Креативное окрашивание не сдает позиций уже несколько сезонов подряд. Стилисты не устают изобретать все более изощренные техники, превращая наши волосы в модный аксессуар. Яркий тренд тут же подхватывают звезды кино, шоубизнеса, инстаграма и несут его в массы. Всевозможные цветные пряди, полоски, футаж популярны не в последнюю очередь из-за того, что это отличный способ покуражиться, не изменяя при этом кардинально свой имидж.

«Для окрашивания волос в креативном стиле используют, как правило, не перманентные, а временные краски: спреи, муссы, мелки, шампуни, — говорит Ирена Архипова, стилист центра «Энигма».  — Можно сказать, это макияж волос, который быстро и без проблем смывается. Компоненты таких красок не проникают внутрь волосяного стержня, а работают только на поверхности, создавая тончайшее цветное покрытие». 

* Цветные пряди. В этом случае в один яркий цвет или в сочетание цветов окрашивают отдельные локоны, а основная масса волос остается нетронутой. На светлых волосах будут отлично смотреться прядки розовой, желтой, оранжевой гаммы, а также фиолетовые оттенки — лиловые, лавандовые, нежно сиреневые. Роскошь темных волос подчеркнет насыщенный зеленый, яркая фуксия и весь спектр синего — от цвета морской лазури до ультрамарина. Локоны для тонирования выбирайте произвольно. Можно окрасить всего несколько прядок у лица или же разбросать цветные всполохи по всей голове.   

Как сделать

Проще всего стать обладательницей задорных цветных прядей, воспользовавшись специальными мелками. Они бывают сухими или жирными, в виде пасты. Линейки таких средства есть сейчас у многих марок. Палитра — самая разнообразная: от нежных пастельных до ярких неоновых оттенков. Их можно наносить отдельно или смешивая сразу несколько цветов. Техника применения — несложная. Сухой мелок следует крепко прижать к влажной прядке и протащить сверху вниз. Перед использованием пасты смачивать волосы не требуется. Она быстро высыхает и не пачкает ни кожу, ни одежду. Закрепить цвет поможет лак или утюжок для волос. Держаться цветная пленка будет до первого-второго мытья головы. 

Альтернатива мелкам — оттеночные спреи и муссы. Спрей распыляется на чистые сухие волосы. Через минуту локоны нужно расчесать, а цвет — закрепить лаком. После первого мытья оттенок без следа исчезнет. Что касается муссов, как правило, их наносят на чистые влажные волосы на несколько минут, после чего смывают. Цвет сохраняется до двух недель, постепенно вымываясь. «Принято считать, что временное окрашивание для волос абсолютно безопасно, но это не совсем так, — говорит Ирэна Архипова. — Подобные средства могут подсушивать волосы. Если же они изначально сухие и ломкие, их состояние ухудшится. Поэтому если вам нравится делать креативное окрашивание, позаботьтесь о хороших увлажняющих и восстанавливающих средствах для ухода — масках, бальзамах и сыворотках. Имейте также в виду, что тонирующая краска на поврежденные, пористые волосы часто ложиться пятнами».

* Футаж. Выбрав технику трафаретного окрашивания можно превратить собственные волосы в настоящий арт-объект. Геометрические фигуры, всевозможные узоры и принты, фантазийные рисунки наносятся на локоны с помощью макетов. Футаж особенно эффектно смотрится на коротких стрижках, но можно подобрать интересный вариант и для длинных локонов. Цвет волос при этом значения не имеет. Кому не стоит экспериментировать с трафаретным окрашиванием, так это обладательницам кудрявых волос — рисунок на них потеряется. Перед тем, как приступить к раскрашиванию, определитесь с формой укладки. Если, например, делать футаж на собранных в хвост, пучок волосах, на распущенных — рисунок читаться не будет.

Как сделать

Самый простой способ — распылить на волосы специальный спрей, о котором мы рассказывали выше. Чтобы узор получился графичным и ровным, понадобится макет из пластика или силикона — его можно сделать самостоятельно. Если вы не стремитесь сделать из своих волос картину импрессионистов, трафаретное окрашивание можно вполне сделать самостоятельно. Замахнувшись на сложный креатив, лучше обратиться к мастеру. Он не только идеально нанесет краску, но и поможет правильно выбрать рисунок, учитывая и особенности волос, и пропорции прически, и ваш стиль в целом». 

* Космическое окрашивание. Креативное тонирование волос, называемое также galaxy. По сути это цветное омбре из периливов розовых, фиолетовых и синих цветов. Количество оттенков и их переходов здесь не ограничивается. Альтернативой холодному ледяному космосу может быть горячий — из пламенеющих красно-оранжевых тонов, а также более сдержанный вариант, где темно-вишневый цвет сочетается с акцентным — оттенком фуксии. В последнем случае цветной контраст будет заметен только при определенном освещении. При окрашивании в стиле galaxy основную часть волос тонируют в самый темный цвет, а яркие блики становятся акцентами, подобно вспышкам в космосе. Поскольку эти яркие всполохи, начинаются не от линии роста волос, отрастающие корни не портят картину. Таким образом не смотря на некоторую эпатажность, galaxy может считатьться и вполне практичным. 

Как сделать

Сделать galaxy дома вряд ли получится — техника эта довольно сложная в исполнении. За супермодным космическим окрашиванием лучше идти к профессионалам. А вот о том, чтобы ваша галактика как можно дольше сохраняла яркость, позаботиться придется самим. Чтобы оттенки не тускнели, используйте специальные средства для защиты цвета. После каждого мытья наносите бальзам — он сгладит чешуйки и придаст волосам блеск. Желательны также несмываемые сыворотки для гладкости и сияния. А вот питательных масок в уходе быть не должно — они интенсивно вымывают пигмент. Замените их на увлажняющие.