Если вы по традиции смотрите в сторону исключительно импортных баночек, пришла пора изменить своей многолетней привычке и обратить, наконец, внимание на отечественных производителей. В последние годы на рынке появилось много достойных российских брендов, которые выпускают качественную, безопасную и красивую продукцию по разумной цене.

MI&KO

Прежде всего, хочется похвалить создателей этой молодой российской марки за красивый дизайн. В очаровательно-изысканные баночки от MI&KO невозможно не влюбиться. Приятно, что и содержимое не разочаровывает. «Бренд MI&KO появился в Кирове в 2009 г как результат моих долгих поисков и материнской заботы, — рассказывает Екатерина Матанцева, основательница марки. — Когда я ждала сына, мне хотелось найти средства ухода, которые бы берегли здоровье ребенка. На тот момент в России не было доступной и полностью натуральной косметики. И я решила создавать ее сама. Название компании подсказал подросший сынишка, который просил «мамино мико». Так и появилось MI&KO. Формулы нашей продукции составляются в одной из зарубежных лабораторий вместе с фитотерапевтом и ароматерапевтом. Основное внимание мы уделяем синергии растительных экстрактов, когда один компонент дополняет и во много раз усиливает действие другого. Мы четко знаем, какое вещество с какой проблемой работает и как усилить и продлить его действие. Грамотная рецептура — залог успеха нашей марки. К разработке каждого нового продукта мы подходим скрупулезно. Вывод нового средства занимает от 4-х до 6-ти месяцев. Нам важен качественный результат, а не количество ассортимента». 

По словам Екатерины Матанцевой, к концу 2018-го года бренд планирует получить органические сертификаты практически на все продукты по уходу за лицом и телом.

Очевидное достоинство марки — уважительное отношение к природе на всех стадиях производства: от разработки продукции из растительного сырья (происхождение которого строго отслеживается) до сбора стеклотары и отходов, сдаваемых потом на переработку. Косметика MI&KO не тестируется на животных, для подтверждения безопасности используются альтернативные методы in vitro. Компания MI&KO – социальное предприятие, проекты которого направлены на поддержку материнства и детства, защиту природы, развитие экологического сознания. 

Испробовав косметику MI&KO на себе, можем заявить, что она, действительно, работает. Особенно удаются этим ребятам бальзамы, пилинги для губ и увлажняющие кремы для лица. Хороши также шампуни и кондиционеры для волос. Надо сказать, что ассортимент марки большой, в нем можно найти все необходимое. Имеется у  MI&KO даже молочко для интимной гигиены, гидролаты, гидрофильные масла и такое почти забытое сейчас средство, как зубной порошок. Присмотритесь и к мылу. У MI&KO оно восхитительно!  

За косметикой идите в фирменные магазины бренда или интернет-магазин. На сайте есть также удобный сервис, где можно посмотреть точки продаж MI&KO в вашем городе. Цены на продукцию вполне гуманные — от 200 до 1000 рублей.

«Сибирское здоровье»

Бренд из Новосибирска, представленный на косметическом рынке с 1996 года. «Сибирское здоровье» — одна из немногих российских компаний, за продукцией которой стоят действительно серьезные исследования и передовые разработки. Собственный научно-инновационный центр и высокотехнологичное и, что немаловажно, экологичное производсто — гордость «Сибирского здоровья». По словам представителей марки, компания добровольно серфтифицировала свои производственные линии по стандарту GMP — комплексу норм, применяемой к фармакологической отрасли. В «Сибирском здоровье» строго следят за чистотой сырья и рецептурами. От использования парабенов, сульфатов, фталатов, минеральных масел и других синтетических соединений давно отказались.

Теперь, собственно, о самой продукции. Производители сделали ставку в первую очередь на местное растительное сырье — сибирские дикорастущие травы. Чтобы составить представление о косметике, нужно попробовать средства из серии ENDEMIX, в основе которых 5 эндемичных сибирских растений. Это — красная щетка (активно восстанавливает и омолаживает клетки), саган-дайля (обладает тонизирующим действием), байкальский шлемник (обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует микроциркуляцию), элеутерококк (отличается активным тонизирующим и стимулирующим действием), левзея (повышает устойчивость клеток кожи к агрессивному воздействию внешней среды). У «Сибирского здоровья» можно найти все, что требуется для полноценного ухода  за кожей и волосами. Средства для очищения, увлажнения, питания кожи лица и тела. Всевозможные кремы, гели, сыворотки, маски и шампуни по приятным ценам — от 200 до 500 рублей.

