Увлажнение требуется коже любого типа и в любом возрасте. Когда ее водный баланс в норме, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушения. Обезвоживание означает потерю упругости, эластичности в итоге — старение. «Основные эстетические проблемы зрелой кожи связаны с гормональными изменениями в организме, — говорит Мария Рузгис, косметолог-дерматолог, врач высшей категории клиники «Докторпластик». — С возрастом кожа все активнее теряет влагу. Коллаген и эластин вырабатываются все хуже, обменные процессы замедляются, могут появляться пигментные пятна. Эстрогены — удивительно многофункциональные гормоны, которые, в том числе отвечают за упругость и увлажненность кожи. Когда уровень эстрогенов в организме начинает снижаться, кожа качественно меняется». Это означает, что и косметика для ухода за ней должна быть особенной. Легких кремов, масок, средств для очищения, которые неплохо работали еще совсем недавно, ближе к сорока годам уже явно недостаточно. Зачастую такие средства содержат ланолин, минеральные масла, прочую химию, нежелательную для увядающей кожи, а вот такие важные вещества, как омолаживающие компоненты в них отсутствуют. В составе эффективного увлажняющего средства теперь должны быть еще и питательные, и антивозрастные, и дренажные ингредиенты.

Выбираем крем

Крем — базовое средство ухода за лицом. «Он поддерживает необходимый уровень увлажненности, восстанавливает и поддерживает защитный барьер и сохраняет здоровье кожи, — говорит Мария Рузгис. — Хороший антивозрастной крем для лица должен одновременно увлажнять, питать кожу и задерживать в ней влагу». В составе крема нормальный уровень увлажненности зрелой кожи поддерживают следующие компоненты:

* Увлажнители — вещества, которые добавляют влагу в кожу, связывают и удерживают ее внутри. Они притягивают в кожу воду из атмосферы, а также перераспределяют ее из нижнего слоя в эпидермис. Кроме того увлажнители повышают пластичность клеток рогового слоя и делают кожу гладкой. «Хорошо, если крем содержит натуральный увлажняющий фактор — гиалуроновую кислоту, глицерин, мочевину, аминокислоты, алое, аллантоин, гидролизованные протеины овса, — рассказывает Мария Рузгис. — Эти компоненты уменьшают раздражение, повышают упругость, помогают восстановить гидролипидную мантию кожи».

* Пленкообразователи — вещества, которые препятствуют испарению влаги  и помогают сохранить ее внутри кожи. Поэтому их всегда комбинируют с увлажнителями в составе крема.

* Липиды (жиры) — задерживают влагу в коже, восстанавливают и поддерживают целостность эпидермального барьера и гидролипидной мантии. Это натуральные масла, жирные кислоты, холестерол.  Желательно чтобы в составе  увлажняющего крема была цирамидная база из ненасыщенных жирных кислот. Благодаря им биоактивные компоненты равномерно распределяются в средстве и глубже проникают в ткани кожи».

Выбираем средства для очищения

Используйте пенки или гели с фруктовыми кислотами и увлажняющими компонентами. По утрам лучше применять легкие пенки-муссы с увлажняющими ингредиентами, а вечером — гели с фруктовыми и молочными кислотами, которые отшелушивают отмершие клетки и готовят кожу к последующему нанесению средств ухода. Не бойтесь пересушить кожу. Содержание кислот в таких средствах невелико, но достаточно для эффективного отшелушивания. Желательно чтобы в очищающем средстве были жировые компоненты - они восстановят после умывания эпидермис. Самые эффективные — мицеллы ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на специальные отшелушивающие салфетки с хлопковой и шелковой нитью, спонжи. Они не только прекрасно очищают, но еще и массируют кожу. Скрабы и пилинги выбирайте с мелкими скрабирующими компонентами. Для зрелой кожи особенно хороши натуральные, на основе сухих водорослей, смешанных с гиалуроновой кислотой. Это может быть альтернативой  дермабразии, но еще и с дополнительным увлажнением.

Выбираем маску

Рекомендуем обзавестись специальными ночными масками. Они отличаются от обычных. Маски для вечернего и дневного использования обладают более плотной жировой или гелевой основой. Их задача — показать быстрый, но, увы, краткосрочный эффект на поверхности кожи. Ночные маски имеют легкую консистенцию, высокую проникающую способность активных компонентов в глубокие слои кожи и более высокую их концентрацию. Их миссия — по максимуму насытить полезными веществами глубокие слои кожи в ночные часы. Почему именно в это время? С 23 часов вечера до 4 часов утра в эпидермисе максимально активизируется клеточное деление. Кожа, получая усиленное питание, активно восстанавливается и выглядит значительно моложе». Ночную маску следует накладывать на лицо и шею толстым слоем. Ее состав быстро впитывается.  Использовать рекомендуется через день или курсом в течение десяти ночей.