Оставаться красивыми и чистыми в отсутствие горячей воды проще, чем кажется. Вот несколько полезных советов, которые могут существенно облегчить нашу жизнь в эти десять критических дней лета.

Чистые волосы

Трудно поверить, но наши мамы не мыли волосы так часто, как это делаем мы. Эра ежедневной головомойки началась с появлением особого типа шампуней  — «для частого применения». В отличие от обычных, они действуют деликатнее и мягче. «На самом деле, нет такой уж необходимости мыть волосы каждый день, особенно когда они средней длины или длинные, — говорит Ирена Архипова, трихолог центра «Инигма». — В том, что волосы быстро становятся жирными, зачастую виновато как раз ежедневное мытье, которое стимулирует усиленную выработку кожного сала. Попробуйте перестать это делать. Первое время придется потерпеть, но постепенно кожа головы адаптируется, выработка сала отрегулируется, а вы заметите, что волосы стали значительно лучше — более эластичными, блестящими. Не забывайте, что жир, от которого мы стремимся немедленно избавиться, является для волос естественной смазкой». Как видите, нет ничего страшного в том, чтобы отказаться от ежедневного мытья волос, скорее наоборот. Почему бы тогда не использовать временное отсутствие дома горячей воды, как повод сформировать у себя новую полезную привычку? Дискомфорт при этом будет меньше, если соблюдать ряд правил.  

* Позаботиться о том, чтобы волосы как можно дольше оставались свежими и чистыми, нужно еще во время мытья. Пик секреции кожного сала приходится на утренние часы, поэтому мыть волосы желательно сразу после сна. Важна и температура воды — она должна быть приятно теплой. Горячая — стимулирует деятельность сальных желез, а значит волосы быстрее потеряют свежесть. 

* Не используйте для расчесывания волос массажные щетки, особенно если кожа головы — жирная. Они активизируют деятельность сальных желез и выработку сала. Подробнее про выбор расчесок читайте здесь.

* Постарайтесь использовать по минимуму средства для укладки, которые утяжеляют волосы. Прическа быстрее теряет свежесть и опрятный вид. 

* Обзаведитесь качественным сухим шампунем. Его главный компонент — абсорбенты (рисовый, кукурузный крахмал, пудра, глина), которые как губка впитывают жир и загрязнения, создавая эффект свежевымытых волос. 

Альтернативой  сухому шампуню может быть тальк, детская присыпка или рисовая пудра, которую легко сделать, измельчив с помощью кофемолки горсть риса. Рисовую пудру можно приготовить впрок и хранить в баночке. Как вариант — обработать локоны горячим феном. Но это на крайний случай! Такие манипуляции портят волосы.   

Длинноволосым красавицам пережить временные бытовые трудности гораздо легче — их локоны дольше остаются чистыми. А когда прическа потеряет свежесть, волосы можно собрать в высокий хвост, заплести объемную косу или соорудить затейливый пучок. Такие укладки сейчас на пике моды и лучше всего они получаются как раз из волос не первой свежести. На макушке желательно сделать легкий начес. Отличным способом маскировки станут и разного рода аксессуары для волос — ободки, платки и ленты. О том, как красиво уложить волосы читайте здесь и здесь.

Чистая кожа 

Невозможность нормально умыться, когда в доме отключили горячую воду, принесет меньше всего дискомфорта обладательницам сухой и нормальной кожи. Они могут спокойно обходиться без этой гигиенической процедуры, имея под рукой качественное очищающее средство в виде молочка, тоника, мицеллярной воды. Такие средства отлично снимают декоративную косметику, загрязнения и жир. Нанесите небольшое его количество на кожу круговыми движениями, затем удалите ватным тампоном или салфеткой. В завершение кожу протирают тоником.

фото: двухфазное средство для снятия макияжа, MEDIK8; очищающее молочко, CAUDALIE; очищающее молочко Hydra Vegetal, YVES ROCHER; гиалуроновая мицеллярная вода, EVELINE; молочко для снятия макияжа, FABERLIC, очищающее молочко, BOTAVIKOS

Сложнее придется тем, у кого кожа жирная. Недостаточное ее очищение может привести к серьезным проблемам. «Здесь очень важно правильно подобрать косметические средства, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог "Клиники семейной медицины". — И молочко, и тоник должны быть предназначены исключительно для кожи данного типа с ее специфическими особенностями — акне, прыщами и расширенными порами. В косметике не должно быть жиров и масел (особенно минеральных), а вот антисептические компоненты, экстракты лекарственных растений, салициловая и фруктовые кислоты и даже спирт — как раз то, что нужно».  Более подробно о том, как правильно выбирать средства  для очищения кожи разного типа читайте здесь.

Главной процедурой по очищению кожи, как мы знаем, является вечерняя. Утром можно просто сполоснуть лицо прохладной водой, сбрызнуть спреем. Хороший вариант — протереть кожу любого типа ледяным кубиком. Такая процедура стимулирует кровообращение, в результате кожа будет выглядеть свежее и ярче. Держите на такой случай в холодильнике формочку с замороженными кубиками. Желательно приготовить их не из обычной водопроводной воды, а минеральной или отваров целебных растений (календулы, мяты, ромашки, зверобоя). Массировать лицо нужно строго по массажным линиям и недолго, чтобы не простудиться. Более подробно про массаж ледяными кубиками, а также о том, как их правильно приготовить в зависимости от типа кожи, читайте  здесь.