что в нем не только много незаменимых аминокислот, полезных минеральных солей, но и практически полный спектр витаминов группы В, отвечающих за нормальное протекание многих важных процессов в тканях кожи. Компоненты, получаемые из трюфеля, отличаются способностью нормализовывать и восстанавливать правильный обмен веществ в клетках. Трюфельная косметика исключительно эффективна для ухода за пигментированной кожей, так как содержит сильные ингибиторы тирозиназы — вещества, принимающего участие в синтезе меланина и отвечающео за образование пигментных пятен.  

"Косметику с экстрактом трюфеля не стоит использовать раньше 30-35-ти лет, — говорит Ольга Захарова. — Такие высоко активные средства рекомендуется вводить в уход с появлением первых возрастных изменений. Тогда эффект будет особенно заметен: кожа  станет более упругой, ее тон — ровным и сияющим, количество и глубина морщин сократится". С экстрактом трюфеля выпускают практически все продукты, необходимые для полноценного ухода за кожей: дневные и ночные кремы, сыворотки, маски, средства для ухода за областью век. Необыкновенно хороши кремы для рук на основе трюфеля. Кожа на этой части тела, как известно, стареет рано, а значит, требует особого ухода.