Процедуры с песком — псаммотерапия, и галькой — стоунтерапия, на мировых спа-курортах и морских лечебницах — традиционно одни из самых популярных. «Прежде всего, их назначают для лечения и профилактики различных заболеваний, — говорит Алина Викшина, врач – рефлексотерапевт велнес-центра клиники "Арника". — Терапия песком и камнями отлично зарекомендовала себя при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, болезнях костей и суставов. Но за счет своего комплексного воздействия на организм такие процедуры годятся и для решения эстетических проблем (например, целлюлита, лишнего веса, отечности, проблемах с кожей), а также борьбы с ежедневным стрессом». Песок и галька замечательны еще и тем, что хорошеть и обретать душевное равновесие с их помощью можно и во время отпуска на морском побережье, и круглый год — у себя дома.

Спа-процедуры с песком 

Морской песок чаще всего используют для общих ванн, зарываясь туда практически целиком или делают с ним местные ванночки, погружая в него отдельные части тела. «Песколечение основано на исключительных свойствах этого сыпучего вещества сохранять тепло и постепенно отдавать его нашему телу, — говорит Алина Векшина. — Прогретый песок оказывает на организм термическое и механическое действие, благодаря которому улучшается кровообращение и лимфоток, органы и ткани получают больше питательных веществ и кислорода, активируется обмен веществ». 

Кроме этого, песок — отличный натуральный абразив, который интенсивно отшелушивает омертвевшие клетки кожи и глубоко очищает поры. А за счет механического воздействия мы получаем еще и эффективный антицеллюлитный массаж, при этом можно не опасаться аллергических реакций: песок — вещество абсолютно нейтральное.

Песочные ножные ванны

Эффективный и приятный  способ снять нервное напряжение и спокойно уснуть вечером - погреть ноги в сухом теплом песке. 

Для процедуры вам понадобится несколько килограммов морского песка (можно заменить речным). Предварительно его следует очистить от примесей, просеять через сито и прокалить в течение 1,5 ч при температуру 120 градусов на противне в духовке, помешивая. Подготовленный таким образом песок храните в сухой и чистой емкости.  

Перед проведением ванночки песок следует нагреть в духовке до 40 — 50 градусов. Затем наполните песком глубокий таз и погрузите в него сухие ноги. Слой песка должен быть толщиной не менее 20 см. Сверху ноги можно прикрыть одеялом. Длительность процедуры 15 — 20 минут. Делать песочную ванночку желательно вечером перед сном.

Песочный пилинг для тела с антицеллюлитным эффектом

Смешайте 3 ст. ложки чистого морского песка с 2—3 ст.л. любого натурального масла (оливкового, миндального, жожоба и др.) Добавьте несколько капель витамина Е (в масле), а также 3 —4 капли эфирного масла (или смеси масел), обладающего липолитическим действием (масло цитрусовых, герани, нероли, лаванды и др.). Как приготовить такую смесь можно прочитать вот здесь. Эфиры ромашки, розы или кориандра помогут еще и расслабиться.

Перед проведением пилинга примите душ. Затем нанесите песочную смесь на тело массажными круговыми движениями, уделяя особенное внимание проблемным зонам — животу, ягодицам, бедрам. Оставьте пилинг на коже на 2—3 минуты, затем смойте теплой водой. Обсушитесь и нанесите на все тело увлажняющий крем.

Спа-процедуры с морской галькой

Еще один природный материал, помогающий нам оставаться здоровыми, красивыми и безмятежными — морская галька. Отполированные волнами до зеркального блеска, камешки — великолепное средство для массажа. 

 Массаж горячими камнями

Целебный эффект процедуры основан на рефлекторном воздействии и глубоком точечном прогревании тканей с помощью теплых камней. «В результате ускоряется кровообращение и течение лимфы, — говорит Алина Викшина. — Расслабляется мускулатура, снимаются мышечные спазмы, меньше беспокоят боли в спине. Стоун терапия к тому же отличное средство избавиться от нервного напряжения и стресса». Даже после одного сеанса вы почувствуете себя бодрее и лучше.  

Процедуру удобно выполнять на пляже. Вам понадобится помощь спутника. Соберите небольшое количество гладких камней овальной формы размером примерно 5 см. Они должны быть достаточно горячими, но не обжигающими. Лягте на живот и расслабьтесь. Попросите партнера выложить гальку вам на каждый позвонок, от поясницы до основания черепа, а также вдоль продольных мышц спины с обеих сторон от позвоночника. Спокойно полежите в течение 15 — 20 минут.    

Хождение по гальке

Известно, что массаж стоп, где находится большое количество рефлекторных точек, исключительно полезная процедура. Об этом мы писали  здесь и здесь. Руки профессионального массажиста вам с успехом заменит морская галька, хождение по которой отлично стимулирует биологически активные зоны. 

Приготовьте большую емкость. Наполните ее водой, так чтобы она была вам по щиколотку. Вода должна быть комфортной для вас температуры.  Эффект от массажа будет больше, если в ванночку добавить  морскую соль из расчета 100 г продукта на 1 л воды. По дну тазика рассыпьте гальку и походите по ней в течение 15 минут. Такой массаж хорошо делать вечером, чтобы снять накопившееся за день напряжение. Но имейте в виду, процедура обладает и небольшим бодрящим эффектом. Поэтому , если вы плохо засыпаете, ходить по морской гальке лучше утром после пробуждения.