В стремлении использовать крем, маску или сыворотку как можно дольше из чувства привязанности или желания сэкономить мы зачастую упускаем из вида, что все средства ухода, так же как еда и лекарство, имеют определенный срок годности. В среднем — один-два года при закрытой упаковке и — примерно шесть месяцев, если баночка распечатана. 

«На срок хранения косметики влияет ее состав, а так же количество добавленных в нее консервантов, — говорит Aнжела Тим, ведущий врач дерматолог-косметолог салона красоты Сelebrity. — Чем больше в косметике активных веществ, тем меньше срок ее хранения. Поэтому сыворотки, маски, средства антивозрастного ухода, некоторые пилинги хранятся от трех до шести месяцев. Не стабильна также косметика, содержащая витамины А, С и Е. Натуральная, органическая косметика тоже имеет маленький срок годности и быстро меняет свои свойства, увы, не в лучшую сторону». 

Помимо состава, на срок хранения влияют еще и внешние факторы: повышенная или пониженная температура окружающей среды, уровень влажности. Например, если вы имеете привычку хранить косметику в теплой и сырой ванной комнате или, скажем, на подоконнике, куда падают прямые солнечные лучи, испортится она быстрее. По этой же причине не стоит покупать в магазине средство, если его упаковка нагрелась от ярких осветительных приборов. Но и крем, который «прописался» в холодильнике, может раньше положенного срока изменить химический состав, консистенцию, разделиться на масло и воду. По словам нашего эксперта, средняя температура хранения большинства кремов — от 17 до 22 градусов, но не выше 25 градусов. Лучше косметику хранить в темном, прохладном месте, без перепадов температур. Если производитель рекомендует держать средство в холодильнике, ставьте баночку в специальный контейнер на дверце, не задвигайте ее далеко вглубь — температура там слишком низкая. Распечатанное средство с активным составом желательно хранить при температуре не ниже +5С.  

Когда мы распечатали средство ухода, срок его «жизни» значительно сокращается, поскольку содержимое баночки неизбежно вступает в контакт с внешней средой, изменяется его состав, начинаются окислительные процессы под воздействием кислорода, извне попадают микроорганизмы. «Именно поэтому важно доставать крем из емкости пециальной лопаткой, а не пальцами, плотно закрывать крышку, вытирать остатки с краев, — говорит Анжела Тим. — Эти несложные меры продлят срок эффективности и безопасности средства. А лучше всего — покупать косметику в упаковке с дозатором, так как она имеет меньший контакт с окружающей средой, чем та, что в банке». Еще больше полезной информации про сроки и условия хранения косметических средств вы найдете здесь.

Почему не стоит пользоваться просроченной косметикой

От баночки с кремом, срок действия которого вышел, лучше без сожаления избавиться, не важно — успели вы ее распечатать или нет. «По истечении определенного времени (оно указано на упаковке в формате даты: число/месяц/год) меняется химический состав косметического средства, и могут образовываться вредные для кожи соединения, — рассказывает Анжела Тим. — Велика вероятность, что ваши любимые крем, маска или сыворотка станут источником различных опасных инфекций, поскольку превратятся в питательную среду для  размножения грибков, микроклещей, бактерий (стрептококка, кишечной  палочки). Использование такой косметики запросто приведет к раздражению, шелушению, угревой сыпи, аллергического дерматита, даже общей интоксикации. Особенно если кожа чувствительна и склонна к аллергии».

Но если этого и не случится, толку от просроченной косметики будет немного. Действующие компоненты (активы) — вещества хрупкие и капризные. Да, работают хорошо, но недолго. Например, если заявлено, что крем годен к использованию в течение двух лет, максимально эффективен он будет лишь первые три месяца со дня производства, а если полгода — то и вовсе порядка 30 дней. Покупая косметику, лучше брать баночки, что находятся на последней линии, а не те, которые стоят на стеллаже в первом ряду. Как правило, на самый край полочки выставляют средства, срок действия которых уже не велик.