Мы уже рассказывали, зачем нужны кисти, как их выбирать и правильно использовать. А теперь поговорим о том, как обойтись без них, сделав макияж при помощи пальцев. Такая техника, кстати, давно входу на fashion-показах и съемках. Визажисты — великие иллюзионисты, одинаково виртуозно рисующие лица моделей и кистями, и кончиками собственных пальцев.

«Основное достоинство этого способа — экономия времени, затраченного на макияж — пальцами всегда получится быстрее, — говорит Алена Терещенко. — Да и на кистях сэкономите, ведь стоят они недешево". Кроме этого, кончиками пальцев можно идеально прочувствовать рельеф кожи и текстуру косметического средства, которое разогреваясь в руках, становится более пластичным, удобным для нанесения и растушевки. Однако чтобы сделать вечерний макияж в такой технике, нужно быть профессионалом. "Например, легко выполнить монохромный мейк-ап, но создать что-то по-настоящему сложное — едва ли, - говорит Алена Терещенко. - Есть ограничения и в выборе декоративной косметики, ее текстуры. Пальцами можно наносить абсолютно все кремовые текстуры, с сухими — сложнее. Можно, например, без труда растушевать сухие тени по веку, но припудрить пальцами лицо не получится. Хорошо наносить пальцами крем, базу, консиллер, тон, кремовые хайлайтер и румяна, тени. Но тушь на ресницы пальцами не нанесешь, четкие стрелки и брови не сделаешь».

На фото: Алена Терещенко, официальный визажист Oriflame в России и СНГ

Делая макияж, следите за тем, чтобы руки были идеально чистыми. Отдавайте себе отчет в том, что вы переносите микробы с пальцев на лицо и «замешиваете кашу» из косметики и грязи. «Протирайте руки очищающим (дезинфицирующим) средством, антибактериальными влажными салфетками или просто мойте с мылом, — говорит Алена Терещенко. — Начинайте мейк-ап с тона, а потом уже приступайте к глазам, чтобы мельчайшие блестки теней не остались на пальцах и не перемешались с тональным средством. Перед каждой сменой продукта протирайте руки влажными салфетками».

На фото: помада Fusion, CIEL; румяна Colourbox Blush, ORIFLAME; тени-карандаш, Yves Rocher; тушь для ресниц Sexy Pulp, Yves Rocher; помада-карандаш, Yves Rocher

Макияж на скорую руку: тени для век

Проще всего наносить пальцами тени пудровой  икремовой текстуры с атласным (сатиновым) финишем. О том, какие бывают тени для век и как их выбирать, мы подробно писали вот здесь.

Кремообразные тени удобнее набирать не из баночки, а с тыльной стороны ладони, нанеся сначала небольшое количество средства на кожу руки. 

*Самый простой способ подчеркнуть глаза — нанести на все подвижное веко средним или указательным пальцем тени естественного оттенка — бежевой, серо-бежевой гаммы. Но не обязательно. Если вам нравятся яркие цвета, используйте их. Главным оттенком наступающего осеннее – зимнего сезона объявлен фиолетовый, а самой актуальной комбинацией цветов будет фиолетовый с розовым. 

Тени можно нанести и следующим образом: наберите на безымянный палец немного средства и нарисуйте широкую дугу по складке века, так называемый «банан», от внутреннего к внешнему уголку глаза. Затем примерно на 1/3 подведите нижнее веко, проведя подушечкой пальца легкую линию. 

Можно поступить еще проще. С помощью мизинца нанесите немного белых теней на внутренние уголки глаз, чтобы сделать взгляд более выразительным. Не используйте данный прием, если у вас широкопосаженные глаза — визуально расстояние между ними станет еще больше.

Возьмите на вооружение и прием визажистов с последнего показа Fendi. Готовя моделей к выходу на подиум, они просто расставили акценты серебряными тенями в  уголках глаз. 

*В пальчиковой технике легко сделать макияж глаз с использованием 2—3 оттенков. Чтобы сделать трехцветный мейк-ап, возьмите три оттенка одного цвета — светлый, средний и темный. Визуально поделите веко на три части. Указательным пальцем наберите самый светлый из оттенков, нанесите его на все подвижное веко. Подушечкой среднего пальца возьмите более темный тон и покройте им среднюю часть века. Самый темный оттенок аккуратно распределите по внешнему углу глаза и вдоль роста верхних ресниц. Боковой стороной мизинца прорисуйте темным оттенков и линию нижнего века, начиная от внешнего угла и примерно до середины глаза.

*Хорошая новость для любительниц smoky eyes. В наступающем сезоне легендарные дымчатые глаза, безупречное исполнение которых всегда считалось свидетельством несомненного профессионализма, положено рисовать пальцами. Да, да, никаких кистей и спонжей! Границы могут быть нечеткими, растушевка и цвет — какими угодно.  За образец берем макияж моделей с прошедших показов модных домов Jour/Ne, Tom Ford, Fashion East.

На фото: набор для контуринга, Jane Iredale; тени для век, Faberlic; помада, AVON; помада The One, ORIFLAME 

Макияж на скорую руку: губная помада

Кроме обычной помады и блеска пальцами на губы удобно наносить тинты. Точнее, только так с ними, как правило, и поступают. Тинт (или пигмент) дает не выраженный цвет, а скорее лишь намек на него. Выглядит на губах очень естественно, а держится невероятно долго. К недостаткам можно отнести тот факт, что тинты немного сушат кожу губ. Поэтому предварительно желательно использовать увлажняющий бальзам. Тинты бывают кремовыми и жидкими. Последние, имейте в виду,  мгновенно впитываются — исправить огрехи потом будет сложно.

Чтобы нанести помаду, блеск или пигмент,  сложите губы как для  воздушного поцелуя. Затем легко касаясь кончиком пальца, накрасьте губы по центру и растушуйте к краям. Не втирайте помаду и не стремитесь нарисовать пальцами четкий контур — фишка данной техники как раз в легкой небрежности, неидеальности. 

Используя пальцы, можно получить и так называемый эффект «зацелованных губ», актуальный уже несколько сезонов. Для этого сначала проработайте губы по контуру консилером, на середину рта нанесите помаду, лучше матовую, чтобы дольше держалась. Пальцами растушуйте границы. Можно попробовать и такой прием. По контуру рта нанесите консилер, в центр — тинт. ГРаницы пигмента размойте, набрав на палец небольшое количество прозрачного блеска.

«Зацелованные губы» особенно хороши в ярком исполнении (в наступающем сезоне, кстати, бал правит красный цвет), но интересно смотрятся и более сдержанные оттенки.

Макияж на скорую руку: румяна

Для нанесения пальцами идеально подходят румяна кремовые, гелевые и жидкие, а также тинты, которые используют  и для макияжа щек тоже. О том, как выбирать и применять румяна, мы писали здесь.  

Вот самый простой способ правильно нанести румяна. Возьмите на указательный и средний пальцы немного средства. Улыбнитесь, чтобы определить центр «яблочек» щек. Нанесите румяна сначала на середину  «яблочка», растушевывая вдоль линии скул плавными круговыми движениями. Чтобы лучше проработать рельеф лица, попробуйте наносить румяна выпуклой стороной ладони — от основания большого пальца до запястья. Визажисты делают именно так.