Склонность к отекам, пожалуй, одна из самых неприятных эстетических проблем. Отекшее лицо выглядит одутловатым, бугристым и тяжелым. Его черты и овал теряют четкость. «Отек — это избыточное накопление жидкости в подкожном, поверхностном и глубоких жировых слоях лица, — говорит Елена Каркукли. — Лишняя жидкость накапливается в жировых слоях из-за нарушения лимфооттока. Ткани становятся рыхлыми и водянистыми. Подкожная жировая клетчатка, которая имеет тенденцию перемещаться вниз из-за силы земного притяжения, под тяжестью лишней жидкости мигрирует быстрее. Начинают обвисать верхние веки, появляются мешки под глазами, скуловые грыжи, «тяжелеет» нижняя треть лица, увеличивается второй подбородок. Постепенно растягивается кожа, расширяются поры». 

На фото: Елена Каркукли

Отеки лица: почему  они образуются

Способствовать появлению отеков на лице могут такие неожиданные на первый взгляд причины, как нарушение осанки и малоподвижный образ жизни, уколы красоты и мышечные зажимы. И вот почему.

Неправильное положение головы и шеи

Идеальная осанка, а также расслабленные и удлиненные мышцы шеи — залог красивого и молодого лица. Анатомически шея — это своего рода мостик соединяющий голову и тело. Через нее осуществляется микроциркуляция — питание и жизнеобеспечение тканей лица и головы. С возрастом, особенно при недостатке физической активности, мышцы шеи постепенно укорачиваются, зажимаются. «Каналы перекрываются и «мостик» блокируется, — говорит Елена Каркукли. — Ухудшается микроциркуляция, лимфатический отток, питание лицевых мышц. В результате состояние кожи ухудшается, портится цвет лица и увеличивается отечность». 

Упражнения на удлинение шеи и осанку (расслабление, растяжку и укрепление мышц, вытяжение позвоночника) способны вернуть не только красивую молодую шею, но и избавить от отеков лица.

Программы таких упражнений вы найдете на нашем сайте  здесь,  здесь и  здесь. 

«Постарайтесь не находиться долго в одном и том же положении, — говорит Елена Каркукли. — В течение дня почаще вставайте, прохаживайтесь и делайте простое упражнение: перекаты с пятки на носок, перенося вес тела то на носки, то на пятки. Походите на цыпочках, пошевелите пальцами ног. Сидя или стоя, поднимите руки вверх, сжимайте и разжимайте кисти рук, после чего потрясите руками. Чтобы снизить риск образования отеков утром, ужинайте за 4 — 5 часов до сна белковой пищей. От углеводов вечером лучше отказаться. Принимайте контрастный душ. Массируйте мочалкой ноги от ступней вверх, руки — от ладоней вверх к плечам».

Инъекции красоты

Способствовать отекам на лице может и увлечение уколами красоты, например, ботоксом и препаратами для контурной пластики — филлерами. Инъекции ботулотоксина направлены на расслабление определенной группы мимических мышц, выключение их на некоторое время из работы. В то время как мышцы лица должны функционировать как насос, помогая лимфе протекать по лимфатическим капиллярам как можно быстрее. При их выключении из процесса возможны отеки и застойные явления на лице из-за того, что токсические вещества задерживаются в организме, не выводятся своевременно.  

Что касается филлеров, их предназначение — восполнять утраченные с возрастом объемы. Большинство современных препаратов делается на основе гиалуроновой кислоты — вещества с уникальной способностью связывать и удерживать влагу в тканях. Из-за того, что филлеры активно притягивают воду, при постоянных инъекциях лицо может приобретать одутловатый вид.

Если вы склонны к отечности, лучше отказаться от подобных эстетических процедур и поискать другие способы поддержания красоты и молодости. Попробуйте разные виды массажа, иглотерапию, фейсфитнес. Простые, безопасные упражнения для лица вы найдете  здесь  и  здесь.

Хорошо зарекомендовали себя также баночный и контурный массажи, нормализующие лимфоотток. Посмотреть на основные приемы массажей вы можете здесь и  здесь.

«Делайте лимфодренажную гимнастику всего тела и лица, чтобы отечность не накапливалась и не прогрессировала, – говорит Елена Каркукли. — Отечность негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на иммунитете и гормональной системе.Выполняя простые упражнения из лимфодренажной гимнастики всего 10 минут в день, вы вновь наполнитесь чистой энергией, потому что застойные явления в тканях это не только эстетическая проблема. Это, прежде всего, зашлакованность всего организма, нагрузка на все его органы, поскольку он не очищается должным образом. Замедляется работа главного фильтра и очистного сооружения нашего тела — лимфатической системы»

Мышечные зажимы 

Часто мышцы, в том числе лица, шеи, спины и груди, находятся в состоянии хронического напряжения. Мышечные спазмы деформируют внешность, меняя пропорции и контуры лиц в худшую сторону. Снижается эластичность мышц, нарушается нормальный отток лимфы, что в итоге приводит к отекам лица — общим или в определенных зонах.

Например, мешки под глазами нередко образуются из-за чрезмерного напряжения круговых мышц глаз, которое может быть вызвано продолжительным сидением за компьютером или перед экраном телевизора. О причинах спазма глазных мышц, а также о том, как его снять, читайте  здесь

Отечность в области подбородка и нижней челюсти часто бывает вызвана спазмированными жесткими грудными мышцами, которые не могут полноценно расслабиться.

Снять зажимы и избвавиться от отечности лица, вызванного мышечным напряжением, помогут йога, упражнения на релаксацию и растяжку. Вы найдите их на нашем сайте здесь,  здесь  и  здесь.