Компания постоянно работает над  расширением ассортимента своей продукции. В 2016 году была представлена премиальная линейка «Experalta Platinum» на основе коллоидной платины, стимулирующей синтез коллагена. Цена  — от 450 до 1500 рублей.

Вся продукция «Сибирского здоровья» продается в фирменных магазинах бренда — в России и еще в 65-ти странах мира. Есть и удобный онлайн-магазин на сайте компании.

Honey Bunny 

В ассортименте этого молодого российского бренда пока всего несколько позиций: шампунь, кондиционер и маска для волос, гель для душа, средство для умывания, кремы для тела и рук. Но их разработка в одной из московских лабораторий велась очень тщательно. По словам Инны Никитиной, совладельца марки, для производства косметики Honey Bunny используются только натуральные и синтетические безопасные ингредиенты самого высокого качества с доказанной эффективностью — масло макадамии, масло ши, фруктовые кислоты, витамины, гиалуроновая кислота. Красителей и парабенов в средствах от Honey Bunny нет.

Фишка марки в том, что вся косметика создается с учетом особенностей именно российских потребителей, для нашего с вами типа кожи и волос. Кроме того, продукция Honey Bunny адаптирована под современную городскую среду — жесткую водопроводную воду, холодный климат, сухой воздух, перепады температур. Формулы средств Honey Bunny простые, но действенные.

Один из принципов компании — локальное производство, которое может обеспечить стабильно-высокое качество продукта. Поэтому создатели бренда, подыскивая производителя, остановили свой выбор на подмосковном заводе, который известен прежде всего как производитель товаров для фармацевтического рынка. 

Своих магазинов у Honey Bunny пока нет. Всю косметику можно приобрести на сайте компании. Цена на продукцию несколько выше средней — от 700 до 1000 рублей.

 

Botavikos

 

Компания Botavikos, основанная в 2001 г — российский производитель натуральной косметики, а также эфирных и растительных масел. Эксперт и создатель марки Яна Вершигрук несколько лет вынашивала идею создания натуральной растительной косметики, произведенной на территории России и доступной каждому покупателю. «Путешествуя по разным уголкам мира, я часто видела бескрайние поля лаванды и шалфея, плантации цветущего лайма и миндаля, — говорит Яна Вершигрук. — Один взгляд на это разноцветье дарил массу эмоций, а воздух, напитанный невероятными ароматами, наполнял энергией. Желание поделиться этим удовольствием от совершенства природы подтолкнуло меня к созданию натуральных продуктов, способных передать всю силу, энергию и эмоции благодаря уникальным композициям эфирных масел и натуральным активным компонентам».

На данный момент в линейке бренда Botavikos более 167 продуктов для уходом за лицом, телом, волосами. Скоро появится детская линейка. Косметические средства марки минимум на 95% состоят из компонентов натурального происхождения. Не содержат вредных синтетических добавок, ингредиентов животного происхождения и подходят для веганов.

У Botavikos есть собственная лаборатория, где разрабатывается продукция. Компания участвует в российских и международных выставках и конференция, чтобы подобрать максимально эффективные компоненты еще на стадии разработки идеи продуктов. Идеи воплощаются в рецептурах, все компоненты которых тщательно отбираются в соответствие со стандартом качества ISO 9001, а также проверяются на соответствие философии компании. Сотрудничество с проверенными поставщиками обеспечивает безопасность и качество продуктов. Все рецептуры сначала отрабатываются в лаборатории и проходят множественные тесты для оценки стабильности и потребительских свойств. Только лучшие и проверенные рецептуры попадают в дальнейшем в серийное производство.

Компания Botavikos является членом Международной федерации торговли эфирными маслами и ароматами (IFEAT) и Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), а также внесена в список этичных компании международной организацией PETA.

Продукцию компании можно купить в специализированных магазинах и в интернете.