Янина Мелехова, актриса театра и кино

Для меня самый главный критерий красоты — это насколько свежим выглядит  лицо. А секрет сохранения хорошего  цвета кожи  — сон. Поэтому я всегда стараюсь лечь спать до 12 часов ночи. Лучше утром пораньше встать и доделать оставшиеся с вечера дела. Мой вам совет — высыпайтесь и ложитесь спать вовремя. Я наблюдала за друзьями, которые в силу профессии вынуждены вести ночной образ жизни, — они стареют прямо на глазах. Кожа увядает, появляются синяки под глазами. Днем мы не можем полноценно выспаться. Организм так устроен. Самой природой заложено, что отдыхать мы должны ночью.  

Безусловно, важен и рацион питания, например, свежевыжатые соки. Считаю, что для хорошего цвета лица самым полезным является морковный сок, богатый витамином  А.

Большое значение имеет и уход за собой — домашний и профессиональный. Для увлажнения и питания кожи использую легкие сыворотки и гели. Заметила, что кремы для моей кожи комбинированного типа не очень подходят. Люблю делать разные маски — и в салонах, и дома. Например, чистя огурец, всегда протираю лицо шкуркой вместо лосьона. Очень нравится алоэ. Меня приучили к этому растению с детства. У бабушки везде стояли горшки с алоэ, которое было средством от всех болезней. Мы его ели, смешивая с медом, закапывали в нос. Мама наносила сок только что сорванного алое на лицо для омоложения кожи, профилактики ее сухости и обезвоживания. Видимо, еще поэтому мне подсознательно кажется, что все, где есть алоэ, очень эффективно.   

Для моей склонной к жирному блеску кожи, отлично подходит обычная косметическая глина, которая продается практически в каждом магазине, а стоит «три копейки». Она бывает разных цветов в зависимости от дополнительных компонентов. Я всегда перед спектаклями делаю маску из глины. Она хорошо сужает поры и тонизирует. Это особенно полезно, когда приходится играть героинь моложе себя по возрасту. Ощущение свежей и подтянутой кожи помогает даже на сцене — в создании образа. Но если кожа сухая, думаю, с глиной лучше не экспериментировать. 

Сделать кожу сияющей и свежей помогает и декоративная косметика. В первую очередь это хайлайтер и румяна. Обязательно наношу легкую базу под макияж. А вот тональным кремом стараюсь ежедневно не пользоваться — даю коже отдыхать.

Анна Бутурлина, джазовая певица и актриса мюзикла

Чтобы сохранять свежий, цветущий вид, прежде всего, я стараюсь любой ценой высыпаться. Не курю, алкоголя употребляю мало, почти не загораю. Регулярно и тщательно ухаживаю за кожей лица и шеи, используя профессиональную косметику — кремы, сыворотки, скрабы и легкие пилинги, которые идеально подходят именно мне. Насколько я знаю, для свежего тона лица очень хороши средства с антиоксидантами — витаминами А, Е и С. Гиалуроновая кислота и коллаген в составе кремов и сывороток помогают в строительстве новых клеток, повышают прочность и эластичность тканей. Но я сама экспериментировать не люблю. Всегда советуюсь со специалистами, приобретая косметические средства для ухода. Ведь все очень индивидуально. То, что подходит кому-то еще, возможно, для меня окажется совершенно бесполезным. Нужно внимательно относиться к потребностям своей кожи. 

В моей программе также есть регулярные визиты к косметологу. Считаю, что массажи лица, профессиональные процедуры по очищению и уходу за кожей очень важны. В числе моих любимых процедур — ручной массаж и различные ухаживающие маски. Что касается макияжа, в жизни я не пользуюсь декоративной косметикой, стараюсь давать коже отдыхать. Но на сцене без него не обойтись. Хотя я стараюсь избегать слишком ярких красок и тяжелого слоя грима — это совершенно не мое. Готовясь к выходу на сцену, использую тени, которые подчеркивают цвет моих глаз. Люблю легкий румянец на щеках. Если со мной работает визажист, то всегда прошу сделать так называемый «макияж невесты». Приемы такого мейкапа направлены на то, чтобы ненавязчиво подчеркнуть свежесть юности. Должно создаваться впечатление, будто бы я вошла в помещение с мороза. 

Но главный моей секрет красоты — радоваться жизни! Каждому листочку, каждому дуновению ветерка, каждому солнечному лучу. Жить в гармонии с собой и как можно чаще улыбаться. Улыбка на лице делает женщину моложе и красивее. Светящийся взгляд скрывает все недостатки внешности, возраст, мелкие морщинки. Счастливым лицом хочется любоваться бесконечно.

Анетта Орлова, популярный психолог, ведущая

Мне,  можно сказать, крупно повезло: моя мама врач-косметолог и я полностью доверяю комплексный  уход за своей кожей ей.  В моей программе обязательно очищение в виде пилинга. Массаж, который помогает поддерживать кожу в тонусе, уменьшает отеки и улучшает микроциркуляцию крови. Кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет. Также прохожу курсами процедуры биоревитализации и мезотерапии.

Для домашнего ухода я выбираю профессиональную французскую косметику, разработанную на основе гиалоурановой  кислоты низкой и высокой молекулярной массы. Эти средства имеют натуральную природную основу, результат заметен сразу после нанесения. 

Безусловно, важна и декоративная косметика. Правильно подобранный легкий тональный крем с spf фильтром, а также румяна и айлайтер — для создания свежего, сияющего образа. 

Помимо профессиональных продедур и домашнего ухода, хорошо выглядеть мне помогают правильное питание, полноценный сон, а также особые биодобавки, подобранные специально для меня врачом.  

Чтобы всегда прекрасно выглядеть, любите себя и свое отражение в зеркале. Своевременно очищайте кожу, живя в мегаполисе — это, пожалуй, одно из основных правил ухода. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, больше гуляйте. Выбирая косметические средства, сначала проконсультируйтесь у специалиста. Это поможет избежать бесполезных покупок.