Яблоки

Для красоты и молодости нашей кожи яблоки, прежде всего, ценны тем, что в их сочных плодах содержится галловая кислота, которая уменьшает риски повреждения ДНК и накопления мутаций в клетках. «Галловая кислота способствует выработке веществ, отвечающих за восстановление генов, — говорит Ирина Мальцева, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), сооснователь линейки функционального питания  Doctor’s food. — Таким образом удается противостоять процессам старения клеток кожи, а значит она дольше будет оставаться упругой, свежей и молодой».

Яблоки в косметике.  Для производителей средств ухода яблоки интересны наличием фруктовых кислот — яблочной и молочной. «Фруктовые кислоты — важный компонент препаратов для пилинга, — говорит Нелли Папикян, косметолог компании Mi&ko. — Принцип их действия основан на теории стресса: легкий химический ожог кожи активирует ее защитные системы, клетки будут быстрее обновляться, метаболизм усилится, синтез коллагена повысится. Свойства кислот освежать и отбеливать кожу делает их традиционным компонентом средств для борьбы с пигментацией».

Важным веществом для кожи являются сахара — они помогают сохранять влагу, снимают раздражения и воспаления. Но не все сахара для кожи одинаково полезны. Ей требуется полисахариды. И одним из самых ценных считается пектин, получаемый  из яблок. 

Виноград

В нем много полезных для кожи веществ и одно из них — катехины. Относятся они к полифенолам. «Катехины являются мощнейшими антиоксидантами, которые повышают устойчивость клеток, в том числе и кожи, к разрушительному действию свободных радикалов, недостатку кислорода, повреждению белков, — говорит Ирина Мальцева. — Что это означает для нашей красоты? Клетки дермы будут быстрее обновляться, белки, являющиеся каркасом нашей кожи, оставаться упругими и эластичными, а цвет лица на долгие годы сохранится ровным и сияющим».  

Виноград в косметике. Эту замечательную во всех отношениях ягоду давно и успешно используют в косметической промышленности. Существуют целые линии и даже бренды виноградной косметики. «Виноград богат кислотами — винной и молочной, о пользе которых мы уже говорили, — рассказывает Нелли Папикян. — Кроме этого, виноград — кладезь танинов (дубильных веществ). Благодаря своей способности сужать поры, снимать воспаления и снижать секрецию кожного сала, танины находят широкое применение в косметике для ухода за жирной проблемной кожей, средствах для борьбы с акне».

Из кожицы винограда получают мощные антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и защищают от повреждений свободными радикалами коллаген и эластин. 

«Самым же популярным компонентом, который используют в косметике, является масло виноградной косточки, — говорит Татьяна Бронер, тренинг директор косметической марки Caudalie в России. — Масло богато ненасыщенными кислотами, что делает его легким, подходящим для любого типа кожи. В нем также содержатся омега-6 и омега-9, благодаря которым отлично восстанавливается липидный слой кожи. Из виноградных косточек извлекается самый мощный антиоксидант в растительном мире. Он максимально эффективно защищает от действия свободных радикалов и борется с преждевременным старением. Еще один уникальный компонент – ресвератроль виноградной лозы. Это одна из самых популярных в научных кругах молекула, которая борется со старением. Она  используется в продуктах для лифтинга, так как ресвератроль извлекаемый из побегов виноградной лозы, обладает свойством помогать коже продуцировать коллаген и эластин, а также защищать от их разрушения. Третий полезный компонент – виниферин сока виноградной лозы – молекула, которая борется с пигментацией любой этиологии, придаёт сияние коже и выравнивает загар».

Морковь

Ярко-оранжевый корнеплод богат лигнаном — веществом, относящихся к классу фитоэстрогенов, которые особенно полезны женщинам элегантного возраста в период пременопаузы. «Эти вещества помогают регулировать уровень вырабатываемых эстрогенов, от количества которых зависит в том числе и качество кожи, — говорит Ирина Мальцева. — При их недостатке кожа стремительно теряет влагу, становится дряблой и сухой, подверженной образованию мелких и глубоких морщин». 

Морковь в косметике. Производители косметики получают из моркови два ценных для кожи вещества — протеин (экстансин) и масло семян. Средства для ухода, в составе которых имеется морковный протеин, эффективно нейтрализуют токсины, накапливающиеся в коже, устраняют воспаления и раздражения. Способность отлично увлажнять и питать кожу делает экстансин одним из самых популярных компонентов в косметике для ухода за сухой, чувствительной и возрастной кожей. Масло семян моркови часто вводят в состав средств, предназначенных для раздраженной и обветренной кожи, чтобы ее  деликатно успокоить и восстановить эластичность.  

Крыжовник

Занимает уверенное второе место среди ягод по содержанию витамина С (первое отдано черной смородине). «На сегодняшний момент существуют убедительные доказательства того, что высокие дозы витамина С в рационе питания позволяют дольше сохранить кожу молодой, — говорит Ирина Мальцева. — Витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, снижает риск обезвоживания, сухости кожи, отдаляет появление на лице мелких и глубоких морщин».

Крыжовник в косметике. Богатый пектином, кислотами, дубильными веществами и  витамином С крыжовник не мог остаться без внимания производителей косметической продукции. Экстрактами, полученными из крыжовника, обогащают состав средств, адресованных, прежде всего, возрастной коже, чтобы улучшить ее структуру, повысить упругость и эластичность, освежить цвет. На основе крыжовника выпускают кремы, маски и тоники, которые еще и прекрасно отбеливают кожу, осветляют пигментые пятна, выравнивают поверхность кожного покрова.